Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Выходца из ФСБ и доверенное лицо Березовского посадили

Дата публикации: 08.04.2013
Суд приговорил бывшего офицера ФСБ Андрея Понькина к двум годам колонии за мошенничество на $1,5 млн. В МВД РФ отметили, что Понькин долгое время был доверенным лицом предпринимателя Бориса Березовского
Андрей ПонькинФото: lenta.ru
Лефортовский районный суд Москвы приговорил бывшего офицера ФСБ Андрея Понькина и заместителя главы Общероссийского общественного фонда помощи и содействия ветеранам МВД Тельмана Аласгарова к двум годам колонии общего режима каждого. Их признали виновными в мошенничестве на полтора миллиона долларов.
В прошлом Понькина называли доверенным лицом предпринимателя Бориса Березовского. В прессе его называли "майором П" и упоминали в связи со смертью бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и подготовкой покушения на Владимира Путина.
В ноябре прошлого года Понькин и Аласгаров выдали себя за доверенных лиц высокопоставленных сотрудников Министерства финансов РФ и Агентства страхования вкладов. Они предложили бывшему председателю правления ставропольского банка свою помощь в закрытии дела о хищении ценных бумаг и получении положительного заключения по итогам проверки Агентства страхования вкладов. В обмен мошенники попросили $1,5 млн. Мужчин задержали сразу после того, как они получили аванс в 1,5 млн рублей.

Из досье "Коммерсанта"
Старший оперуполномоченный 7-го отдела управления по разработке и пресечению деятельности преступных организаций ФСБ майор Андрей Понькин стал широко известен в ноябре 1998 года. Тогда он написал заявление главному военному прокурору Юрию Демину, обвинив свое руководство в подготовке убийства предпринимателя Бориса Березовского. Соответствующий приказ был якобы отдан в декабре 1997 года, но чекисты не стали его выполнять. 17 ноября 1998 года вместе с Александром Литвиненко (отравлен в 2006 году в Лондоне) и другими коллегами из ФСБ Андрей Понькин дал пресс-конференцию в "Интерфаксе", участники которой заявили о принуждении их к внесудебным расправам. Помимо истории с Борисом Березовским им якобы также приказали захватить в заложники с целью получения выкупа брата бизнесмена Умара Джабраилова и "проломить голову" отставному подполковнику ФСБ Михаилу Трепашкину, выигравшему суд у тогдашнего директора службы Николая Ковалева. Вскоре участники пресс-конференции были уволены из ФСБ "в связи с организационно-штатными мероприятиями". Андрей Понькин обжаловал сокращение в суде, но восстановления не добился.
12 октября 2003 года прибывший в Лондон Андрей Понькин и его спутник Алексей Алехин были задержаны по подозрению в террористической деятельности. Борис Березовский сообщил, что россияне приехали для встречи с ним с целью обсуждения возможного убийства президента РФ Владимира Путина. Однако бизнесмен направил на встречу своего помощника Александра Литвиненко, который затем по его просьбе обратился в полицию. 17 октября Понькин и Алехин были отпущены без предъявления обвинений и вернулись в Россию. 21 октября оба были вызваны на допрос в ФСБ, после чего дали подписку о неразглашении. В тот же день в интервью газете "Газета" Андрей Понькин заявил, что ездил в Лондон по приглашению господина Литвиненко для решения вопросов с бизнесом Алексея Алехина. Иллюстрацией к интервью была взятая с сайта Chechenpress.com групповая фотография четверых офицеров ФСБ, в подписи к которой Андрей Понькин был назван "одним из участников ликвидации президента Ичкерии Джохара Дудаева".
Источник


Места действия и организации: МВД