Курс валют:
USD 66.9227   EUR 76.0777 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Внучка Сталина

Дата публикации: 30.07.2018

Внучка Иосифа Сталина Крис Эванс по-прежнему работает в штате Висконсин в магазине одежды и она выучила, наконец, несколько слов по-русски.

Я познакомился с Крис в Тбилиси, когда ее мать, Светлана Аллилуева, решила вернуться в Советский Союз. Господи, как же она доводила эту девчонку! Крис было 8 или 9 - не больше. Когда Аллилуева приехала в Тбилиси, Шеварднадзе попросил ректора грузинского театрального института Этери Николаевну Гугушвили, потрясающую женщину, автора замечательной книги о Марджанишвили опекать Светлану. Попросил не следить, а именно опекать, чтобы ей было не так одиноко.

У Аллилуевой была вдребезги разбита нервная система, она мгновенно поссорилась со всеми, к Шеварднадзе относилась презрительно. И полюбила только одного человека: умирающую маму Этери Николаевны. Она часами сидела у ее постели, держала ее за руки и рассказывала ей всю свою жизнь.

Я очень дружил с Этери Николаевной, именно у неё в институте защищал кандидатскую (в Москве бы не дали) и был свидетелем этого разговора: Сталин, семья, самоубийство матери, страдавшей дикими головными болями и знающей о своём диагнозе: надвигающимся безумии.

Видимо, болезнь Надежды Аллилуевой передалась и Светлане. Она и правда была очень больным человеком.

Рассказы Аллилуевой уже так или иначе вошли в «Русский ад», но в третьем томе, над которым я сейчас работаю, их будет больше. А Крис продаёт обувь, скептически относится к деду, ибо дед погубил миллионы людей, но не убивал Кирова, который был его лучшим другом, и всегда жил в квартире Сталина, когда приезжал к нему в Москве гости, ни жену: она очень боялась безумия и чувствовала, что болезнь забирает ее все больше, с каждым днём.

Об этом кстати говорил и Артём Сергеев, приемный сын Сталина, я много снимал его для «Момента истины» и в среду или в четверг выставлю на свой странице в ФБ эти записи.

Покойный генерал Сергеев полностью опровергает «Дети Арбата» Рыбакова. И он прав, конечно: Рыбаков не имел возможности работать в архивах. Кто бы его пустил туда, а «Дети Арбата» родились на самом деле из частушек: «Ой, огурчики-помидорчики,Сталин Кирова убил в коридорчике».


Места действия и организации: Россия, США, Момент Истины