Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Мышеловка для рожениц

Дата публикации: 04.02.2013
Оптимизация оставила женщин из глубинки без квалифицированной медицинской помощи Ирина Сутугина, бывшая заведующая родильным отделением, ведет нас, журналистскую группу Правозащитного Центра «РОД», по темному коридору. В этих палатах, отремонтированных за муниципальный счет, еще два месяца назад женщины ждали появления на свет и рожали новых жителей маленького города Мышкина. Здесь, считают горожанки, было лучше, чем даже в Ярославле: к каждой пациентке особый подход. Но в декабре отделение было закрыто по распоряжению областных властей: его сочли… неэффективным. Приказом Департамента здравоохранения Ярославской области от 26 октября прошлого года содержание «акушерских коек», на деле полноценных роддомов семи районных центров, было признано экономически нецелесообразным. Логика простая: слишком в городках и селах мало новорожденных, не столичные масштабы. В Мышкине – менее сотни младенцев в прошлом году. А в области бушует оптимизация здравоохранения.
Роды на дороге Роженицы неэффективного Мышкинского района едут теперь в Углич, Рыбинск и Ярославль. Эти города находятся далеко, к тому же по другую сторону Волги. Углич - в часе езды на юго-восток, Рыбинск - в двух часах на северо-запад. До областной столицы, на восток – три часа. Цифры нужно умножать на два, ведь «скорая» делает два конца. Бывало так, что больницы Углича и Рыбинска были переполнены, оттуда сразу отправляли в Ярославль. В столице специально для обслуживания области отстроили помпезный перинатальный центр. Но теперь этот центр принимает лишь беременных со сложными патологиями – хотя, подозревают в Мышкине, «акушерские койки» ликвидировали именно для того, чтобы оправдать вложенные в строительство деньги. Впрочем, до этих эффективных перинатальных центров нужно еще добраться. Сейчас в городе опасаются повторения того, что произошло в Пошехонье 2 января, где тоже закрыли «родилку». Местная жительница родила младенца в машине, которая приехала из Ярославля. Произошли экстренные роды. - Роды у меня будут вторыми, они пройдут быстро. Но час пройдет, пока я доеду до Углича и отсижу в очереди. Если там не будет мест, меня пересадят на другую машину и отправят в Рыбинск, - опасается мать двойни Ирина. Другая жительница Мышкина Татьяна боится того же: - Оба раза рожала здесь и была очень довольна. А теперь придется ехать за много километров. Думаю, отделение восстановят – после первого же несчастного случая. - Шанс родов на дороге велик – например, если женщина не следит за своим состоянием, да и не только. У нас есть понятие «стремительные роды», они длятся около двух часов, - рассказывает Ирина Викторовна, гинеколог с 35-летним стажем – Если у семьи нет своей машины, то, пока женщина будет ждать «скорую» и пока будет ехать, она в лучшем случае успеет родить в Мышкине. А если в дороге – это может быть инфекция, охлаждение ребенка, кровотечение, неотхождение последа.
Сейчас автопарк больницы – четыре «неотложки», они обслуживают 10 тысяч жителей Мышкинского района, в том числе отдаленные деревни. Есть, правда, резервная бригада, но и этого явно недостаточно. Областные власти обещали, что выделят в январе-феврале дополнительные машины. Январь уже прошел, а обещанных «скорых» все нет. Так что многие беременные горожанки предпочитают пользоваться своим транспортом или такси – когда есть деньги. А деревенским только и остается, что разрешаться от бремени дома, в лучшем случае - в ЦРБ.
Родильный зал больницы, оборудованный на собственные средства, теперь ждет своего экстренного случая. Если кто-то не дотянет до другого роддома, но не успеет выехать за пределы города, будет рожать в самом Мышкине. Хотя условия все равно близки к полевым – младший персонал, который занимался санитарной обработкой отделения, уволен. Но даже если ребенок появился в Мышкине, его мать отправят в Ярославль за 100 километров. Оттуда с младенцем она вернется не за счет государства, а на своей машине или на такси, отдав водителю пару-тройку тысяч рублей.
Государственная тайна В ноябре на брифинге в правительстве области заместитель губернатора Александр Сенин обещал, что никакого сокращения кадров на местах не будет. В центральных районных больницах должны быть готовы к экстренным родам, тамошнему медперсоналу полагается иметь соответствующие навыки. Но когда Сенин и директор областного департамента здравоохранения Сергей Вундервальд приехали в Мышкин, акушеркам ярославское начальство заявило: они-де получают вовремя зарплату, а ничего не делают – оттого родильное отделение и закрывают. - В отдаленных роддомах мы спасаем по трое недоношенных детей в год, - возмущается Наталья, одна из уволившихся мышкинских акушерок. - Санавиацию обычно ждем 4 - 6 часов. В прошлом году, когда был тяжелый недоношенный ребенок, бригада реаниматологов ехала 12 часов. Порой в нашем распоряжении буквально 10-15 минут – и мы прекрасно справляемся сами. Хотя разговоры о том, что роддом ликвидируют, ходили давно, новость оказалась неожиданной даже для местных властей. В курсе дела был лишь главный врач ЦРБ, который подчиняется департаменту здравоохранения. Но главврач тайну хранил до последнего.
Муниципальные депутаты, узнав о том, что родильное отделение закрывают, начали обзванивать областных начальников, просили губернатора о встрече с его заместителем и главой департамента. Однако когда те все-таки до Мышкина добрались, с народными избранниками не церемонились. Встреча прошла не в зале, а в коридоре больницы, в репортаже ГТРК «Ярославль» депутатов выдали за недовольных пациентов. Между тем глава Мышкинского муниципального района Анатолий Курицын предлагал, а депутаты поддержали это решение: взять отделение на свой баланс. Но ответ был короток: «вы не пройдете лицензирование». Председатель молодежного совета района Леонид Чистяков помог возмущенным женщинам собирать подписи в защиту роддома. - Люди негодуют - отделение у нас закрыли 1 декабря, на месяц раньше обещанного срока, новые машины не выделили, роженицы теперь добираются до места сами. Ответ главы департамента здравоохранения и замгубернатора, которые побывали в городе, нас не удовлетворил. Горожане начали собирать подписи, их набралось 712. Подписывался один человек из семьи, в среднем в семье 2-3 человека – то есть половина Мышкина была за нас. Отправили листы в администрацию и областную Думу, теперь ждем реакции.
Марш оптимизаторов - Мы хотим уже не просто восстановить родильное отделение, но остановить всю оптимизаторскую деятельность, - заявляет Чистяков. -Да, в родильном отделении не хватает нескольких специалистов, но ведь область могла бы дать деньги на зарплаты, - считает глава совета муниципальных депутатов Екатерина Волкова. – Не такая это будет большая сумма. Ведь о какой оптимизации может идти речь, если отделение до сих пор отапливается, на освещение разве что выделяется меньше. Куда денут недавно купленное оборудование? Напасть оптимизации не щадит никого. В Ярославле, по словам депутата, был создан кардиоцентр – и теперь с заболеваниями сердца сразу везут туда. Только, говорят, иногда довозят уже трупы. Хотя, конечно, инсультники - больные заведомо тяжелые. Теперь в планах минимизировать затраты на фельдшерские акушерские пункты, сделать вместо тринадцати ФАПов Мышкинского района шесть. Мыртыновский, Богородский, Рождественский и Климовский ФАПы сольют в один, он будет обслуживать полторы тысячи населения. Только, в отличие от столицы, живет это население не в нескольких многоэтажках, а на обширной территории.
Так в области поступили не только со здравоохранением. - У нас ампутировали все, что только можно - почту, военкомат, казначейство, налоговую инспекцию, - жалуется Екатерина Петровна. - Местное отделение сбербанка присоединяют к Ярославлю, уже уволились шестеро из семи работников.
Школу, впрочем, удалось отстоять – жители вышли на сход, чтобы защитить своих детей. В городе почти не осталось служб, которые оказывают «государственные услуги» – хотя район честно участвует в формировании областного бюджета. Власти не хотят считаться с населением глубинки, уставшей от реструктуризаций, централизаций и оптимизаций. Прикрываясь этими звонкими словами, государство попросту уходит из Мышкина, прихватив с собой все ценное. Фото автора