Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Побег» от правосудия

Дата публикации: 18.02.2013
После того, как скандально-известный бизнесмен Валерий Пузиков, зять Анатолия Сердюкова, сбежал из России, следствие, по слухам, решило предъявить обвинения самому экс-министру обороны. Так же обвиняемыми могут стать бывшие однокурсницы «близкой подруги Сердюкова» Евгении Васильевой по юрфаку СПбГУ Марина Лопатина и Лариса Егорина.



Как и прогнозировал ранее The Moscow Post, скандал, в котором фигурирует бизнесмен Валерий Пузиков, зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, вскоре может повлечь возбуждение уголовного дела против самого бывшего главы оборонного ведомства.
Все дело в том, что Валерий Пузиков, являющийся одним из фигурантов уголовного дела о превышении «неустановленными лицами» должностных полномочий при строительстве дороги к базе отдыха «Житное» в Астраханской области, уже бежал из России.
Причем, под этими «неустановленными лицами» следует понимать, как самого Сердюкова, так и его ближайших коллег.
Первый эпизод этого дела связан с неправомерным привлечением военнослужащих для строительства объектов рекреации для родственников Сердюкова в Астраханской области.
Так, к примеру, летом 2011 года 15 солдат вертолетом доставили на эту базу отдыха, которую военные прозвали «дачей Сердюкова». Затем им поставили не совсем свойственную для военнослужащих ВВС задачу — озеленить пустынную территорию!
Причем, на каком основании солдаты озеленяли территорию частной базы отдыха – совершенно не ясно. Уж не потому ли, что она принадлежит родственнику министра обороны?!!
Более того, чтобы из астраханской степи сделать настоящий «оазис», солдат-срочников обязали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, которые легко приживаются в степи.
Эту огромную территорию в Икрянинском районе Астраханской области срочники озеленяли почти месяц.
А ведь все это было проделано, чтобы создать в этом районе идеальные условия для охоты и рыбалки для VIP-гостей Сердюкова!
Так же за счет Минобороны к «даче Сердюкова» проложили автодорогу от ближайшего к ней поселка Краса. Причем, минимальный ущерб государству от этого составил 18 млн. руб., хотя реальный ущерб – намного больше!
В итоге по астраханской «даче Сердюкова» дело было возбуждено ч. 1 ст. 285 УК РФ.
Второй эпизод этого дела связан со скандальной «земельной аферой» с участием ОАО «Оборонсервис» (этим ОАО руководила «близкая подруга Сердюкова» Евгения Васильева), которая была проведена в Темрюкском районе Краснодарского края. Чиновники департамента имущественных отношений незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара.
Далее за счет Минобороны построили на нем загородный комплекс, потратив (согласно официальной смете) более 300 млн.руб.
А затем чиновники продали его всего за 92 млн рублей. Так что, похоже, эти 300 млн.руб. были успешно «распилины».
Однако, что это был за участок, который (при вложенных в него 300 млн.руб.) был продан всего за 92 млн рублей?!!
Как пишут СМИ, в данном случае речь идет о пансионате «Эллада», который находится на берегу Азовского моря. Местные жители называют пансионат не иначе как «дача Сердюкова» или «вилла Сердюкова» . Пансионат находится в одном из самых живописных мест Таманского полуострова.
В итоге самому экс-министру обороны уже на этой неделе могут предъявить обвинения по двум статьям УК, предусмотренные ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).
Среди тех, кому, возможно, предъявят обвинение, связанное с незаконной продажей недвижимости и хищениями, – бывшие однокурсницы Евгении Васильевой по юрфаку СПбГУ Марина Лопатина и Лариса Егорина. По данным источников в органах военной юстиции, они уже покинули Россию в прошлом году. Причем Егорина это сделала сразу же после того, как арестовали Евгению Васильеву.
Любопытно, что Лариса Егорина ранее долгое время возглавляла ОАО «Оборонстрой» («дочка» «Оборонсервиса»), а Марина Лопатина - ОАО «Военторг».Еще Лопатина была главой субхолдинга «Красная звезда».
Отметим, что во всех этих структурах зафиксированы крупные хищения.
Конечно, Пузиков, Лопатина и Егорина уже сбежали из страны.
Однако, Анатолий Сердюков пока остается в России.
Так что очевидно, что вскоре он должен будет оказаться на скамье подсудимых…
Источник: The Moscow Post

Места действия и организации: Министерство обороны РФ, Оборонсервис