Курс валют:
USD 66.9227   EUR 76.0777 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Рейдеры атаковали детскую изостудию

Дата публикации: 11.02.2013
ikdru
Фото с сайта ikd.ru

Слово «рейдеры» ассоциируется обычно с успешными коммерческими предприятиями – заводами, компаниями, магазинами. Но интерес для этой них могут представлять и совершенно невинные организации, например детская изостудия. Главное – чтобы она располагалась в хорошем месте и была беззащитна перед захватчиками.
Именно такой сюжет разыгрывается сегодня в столичном районе «Хамовники». Работающая почти полвека на Фрунзенской набережной изостудия из последних сил борется с местными чиновниками, пытающимися выселить ее на улицу, а помещение в центре Москвы отобрать… под школу стриптиза.
Районные власти захватили и ограбили две детские художественные студии в Хамовниках. Как сообщает гражданский активист Даниил Бейлинсон, около 15 человек, сломав замки, ворвались в помещения студий «Материнская школа» и «Рождение вещи» по адресу 3-я Фрунзенская улица, 12 и вывезли имущество, художественная ценность которого неоднократно подтверждалась экспертами. При этом часть объектов была уничтожена.
Захватчики представились сотрудниками муниципалитета Хамовники, среди них был замечен глава муниципалитета Юрий Панов. В ответ на требование вернуть имущество студий захватчики предложили детям подать в суд. По мнению Бейлинсона, действия рейдеров подпадают под часть 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий).
«Люди, представившиеся сотрудниками муниципалитета, не имея никаких законных оснований для вторжения в помещение, вскрыли замки и проникли в студию, где устроили погром. Разбита керамика, уничтожены многие другие художественные объекты, часть детских работ вывезена в неизвестном направлении. Дети в отчаянии, родители будут добиваться возбуждения уголовного дела по факту самоуправства и вандализма», - рассказали очевидцы.
Во время захвата студий родители пытались вызывать полицию. Участковый инспектор не пришел. «Приехали опера, посмотрели, сказали, что убивства же нет, а конфликтами вокруг собственности они не занимаются, это к участковому, и слились», - написал в соцсети один из родителей.«Панов опечатал двери и в настоящий момент доступ в студию педагогов, родителей и детей невозможен. Панов нам объяснил, что выполнял решение суда, хотя решения суда не существует», - сообщила председатель родительского комитета Юлия Крумбмиллер.
По данным родителей, муниципалитет планирует разместить в помещениях студий «подконтрольный и родственный себе молодежный центр под ласковым названием «Хамовчонок». Однако до сих пор решение о передаче помещения не принято, судебных решений о выселении студий с их имуществом не выносилось.
Студия «Материнская школа» действует с 1967 года, «Рождение вещи» - с 1999-го. С детьми здесь работают профессиональные художники и архитекторы с огромным педагогическим опытом. Произведения воспитанников находятся в ГМИИ имени Пушкина, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
В начале 2011 года стало известно, что муниципалитет намерен выселить студии, передав их помещения бизнесмену и местному депутату Дмитрию Башарову. Районные власти направляли в студию бесчисленные проверки, присылали предписания освободить помещения. Тогда же начались и первые попытки захвата, которые удалось пресечь при содействии полиции и городских властей.
В декабре 2011 года стало известно, что помещение было выставлено на конкурс и предназначено другому детскому центру, у которого уже есть большое помещение на улице Плющиха. Родители заявили, что конкурс прошел с серьезными нарушениями, а сама деятельность организации вызывает серьезные сомнения. В частности, среди кружков в новом центре есть «Стрип-пластика», а непосредственно с детьми он работает менее двух лет.
Кроме того, разовые занятия там стоят от 300 до1000 рублей, в то время как студии «Рождение вещи» и «Материнская школа» бесплатны. В муниципалитете представителям студий предложили найти и арендовать новое помещение, однако сделать это, тем более в центре столицы, практически невозможно.
По материалам NEWSmsk.com, «Грани.Ру», «Ридус», «Русской службы новостей»