Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

СК: Собственники начали возвращать имущество "Оборонсервиса"

Дата публикации: 28.03.2013
Следственному комитету в ходе расследования уголовного дела "Оборонсервиса" удалось добиться добровольного возврата акций 31-го Государственного проектного института специального строительства, проданных по заниженной цене. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
СК: Собственники начали возвращать имущество, проходящее по делу Так, напомнил он, "следствием был установлен факт продажи комплекса зданий в центре Москвы, в котором размещался 31-й Государственный проектный институт специального строительства /31 ГПИСС/, по цене ниже рыночной стоимости почти на 300 млн рублей /Этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны/. Помимо незаконной реализации зданий следователи установили также и факт хищения акций Института".
"Акции стратегически значимого для обороноспособности страны предприятия ОАО "31 ГПИСС" были приобретены по заниженной стоимости двумя коммерческими структурами: 70 проц акций Института купила компания "ВитаПроджект", на тот момент подконтрольная /бывшему руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении/ Васильевой, а 30 проц - ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", принадлежащее строительному холдингу "ТИТАН-2", совладельцами которого на тот момент являлись жена и дочь бывшего заместителя министра обороны, а ныне руководителя Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского", - сообщил Маркин.
"Нынешний владелец компании "ВитаПроджект" по собственной инициативе и безвозмездно передал в собственность РФ в лице министерства обороны все 70 проц акций "31 ГПИСС". Собственник остальной часть акций Института также изъявил добровольное желание безвозмездно возвратить государству свои акции", - добавил представитель СК.
Маркин напомнил, что Главным военным следственным управлением СК России уже предъявлено обвинение Евгении Васильевой в хищении акций ОАО "31 ГПИСС" более чем на 190 млн рублей.Представитель СК также отметил, что "ранее следствию удалось вмешаться в процесс отчуждения и вернуть государству нефтеперевалочный комплекс на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области, который также был продан по существенно заниженной стоимости - на 242 млн рублей - компании "Коммандит сервис".
"Следственный комитет РФ выражает надежду, что коммерческие структуры, ставшие покупателями имущества, ранее приобретенного по заниженной стоимости у министерства обороны, в числе которых объекты недвижимости и земельные участки, расположенные в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края и поселке Утриш в Анапе, гостиница, комплекс административных зданий на Воробьевых Горах и в Предтеченском переулке в Москве, а также ряд других, добровольно вернут их в собственность Российской Федерации".
Источник

Места действия и организации: Министерство обороны РФ, Оборонсервис