Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Нелегальные мигранты получают до 100 тысяч рублей в месяц

Дата публикации: 15.02.2013
madeinpiter
Фото с сайта madeinpiter.ru
Петербургские чиновники обнародовали статистику, связанную с нелегальными мигрантами, проникающими в Северную столицу. Оказалось, что зарплата таких «специалистов» может достигать 100 тысяч рублей в месяц, в то время как для легального гастарбайтера она в среднем не достигает и 20 тысяч рублей.
В настоящее время численность работающих нелегальных мигрантов в Петербурге, по официальным данным, составляет четверть миллиона человек. По неофициальным же сведениям, число приезжих, преимущественно – приехавших из среднеазиатских республик, давно перевалило за 1,5 млн человек.
Как заявил глава городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, размер средней заработной платы легального мигранта составляет порядка 19,7 тысячи рублей. Такую зарплату получают лица, имеющие разрешение властей на работу или вид на жительство, а также высококвалифицированные специалисты.Если говорить о нелегальном секторе рынка трудовых мигрантов, то там диапазон зарплаты варьируется от минимальных 8,3 тысячи рублей до 100 тысяч рублей и более. «Оказывается иностранная рабочая сила имеет тенденцию к самоорганизации. Внутри этого сообщества, примерно в 250 тысяч человек, которое работает нелегально, есть бригадиры, есть лидеры, есть организаторы, которые зарабатывают от 100 тысяч рублей в месяц и больше. Это очень интересно организованное сообщество, которое занимается бизнесом», - сказал он.
Объем этого бизнеса чиновник оценил в несколько сотен миллионов долларов. «Это колоссальный бизнес, который подлежит легализации, упорядочению и искоренению там, где он нарушает российское законодательство», - добавил чиновник. По данным Чернейко, труд нелегалов особенно широко используется в сфере ЖКХ, строительстве и на рынке услуг.В Петербурге находится около полумиллиона трудовых мигрантов. Из них половина - 250 тысяч, работает нелегально. Еще около 300 тысяч мигрантов находятся в состоянии поиска работы. В то же время по неофициальным данным в Петербурге проживают до 1,5 миллионов граждан бывших советских республик, преимущественно среднеазиатских республик.
С цифрами, приведенными чиновником, не согласны независимые эксперты. «Не секрет, что сфера ЖКХ наиболее коррумпированная, поэтому там пишут зарплату в 20 тыс. рублей, а платят 5 тыс. рублей», - заявила генеральный директор агентства «1000 кадров» Мария Маргулис, отметив, что коррупционная составляющая оказывает большое влияние на уровень зарплат легальных мигрантов в некоторых сферах бизнеса.Напомним, что ранее прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко потребовал закрыть доступ на рынок труда фирмам-посредникам, занимающимся трудоустройством мигрантов, мотивировав необходимость этого шага тем, что нелегальные мигранты представляют собой «источник опасности для здоровья и жизни окружающих».Одновременно Литвиненко сообщил, что ограничить приток иностранной рабочей силы в Петербург невозможно и предложил передать расселенные для реконструкции дома под общежития легальных мигрантов. В заключение прокурор обратил внимание на то, что в 2012 году в Санкт-Петербурге продолжился рост численности иностранной рабочей силы и одновременно выросло число совершаемых мигрантами преступлений.
В свою очередь руководитель Главного следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко сообщил, что каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование в городе - на совести мигрантов.
Много преступлений совершают представители так называемых этнических преступных групп, отметил он. На их счету более двух третей всех заказных убийств, совершаемых в Петербурге, а также преступлений с применением огнестрельного оружия. «Нужно выбивать почву из-под ног нелегальной миграции и уничтожать экономический базис», - заявил Лавренко, который также пригрозил серьезными неприятностями компаниям, берущим на работу нелегалов.
По материалам Piter TV, Агентства Бизнес Новостей, БалтИнфо