USD 92.0134   EUR 98.7187

Путь медиатора

Дата публикации: 28.03.2024
Автор: Черячукина Евгения,

Сегодня у меня в гостях Виктория Балашова – юрист с опытом работы более 16 лет, начинающий медиатор из Москвы.

Мы обсудим путь начинающего медиатора, препятствия и успехи, как медиативные техники помогают в работе корпоративного юриста, а также многое другое.

Е.Ч.: Виктория, расскажите немного о себе, пожалуйста. Чем вы занимаетесь? В какой момент времени вам пришла мысль обучиться на медиатора?

В.Б.: я юрист,мой опыт в юриспруденции составляет уже 16 лет. Сейчас я работаю руководителем юридического подразделения в группе компаний в сфере IT.

Моей самой нелюбимой частью работы всегда являлись судебные разбирательства. Я вижу, сколько времени, сил, средств теряют компании в рамках судебных споров. Кроме того, когда компании обращаются в суд, они крайне редко могут быть на 100% уверены в результате. В процессе очередного разбирательства, состоящего из множества исков сторон друг к другу, обращений в правоохранительные органы, заявлений о признании банкротом, учитывая сопровождавшие это дело проблемы с банками, контрагентами (отказы в поставке на условиях отсрочки платежа и т.п.), я задумалась, как сделать так, чтобы убедить стороны договориться, ведь это было очевидно выгоднее, чем продолжать конфликт.

В очередной раз проходя мимо стенда с упоминанием комнаты примирения и медиации в Арбитражном суде г. Москвы, я решила изучить, что это такое. Почитала и поняла: вот оно! В деле, с которого все началось, привлечь медиатора не получилось, стороны были к этому не готовы. Но мне удалось самой, с помощью челночных переговоров согласовать условия мирового соглашения, которое было заключено и исполнено. После этого я заинтересовалась медиацией и убедилась, что мне нравится создавать условия для мирного разрешения споров и достигать результата, который устроит обе стороны.

Е.Ч.: очень здорово, что ваш путь фактически начался с практики организации переговоров. А с какой целью лично вы шли учиться на медиатора? Были планы работать корпоративным медиатором или хотелось уйти в свободное плавание?

В.Б.: мне хочется развивать культуру мирного разрешения споров.

Бизнесом чаще всего управляют мужчины. Учитывая то, как принято воспитывать мужчин (мальчики не плачут, не жалуются, если тебя обидели – ответь тем же, ударь в ответ), мужчины нередко склонны к тому, чтобы доказать, «кто тут главный». И считают попытку договориться слабостью. Я же уверена, что это не слабость, а заинтересованность в результате, забота о своем бизнесе. Очень важно доносить эту мысль до собственников и руководителей бизнеса и юристов. Чтобы от «мы не будем вести переговоры с террористами» мы пришли к «в интересах моего бизнеса решить проблему переговорами».

Помимо этого, техники ведения переговоров необходимы каждому юристу, вне зависимости от того, планирует ли он практиковать медиацию или нет.

Относительно планов: глубже погружаясь в тему, я поняла, что, даже внутри компании нередко возникают находятся ситуации, которые мог бы помочь разрешить медиатор (переговоры с контрагентами, конфликты между подразделениями, конфликты с работниками). Так почему бы не пройти обучение и не практиковать медиацию внутри компании, в которой я работаю?

Е.Ч.: а с какими трудностями вы столкнулись после обучения? Как вы их преодолевали?

В.Б.:единственная трудность – это то, что мало кто знает о медиации. И когда ее предлагаешь как способ разрешения конфликта, то обязательно нужно очень понятно объяснить, что из себя представляет медиация и почему это – хороший вариант. К счастью, на курсе, который я проходила, этому был посвящен отдельный урок, и я знаю, что нужно сказать.

Кроме того, я пока действительно не понимаю, как начинающим медиаторам развиваться в этой сфере и находить клиентов. Пока сообщества медиаторов не работают как адвокатские бюро.

Пока я занимаюсь развитием культуры совещаний, переговоров и снижением конфликтности во взаимоотношениях с контрагентами на своем основном рабочем месте.

Е.Ч.: вам помогает знание медиативных техник в вашей основной работе?

В.Б.:конечно, полученные знания помогают мне быстро разрешать конфликтные ситуации, возникающие в работе, так, чтобы все стороны остались удовлетворены.

Я вообще считаю, что курс по медиации необходимо включать в программу юридических вузов и факультетов.

Знания и навыки помогают мне также быстро выявлять интерес постановщика задачи. Иногда задача от соседнего подразделения ставится так, что вообще непонятно, что нужно сделать и зачем. Юристы поймут. Вместо того, чтобы раздражаться, я с помощью нескольких уточняющих вопросов выясняю цель, и мы вместе корректируем задачу. В итоге мой отдел не делает работу «в мусорку» из-за того, что мы неправильно поняли задачу, а внутренний заказчик не нервничает от того, что получил не то, что хотел.

Ну и то, что я уже несколько раз упоминала – это переговоры.

Е.Ч.: а какие медиативные техники вы применяете в работе и личной жизни?

В.Б.:мне сложно ответить на этот вопрос, потому что когда проходишь полный курс обучения, в том числе практические занятия, медиативные техники какбудто инкорпорируются в твою психику, и в обычной жизни часто даже не отслеживаешь, что применяешь медиативные техники.

Я стала замечать за собой, что я чаще стала задавать людям вопросы: «Почему вам это важно?» и «Как вы видите результат?». Часто кажется, что это очевидно. Но эти вопросы иногда кардинально меняют всё.

Е.Ч.: очень здорово! Давайте обсудим перспективы развития медиация. Какие направления, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными? Почему?

В.Б.:мне, как человеку, проработавшему большую часть своей карьеры внутри компаний, интересна, конечно, бизнес-медиация. Я считаю, что с ежегодным увеличением нагрузки на суды, когда суды выделяют на рассмотрение дела в пяти томах три минуты в своем расписании, необходимо развивать альтернативные методы разрешения споров.

Однозначно перспективной является семейная медиация, учитывая количество разводов.

На мой взгляд еще очень перспективным направлением является медиация в сфере образования, там много проблем, в которых может помочь медиатор: проблема буллинга, недопонимания между учителями и учениками, конфликты внутри классов.

Е.Ч.: а в чем, на ваш взгляд, кроется причина того, что процедура медиации не столь распространена в юридическом сообществе?

В.Б.:у нас довольно дешевое и быстрое правосудие, если сравнивать со странами Европы и США. Это не способствует тому, чтобы стороны искали иные возможности для разрешения конфликтов.

Кроме того, до сих пор в вузах юристы не изучают медиацию (у меня есть несколько недавних выпускников в отделе, они тоже о медиации знают поскольку-постольку).

Я сейчас одной из своих миссий считаю популяризацию медиации, рассказываю о ней буквально на каждом шагу.

Е.Ч.: что, как вам кажется, могло бы помочь в развитии медиации в России?

В.Б.:я думаю, необходимо повышать госпошлину в арбитражных судах и продлевать установленный законом срок рассмотрения дел. Это снизит нагрузку на суды, повысит качество правосудия и поспособствует распространению медиации.

Необходимо также активно вести просветительскую работу, вводить секции медиации на юридических форумах и конференциях.

Е.Ч.: и последний вопрос - как вы считаете, если люди хотят и могут договориться, зачем им медиатор?

В.Б.:медиатор поможет сторонам сохранить дискуссию в продуктивном русле, не скатываться к эмоциональным обвинениям.

Медиатор также обязательно проверяет соглашения на исполнимость и выявляет слабые места, из-за которых договоренности могут разрушиться.

Медиатор поможет зафиксировать договоренности для того, чтобы стороны были уверены в том, что все будет исполнено именно так, как они договорились.

Большое спасибо, Виктория!