Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Существование Федерации компьютерного спорта Москвы под угрозой

Дата публикации: 02.10.2018

В Кунцевский суд столицы поступили два иска президента Федерации компьютерного спорта Москвы Александра Горбаченко. Первый иск касается требования отмены решения Федерации компьютерного спорта России об исключении из его состава ФКС Москвы. Второй иск – с просьбой пересмотреть законность решения правления общероссийской федерации о приостановлении членства Горбаченко в этой организации сроком на один год и лишении его должности вице-президента на аналогичный срок.

Представитель защиты Елена Станкевич (адвокатское бюро «Соколов, Трусов и партнеры») пояснила, что поводом для отстранения Горбаченко от должности и исключение Федерации компьютерного спорта Москвы из состава общероссийской организации стал ряд публичных выступлений истца в рамках своей компетенции и занимаемой должности. Однако разрешения на это от Федерации компьютерного спорта России у него не было. Именно это и послужило причиной ввода санкций в отношении господина Горбаченко. 

Стоит отметить, что в период с 2009 по 2017 годы Горбаченко занимал должность президента Федерации компьютерного спорта России, но потом решил добровольно оставить этот пост и вплотную заняться развитием компьютерного спорта в Москве. Новое руководство общероссийской  федерации не нашло общего языка с Александром Горбаченко. Возник негласный конфликт. Новое правление Федерации компьютерного спорта России ввело ряд документов и регламентов, согласно которым всем членам организации запрещено давать какие-либо комментарии или интервью о компьютерном спорте в России, а также высказывать своё мнение по любому поводу, касающемуся киберспорта в нашей стране. 

В то же время организаторы различных киберспортивных мероприятий, информационные порталы, работающие в этой сфере, регулярно обращались к Александру Горбаченко как к одному из самых авторитетных экспертов в мире компьютерного спорта. Например, его приглашали выступить с речью на открытии кибер-арен или спрашивали его мнение о том или ином событии в мире компьютерного спорта. Выступая публично, отмечает адвокат Елена Станкевич, её доверитель ни разу не высказывался критически в отношении Федерации компьютерного спорта России, соблюдая этикет и выступая за позитивное развитие киберспорта в нашей стране. 

Однако круг недоброжелателей Александра Горбаченко всё же решил применить санкции за нарушение регламента в отношении вице-президента федерации и, соответственно, к московской организации. Защита господина Горбаченко считает, что данные решения незаконны. В частности, они нарушают принцип свободы слова, закрепленный в Конституции РФ. Кроме того, согласно закону об общественных организациях (а Федерация компьютерного спорта Москвы таковой и является). Горбаченко как президент структурного подразделения обязан рассказывать о своей работе в подведомственной ему организации в средствах массовой информации.

Кроме того, адвокат Елена Станкевич считает, что Александр Горбаченко, являясь вице-президентом Федерации компьютерного спорта России, в принципе не мог быть отстранен от работы на этой должности единоличным решением руководства организации, поскольку такие решения принимаются исключительно на съезде организации путем переизбрания. На этом основании истец требует отмены незаконных решений, вынесенных Федерацией компьютерного спорта России.

По мнению Елены Станкевич, если суд не удовлетворит иски Александра Горбаченко, это поставит под угрозу само существование Федерации компьютерного спорта Москвы, так как по регламенту в регионе может быть лишь одна аккредитованная организация по киберспорту, и при этом она должна входить в состав Федерации компьютерного спорта России. Кстати, до окончания разбирательств по этому делу Департамент спорта и туризма Москвы летом текущего года приостановил действие аккредитации московской федерации киберспорта. 

1 октября Кунцевский суд Москвы заслушал показания одного из свидетелей по этому разбирательству и перенес заседание на 26 октября, дав конфликтующим сторонам прийти к компромиссу по мировому соглашению.