Курс валют:
USD 92.2628   EUR 99.7057 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

За 17 лет в стране ушло в тень почти 800 миллиардов долларов

Дата публикации: 18.02.2013
Редактор: Островский Николай
За 17 лет в стране ушло в тень почти 800 миллиардов долларов
Объем «теневой экономики» России, которая включает в себя контрабанду наркотиков, торговлю оружием и людьми, составил 46% от ее суммарного ВВП за последние 17 лет. Об этом говорится в докладе американской международной исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI), которая отслеживает перемещения по миру нелегальных денежных средств. Исследование под названием «Россия: нелегальные финансовые потоки и роль теневой экономики» анализирует размеры нелегальных финансовых потоков в 1994-2011 годы, а также их влияние на российскую госполитику.
Мутные потоки. За 17 лет в стране ушло в тень почти 800 миллиардов долларов
По данным доклада, из России нелегально было вывезено как минимум 211,5 млрд долларов, а приток нелегального капитала составил 552,9 млрд. Общий объем нелегальных финансовых потоков (приток и отток) составил 764,3 млрд долларов. Однако, как отмечает GFI, если учитывать и декларируемый, и не декларируемый отток, то Россия за 17 лет потеряла все 782,5 млрд долларов на незаконных операциях. В исследовании отмечается, что при таком расчете учитываются также вполне легальные, но сомнительные операции, и все они подпитываются коррупцией.
Аналитики британской BР, которая долгие годы работает в России, говорят что высокий уровень коррупции в России является препятствием для ведения бизнеса. Об этом написала в пятницу, 15 февраля, газета Wall Street Journal со ссылкой аналитический доклад руководства BP. «Бизнес-планирование и инвестиции в России осложняются постоянными проблемами с коррупцией, нерациональным использованием ресурсов, а также неэффективными судами и гражданско-правовыми средствами защиты», - говорится в документе.Недаром правозащитники из международной организации Human Rights Foundation (HRF) на прошлой неделе раскритиковали Goldman Sachs из-за его «непрестанного сотрудничества» с российским правительством, утверждая, что «этот крупнейший американский банк фактически помогает и содействует криминальной структуре», пишет журнал Forbes.
«Они призвали Goldman Sachs прекратить принимать платежи за ту помощь, которую оказывает банк, чтобы способствовать хорошему имиджу России в глазах потенциальных инвесторов и международных рейтинговых агентств ( речь идет о 500 тыс. долларов - ред).
«При всей своей репутации в финансовом мире, Goldman Sachs ведет себя недостойно, когда речь заходит о правах человека и оценке риска инвестиций в Россию, - заявил президент HRF Тор Халворссен. - Подписывая сделку с президентом Владимиром Путиным, Goldman Sachs содействует одному из самых коррумпированных правительств, на которое неоднократно указывали независимые наблюдательные организации в связи с тем, что оно игнорирует права собственности».
Это заявление подтверждает и недавний рейтинг международной организации Transparency International, в котором Россия по уровню коррупции оказалась на 133 месте, всего лишь на одну позицию опередив Кению, Непал, Нигерию и Пакистан.
«Прачечная» Кипра: стирает все…
15 февраля Госдума на пленарном заседании заслушала отчет о работе Счетной палаты России в 2012 году. По данным главы СП Сергея Степашина, в ходе проверок аудиторами СП было выявлено нарушений при использовании бюджетных средств на 781,4 млрд рублей. Из них только нарушения, связанные с передачей пенсионных накоплений частным управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам, составили 389,8 млрд рублей. А общий размер нарушений в области бюджетного законодательства, по сравнению с 2011 годом увеличился в три раза и составил 187,2 млрд рублей. И все эти деньги, о которых говорил Степашин, наверняка ушли из экономики «в тень» - были выведены из страны.
Как говорится в исследовании GFI, основным способом нелегального вывода капитала из России является использование российскими коммерческими структурами «дочерних» компаний в Европе и ряде офшорных зон, которые уводят деньги под видом экспортно-импортных операций. И первое место и среди адресатов «теневых» капиталов прочно держит Кипр.
«Россия уже долгое время использует республику в качестве «прачечной» по отмыванию незаконных средств», - заявил исполнительный директор GFI Раймонд Бейкер. Только в 2009-2011 годах, по данным МВФ, на офшорный остров ушло более 395 млрд долларов. Кроме того, Кипр является крупнейшим «инвестором» России, он перечислил нам почти 438 млрд долларов за те же три года. При этом, как отмечается в докладе, ВВП Кипра составляет всего 23 млрд долларов, что в пять раз меньше его «инвестиций» в Россию только за один 2011 год, когда остров направил нам 128,8 млрд долларов.
Эксперты GFI считают, что именно поэтому власти России так заинтересованы в спасении острова от дефолта, что даже готовы пожертвовать для этого российскими деньгами, размещенными в кипрских банках.
«То, что мы наблюдаем, - следствие плохого государственного управления, считает Раймонд Бейкер. - Российское государство потеряло сотни миллиардов долларов, которые можно было бы использовать для инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру. В то же время, более половины триллиона долларов незаконно перетекли в российскую теневую экономику, разжигая тем самым преступность и коррупцию».
По мнению международных экспертов, столь значительные объемы нелегального денежного оборота вызывают серьезные вопросы к экономической и политической стабильности в стране, которая сейчас председательствует в глобальном форуме G20. И до тех пор, пока российские власти не сократят влияние «теневой экономики», Россия будет продолжать страдать «от репутационного ущерба», утверждается в докладе GFI. А те меры, которые сейчас принимает российское правительство в борьбе с коррупцией, по словам экономиста Дэва Кара из МВФ, являются «временным решением и не окажут существенного влияния на объемы взяток и откатов» в экономике страны.
Транзитом по ЕвропамНо и «чистые» деньги, честно заработанные российским бизнесом, через зарубежные офшоры тоже уходят «в тень». Как пишет германская газета Neue Z?rcher Zeitung, в 2012 году 70% капитала, выведенного за границу, принадлежали частному сектору экономики.
«Дело в том, что россияне из-за коррупции, бюрократии и недостатка правовой государственности мало доверяют собственной стране и поэтому предпочитают инвестировать капитал за границей при помощи прямых или портфельных инвестиций. Вопросы вызывают в первую очередь прямые инвестиции за границей частных лиц и компаний, которые только в 2011 году достигли 44 млрд долларов», - говорится в статье. По данным «Альфа-банка», начиная с 2011 года, частные лица из России переводили за рубеж по 7 млрд долларов каждый квартал, указывает издание.
Впрочем, по мнению аналитиков Renaissance Capital, это указывает «на мощность нефтяных, газовых или металлургических концернов, диверсифицирующих инвестиции на международном рынке». Вот только плохо, что вся эта «мощность» в первую очередь уходит из России на Кипр – «остров, отнюдь не славящийся выгодной политикой по поддержке промышленных предприятий или большим внутренним рынком», констатируют аналитики.
По данным Центробанка, свыше 81% накопленных инвестиций за рубежом, или более 300 млрд долларов в прошлом году приходилось на 10 стран: Кипр, Нидерланды, Британские Виргинские острова, Бермуды, Люксембург, Великобританию, США, Швейцарию, Германию и Белоруссию. При этом «удельный вес» первой тройки офшоров составлял 63%, а если добавить Бермудские острова и Люксембург, то уже 70% российских инвестиций за рубежом. Если в цифрах, то на Кипр ушло 153,9 млрд долларов, в Нидерланды – 39,7 млрд, и на Британские Вирджинские острова еще 38,8 млрд.
При этом, как считает экономист Александр Пахомов из ИЭП им. Гайдара, около 60-70% объема экспорта российских ПИИ, ушедших в офшоры, затем меняет место дислокации и оказывается «в каких-то третьих странах» Европы, то есть – «в тени». А десять государств, о которых говорилось выше, становятся для капиталов лишь транзитным пристанищем, из-за либерального законодательства и льготного налогового режима.
Как пишет Пахомов в своей монографии «Экспорт прямых инвестиций из России: очерки теории и практики», по экспорту инвестиций наша страна занимает 8-е место в мире. В прошлом году в глобальных потоках прямых инвестиций, доля России составила 4%, и она стала чистым экспортером капитала. При этом наша страна занимает лишь 10 позицию по объему ВВП в мире, в котором ее доля едва дотягивает до 2,8%. В результате получается, что российский бизнес работает вовсе не на ВВП своей страны, а на зарубежные экономики.
При этом деятельность российского бизнеса за рубежом не слишком прозрачна: частные компании зачастую стараются не раскрывать данные о стоимости, и даже о самом факте покупки иностранных активов. Кроме того, зарубежную «экспансию» госкорпораций активно стимулирует государство – это поддержка на политическом уровне и практически неподотчетные финансовые затраты. Вот так и растекается российский капитал – транзитом по Европам.
www.svpressa.ru

Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости