Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Новые подробности в деле экс-президента Нефтепромбанка

Дата публикации: 18.06.2018

Экс-президент Нефтепромбанка Александр Борисов, обвиняемый в хищении денежных средств из собственного кредитного учреждения, по данным следствия, выписывал премии не только управляющей делами банка, но и самому себе.  Так, одна из сотрудниц зарабатывала 22 миллиона в год, а сам бизнесмен за три года выделил себе 215,5 миллиона рублей.

Напомним, уголовное дело было возбуждено за присвоение и растрату (Ст.160 УК РФ) в сентябре по заявлению руководства кредитного учреждения. Тогда выяснилось, что во время внутренней проверки были установлены сотни приказов о премировании. Обоснованность некоторых из этих решений вызвала сомнение у членов наблюдательного совета банка, и документы были переданы в правоохранительные органы.

Первые результаты появились через полгода, когда следствие установило, что с февраля 2016 по апрель 2017 года господин Борисов выписал на имя управляющего делами Нефтепромбанка премии на общую сумму 22,6 миллиона рублей. При этом после допроса этой сотрудницы (она в банке уже не работает) выяснилось, что получаемое вознаграждение та возвращала своему шефу. Из показаний управделами следовало, что босс якобы убеждал ее, что делается это в интересах кредитного учреждения и все деньги возвращаются обратно в банк.

21 марта 2018 года господин Борисов, которого 3 июля прошлого года общее собрание акционеров уволило из Нефтепромбанка (свою должность он занимал с ноября 2013 года), был задержан. Следствие ходатайствовало об аресте экс-банкира, но Таганский райсуд Москвы не нашел оснований для самой строгой меры пресечения и отправил Александра Борисова под домашний арест. 

«Стороной обвинения не представлено доказательств, свидетельствующих о необходимости применения к Борисову исключительной меры пресечения в виде заключения под стражу»

Во время дальнейшего расследования было установлено, что предъявляемый эпизод  далеко не единственный в деле предпринимателя Борисова.  В период с января 2014 по май 2017 года Александр Борисов, по данным следствия, выписал себе премии на 215,5 миллиона рублей. В тексте приказов, которые подписывал сам же господин Борисов, в графе «мотив поощрений» значились такие формулировки: «за достижение особо значимых результатов», «за активную работу», «за внесение особого вклада» и т. п.