Клинцевич Франц Адамович

Член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности

Родился 15 июня 1957 года в городе Ошмяны Гродненской области (Белоруссия).
В 1986 г. окончил курсы офицеров-политработников Министерства обороны СССР, в 1991 г. — Военно-политическую академию им. В. И. Ленина, в 2004 г. — военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Кандидат психологических наук.
В 1974—1975 гг. работал учителем черчения, труда и физкультуры в Крейванцевской сельской 8-летней школе.
В 1975—1997 гг. служил в рядах Вооруженных Сил СССР и РФ, службу проходил в Воздушно-десантных войсках на различных должностях.
В 1986—1988 гг. служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку 40-й армии в Афганистане, участвовал в боевых действиях; полковник запаса.
В 1990—1995 гг. — заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана.
В 1995 г. — председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана.
В 1995 г. баллотировался на выборах в Государственную Думу РФ второго созыва-списку блока «За Родину!», не преодолевшего 5-процентного барьера.
В 1992 г. участвовал в создании Народно-патриотической партии (НПП), был избран членом исполкома НПП, в дальнейшем был председателем партии.
В 1995 г. избирался членом Совета Общероссийского общественного движения «Реформы — новый курс».
В 1999—2003 гг. — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего, в 2003—2007 гг. — четвертого созывов.
В 2000 г. был избран председателем Московской городской организации «Единство».
В 2001 г. на учредительном съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» («Единство и Отечество») был избран членом Генерального совета.
В 2008 г. — председатель Центрального координационного совета сторонников Партии, руководитель Чеченского республиканского отделения ВПП «Единая Россия».
В декабре 2007 г. был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия».
4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы шестого созыва. Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Член фракции «Единая Россия».

С сентября 2015 года — Первый Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности.

Награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом Почета, Дружбы, орденом Александра Невского, а также орденом «Почета» Республики Беларусь, орденом «Звезда» III степени Республики Афганистан, 12 медалями СССР и Республики Афганистан.

Официальные страницы в социальных сетях:

Публикации