Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Скончался Михаил Бекетов, главный редактор газеты «Химкинская правда»

Дата публикации: 09.04.2013
Фото: www.gazeta.ru
Главный редактор «Химкинской правды», лауреат премии правительства за вклад в развитие СМИ и защитник Химкинского леса Михаил Бекетов умер сегодня в больнице Химок. Об этом сообщили в пресс-службе общественной организации «Справедливость» со ссылкой на Андрея Столбунова – члена фонда поддержки Михаила Бекетова.
Михаил Бекетов – редактор «Химкинской правды». Газета получила известность, войдя в противостояние с властями подмосковного города. В издании публиковались материалы, критикующие действия администрации Химок, в частности посвященные вырубке Химкинского леса, а также переносу захоронения героев Великой Отечественной войны.
***Напомним зрителям, 05.03.2012 Андрей Караулов посвятил сюжет журналисту и главному редактору газеты «Химкинская правда» Михаилу Бекетову

Биография
Михаил Васильевич Беекетов (10 января 1958, Надежда, Шпаковский район, Ставропольский край — 8 апреля 2013, Химки) — российский журналист, главный редактор и учредитель газеты «Химкинская правда».
Окончил факультет журналистики МГУ, работал на БАМе, в центральных СМИ, занимался военной историей.
С января 1994 года — руководитель пресс-службы мэра города Химки Юрия Кораблина. В дальнейшем возглавлял информационный центр, созданный при администрации Химок и газету «Химкинские новости». После поражения Юрия Кораблина на выборах мэра Химок в декабре 2003 года уходит из городской администрации и её газеты. В 2004 году работал в газете «Литературная Россия». Затем создал свой бизнес — ООО «Стрелец».
В 2007 году на собственные средства стал издавать газету «Химкинская правда». В ней он публиковал критические статьи о деятельности администрации Химок, в частности привлек внимание общественности к ситуации с могилами летчиков у Ленинградского шоссе и освещал борьбу за сохранение Химкинского леса.
Михаилу Бекетову неоднократно угрожали. В мае 2008 года была взорвана его машина. Когда же Бекетов высказал предположение, что в акции устрашения были заинтересованы чиновники химкинской администрации, в частности мэр Химок Владимир Стрельченко, против него было возбуждено уголовное дело по статье о клевете. Защитником Михаила Бекетова по этому делу выступил адвокат Станислав Маркелов.
10 ноября 2010 года Бекетов был признан мировым судом Химок виновным в клевете наВ. В. Стрельченко и приговорён к штрафу в размере 5 тыс. рублей
Городской суд Химок 10 декабря оправдал Бекетова.
«Репортёры без границ» наградили М. Бекетова премией «Press Freedom Award».
31 октября 2011 года Михаилу Бекетову была присуждена премия Правительства РФ в области печатных СМИ. Вручение премии состоялось в январе 2012 года. После вручения премии Путин лично поздравил журналиста, и, по словам его помощников, пообещал активизировать расследование дела об избиении.


Места действия и организации: г. Химки