Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Генпрокуратуру просят проверить 5-комнатную квартиру, выделенную Жерару Депардье

Дата публикации: 06.03.2013
Генпрокуратуру РФ призывают проверить законность выделения главой Чечни Рамзаном Кадыровым квартиры в Грозном французскому актеру Жерару Депардье. С такой просьбой обратился общественный деятель из Новосибирска Ростислав Антонов, опубликовавший копию заявления в надзорное ведомство в своем блоге.
www.red.nl
Активист утверждает, что квартира была выделена Депардье в нарушение норм Жилищного кодекса РФ. Антонов обращает внимание на то, что квартиру актеру выделили по договору социального найма. Согласно ЖК РФ, право на получение квартиры по такому договору имеют малоимущие граждане, причем квартиры предоставляются им в соответствии с очередностью.
По словам заявителя, "имущественное положение Жерара Депардье не позволяет сомневаться в том, что актер не является малоимущим, а тем более не состоит на очереди на улучшение жилищных условий в городе Грозном". Антонов также пишет, что, получив квартиру по договору социального найма, Депардье может приватизировать ее и тем самым нанесет ущерб Грозному. В связи с этим Антонов просит Генпрокуратуру провести проверку на предмет выявления признаков преступления по статье 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). Также он просит надзорный орган обратиться в суд с требованием признать договор о предоставлении Депардье квартиры в Грозном недействительным.
По информации "Ленты.ру", Жерар Депардье получил пятикомнатную квартиру в жилом комплексе "Грозный-Сити" в конце февраля. Квартиру французскому актеру подарил лично глава Чечни Рамзан Кадыров, который также сделал Депардье почетным гражданином Чечни. В январе Депардье стал гражданином РФ, причем российский паспорт ему вручил президент Владимир Путин. По одним данным, актер решил сменить гражданство якобы из-за политики властей Франции, которые собирались ввести налог в 75% на доход свыше 1 млн евро в год (впоследствии Франция от этого закона отказалась). По другим данным, недовольство Депардье и желание покинуть Францию вызывали нападки французских СМИ. Между тем, Жерар Депардье является владельцем трех ресторанов и одной винодельни во Франции, а также особняка стоимостью 50 млн евро.
Между тем, пресс-секретарь главы Чечни заверил, что Депардье законно подарили пятикомнатную квартиру в одном из жилых зданий комплекса "Грозный-Сити" на 27-м этаже. По его словам, эта квартира находится в доме, построенном за счет внебюджетных источников. Она не является муниципальной собственностью, сообщили "Вести".
Источник
111 001111 002