Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Литвиненко получил от MI6 фальшивый паспорт и как минимум 90 000 фунта стерлингов

Дата публикации: 18.03.2013
Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, дело о смерти которого в настоящий момент расследуют в Великобритании, сотрудничал с разведкой MI6 и получил как минимум 90 тыс. фунта стерлингов за свои услуги, сообщает The Sunday Times со ссылкой на показания, которые его вдова дала Скотланд-Ярду.

По данным издания, Мария Литвиненко рассказала следователям, что первые деньги — 18 тыс. фунта стерлингов — были перечислены на их семейный счет в конце 2003 или начале 2004 года. Кроме того, женщина якобы рассказала, что MI6 предоставила ее мужу фальшивый паспорт.
Впоследствии Литвиненко ежемесячно получал 2 тыс. от британской разведслужбы. Платежи продолжали поступать до марта 2007 года, то есть прекратились только через четыре месяца после смерти экс-офицера ФСБ, в организме которого был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.
В этот четверг стало известно, что дознание по делу Литвиненко, которое должно было начаться 1 мая, перенесено на 2 октября, так как суд не успевает ознакомиться со всеми документами по этому делу.Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году, а в 2006-м скончался вскоре после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Официальное медицинское заключение о причине смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано.
В конце прошлого года газета Financial Times писала, что у британских властей появились неопровержимые доказательства виновности российского государства в смерти экс-офицера ФСБ, а адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон заявил суду, что россиянин был официальным агентом MI6 и расследовал дела «российских мафиози».
Тогда же СКР заявил о намерении вступить в процесс в качестве заинтересованного лица и получил этот статус в начале февраля.
Источник

Места действия и организации: MI6