Курс валют:
USD 66.4225   EUR 75.2168 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

У российской «электронной тюрьмы» садятся батарейки

Дата публикации: 15.02.2013
ufsincom
Фото с сайта ufsin.com

Электронные браслеты, ограничивающие свободу передвижения осужденных россиян, в ближайшее время могут отключиться. Дело в том, что заряд заштампованных внутрь этих устройств батареек на исходе, и через месяц-два находящихся под домашним арестом придется или сажать в настоящую тюрьму, или отпускать на все четыре стороны.
Руководство ФСИН, однако, эту проблему не признает. По сообщению руководства ведомства, браслетов на складах припасено достаточно, и более того – тюремное начальство хочет отказаться от охраны периметра лагерей и зон, внедрив электронных сторожей для обычных сидельцев.

Низкий уровень заряда
По некоторым данным, Федеральная служба исполнения наказаний собирает экстренное совещание по проблеме электронных браслетов. Грандиозный проект, на который потрачено 4 миллиардов рублей, оказался под угрозой из-за коррупционного скандала.
Оказывается, это устройство, сигнализирующее на пульт оператору обо всех передвижениях своего владельца, по сути является одноразовым. В браслете есть литиевая батарейка, которую нельзя заменить, а корпус специально заварен так, чтобы браслет работал даже под водой, подавая сигнал на глубине до 30 метров. Если его вскрыть, то браслет просто нужно выбросить, поскольку он становится негодным. Предполагалось, что как только батарейка начнет садиться, осужденному заменят старый на новый, и проблема будет решена.
По подсчетам экспертов, в ближайшие пару месяцев массово будут выходить из строя все браслеты один за другим. А новых, на замену, у ФСИН просто нет, и виной тому недавний коррупционный скандал, в который оказались вовлечены производитель устройств – компания «Мета», и посредническая организация, ФГУП «ЦИТОС», подведомственный ФСИН.
Летом прошлого года достоянием гласности стала информация о том, что браслеты обходятся казне слишком дорого - каждый комплект стоит около 120 тысяч рублей, да при этом еще имеются и многочисленные нарушения госконтракта. Нескольких сотрудников «ЦИТОС» уволили, против кого-то возбудили уголовные дела, также ФСИН затеяла ревизию.
В состав комиссии вошли два сотрудника - зам. начальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах УИС Александр Тюрин и старший оперуполномоченный по особо важным делам этого отдела Игорь Фоменко. Комиссия выявила факты финансовых нарушений в «ЦИТОС». А затем Фоменко заявил директору «Меты» Мартынову, что он будет считаться соучастником вместе с сотрудниками «ЦИТОС», если не «решит вопрос», заплатив миллион евро. После обращения Мартынова в ФСБ вымогателей задержали.
А теперь самое интересное. По госконтракту «Мета» должна была поставить 10 тысяч браслетов в конце прошлого года. 3 тысячи отгрузить успели, а от 7 тысяч ФСИН отказалась и даже хочет вернуть все поставленные. Вроде как по причине глубокой обиды за своих оказавшихся за решеткой сотрудников и поруганную честь. Но где будут брать браслеты взамен тех, что выйдут из строя? Ответа пока нет.
Когда браслеты массово «выключатся», арестанты окажутся бесконтрольны. Встанет вопрос - что с ними делать? Придется судам менять меру наказания и сажать людей за решетку.

Электронный лагерь
Руководство ФСИН крайне оперативно прореагировало на эту информацию. «Служба в полном объеме располагает возможностями обеспечить электронными браслетами всех осужденных, в отношении которых избрана или будет избрана данная мера наказания», -говорится в обнародованном пресс-релизе. В ведомстве поспешили заявить, что статья, в которой сообщалось о нехватке действующих браслетов, основана на слухах и получена из некомпетентных источников.
Более того, теперь ФСИН намерена отказаться от караульных вышек с часовыми, перейдя на электронные способы наблюдения за осужденными. Контролировать перемещения зэков планируется при помощи датчиков, камер и прочих технических устройств. В случае тревоги на место происшествия будут выдвигаться специальные мобильные группы. Отмечается, что реформа выглядит особо актуальной в свете грядущего сокращения штата ведомства.
Также в колониях повсеместно установят видеокамеры. Это связано с большим количеством жалоб осужденных на жестокое обращение со стороны сотрудников колоний. Кроме того, в будущем осужденным, возможно, будут платить сдельные зарплаты – если осужденный будет получать столько, «сколько заработал», у него не будет повода бунтовать.
По материалам «Московского комсомольца», ИА «Планета», РАПСИ