Курс валют:
USD 66.9227   EUR 76.0777 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Сергей Шойгу сбил цену Анатолия Сердюкова

Дата публикации: 20.03.2013
Военные больше не хотят спорить с промышленностью о стоимости продукции
Слева направо: министр обороны России Сергей Шойгу, заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, председатель правительства России Дмитрий Медведев и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров
Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что военные не в состоянии качественно решать вопрос ценообразования в рамках гособоронзаказа. В связи с этим он предлагает окончательно определить ведомство, которое будет этим непосредственно заниматься. При экс-министре Анатолии Сердюкове считалось, что департамент ценообразования поможет определить оптимальную стоимость изделия, однако практика, внедренная при предшественнике, не нашла понимания у Сергея Шойгу.
Заявление главы Минобороны прозвучало на пленарном заседании военно-промышленной конференции. «Когда мы говорим “возьмите на себя функцию ценообразования", то кто должен этим заниматься? — задался вопросом Сергей Шойгу. — У нас есть министерство экономики, министерство промышленности и торговли, другие структуры. Вы говорите нам “занимайтесь ценообразованием", понимая, что мы этим заниматься качественно не в состоянии, а, с другой стороны, во всех газетах вы говорите - "вот они затягивают"». По его словам, «можно лукавить и дальше, говорить, что мы в состоянии в одиночку определять цену подводных лодок и ракет, самолетов и надводных кораблей», но призвал присутствовавших на конференции понять, что это не так. «Мы так и будем предъявлять друг другу претензии: мы будем искать возможности, на чем бы вас задеть и зацепить, а вы будете искать возможности, как бы подольше утрясать цену той или иной продукции», — пояснил министр, попросив «принять решение, кто этим будет заниматься». «Просто дайте нам оружие, которым мы будем воевать», — сказал генерал. Напомним, что Анатолий Сердюков инициировал в 2011 году создание специального департамента ценообразования, возглавляемого выходцем из налоговых органов Аллой Яшиной. Тогда предполагалось, что это поможет военным сбить цену закупаемого изделия, однако на практике это удавалось сделать со слишком большой затяжкой времени. Именно это, по сведениям "Ъ", и стало ключевым фактором при отказе от участия в формировании цены военной продукции.
Продолжив тему избавления военного ведомства от невоенных функций, Сергей Шойгу объявил о готовности Минобороны передать промышленности три сотни предприятий вместе с финансированием и персоналом. «Освободите нас от несвойственных нам функций через контракты полного жизненного цикла, через взятие на себя ремонта и обслуживания всей техники, которая на сегодняшний день стоит на вооружении. Мы говорим: заберите у нас 300 заводов, 37 тысяч слесарей и токарей — заберите, но заберите вместе с ремонтами и вместе с деньгами. Заберите вместе с крупными компаниями, которые готовы сделать реструктуризацию всего этого хозяйства», — сказал Сергей Шойгу.
Источник

Места действия и организации: Министерство обороны РФ