Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Большая пресс-конференция Владимира Путина

Дата публикации: 21.12.2012
Владимир Путин провел большую пресс-конференцию.

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Часть 1Большая пресс-конференция Владимира Путина. Часть 2Большая пресс-конференция Владимира Путина. Часть 3Большая пресс-конференция Владимира Путина. Часть 4Большая пресс-конференция Владимира Путина. Часть 5
После четырехлетнего перерыва президент вернулся к такому формату общения с журналистами, но изменил место встречи. Прежде они проводились в Кремле, но в этот раз был выбран Центр международной торговли на Краснопресненской набережной. Журналистов было значительно больше тысячи.
В таком формате Владимир Путин не общался с журналистами четыре года, хотя встречи с прессой были. Но нынешняя — из тех, что относятся к ключевым, она первая после его возвращения в Кремль."К концу вашего нынешнего президентского срока вы будете у власти уже столько лет, что совершеннолетия достигнут те, кто родился в год, когда вы пришли к власти. Не опасаетесь ли, что иной раз стабильность может переходить в застой?" — поинтересовался корреспондент телеканала ''Россия 1'' Сергей Брилев."Вы знаете, это такое очень эффектное сопоставление, но оно не имеет под собой серьезных оснований. Почему? Потому что обязательное и непременное условие развития — это стабильность. Но о каком развитии может идти речь, если в политическом смысле все трещит по швам в стране? Кто же будет вкладывать сюда деньги? Как бы там ни ругали политическую систему Китая, а деньги туда идут. Это не значит, что мы должны сделать такую же систему, как в Китае, но стабильность мы должны обеспечить", — ответил глава государства.
Значительная часть зала — в профессии не первый день и хорошо понимает, какие преимущества дает большая, практически не ограниченная временем пресс-конференция. В разных вариациях можно задавать несколько раз один и тот же вопрос. Например, президента попросили сравнить себя нынешнего и себя образца 2008 года. Путин признал, что изменился."Не знаю, обратили ли вы на это внимание, но, когда нужно было в начале 2009 года встать и публично сказать, что я не допущу ситуации 1998 года, я это сделал. Только что говорили, что оппозиция не дремлет. Представляете, если бы это все обернулось крахом? Для того, чтобы так говорить, нужно было влезать в детали. Это серьезным образом повышает уровень профессиональной подготовленности, уверенности в том, что делает и ваш покорный слуга, и те люди, которые со мной работают, вся наша команда", — рассказал президент.
Если все шесть десятков вопросов разделить на темы, то безусловный лидер — "закон Димы Яковлева". Путина попросили объяснить, стоит ли, отвечая на Акт Магнитского, запрещать американцам усыновлять российских детей. "Подавляющее большинство людей, которые усыновляют наших детей, ведут себя адекватно, это добрые, порядочные люди. Реакция депутатов Госдумы была не на эту деятельность, а на позицию американских властей. Недавно между Госдепом и МИДом было заключено соглашение по поводу того, как и что могут делать представители России в ходе возникновения кризисных или конфликтных ситуаций. Что на практике получилось? На практике оказалось, что эта сфера деятельности отнесена американским законодательством на уровень штата. Когда наши представители приходят для того, чтобы исполнять свои обязанности в рамках этого соглашения, им говорят, что это дело не федеральных властей, а штатов, и отсылают в Госдеп. А в федеральных органах власти отсылают на уровень штатов. Зачем такое соглашение? Даже не пускают в качестве наблюдателей. И о чем пекутся тогда наши партнеры в Штатах и американские законодатели? О правах человека в наших тюрьмах, местах лишения свободы. Хорошее дело. У них тоже полно проблем. Например, в Гуантанамо годами держат людей без предъявления обвинения. Это вообще уму непостижимо — внутри собственной страны легализовать пытки. Вы представляете, если бы у нас такое было? С потрохами сожрали бы давно. Принимать на этой основе какие-то антироссийские акты, это запредельные вещи, не спровоцированные ничем с нашей стороны. И я понимаю, что это эмоциональный ответ Госдумы, но я считаю, что адекватный. Страну не надо унижать. Кроме всего прочего, мы ведь не запрещаем в принципе усыновление иностранцами", — поделился своими соображениями Владимир Путин.
Журналистка "Независимой газеты" рассказала президенту, что издание смогло собрать сто тысяч подписей граждан, которые настаивают на пересмотре "законопроекта Димы Яковлева". Владимир Путин напомнил, что закон еще не принят, но обращения Госдума должна рассмотреть. "Когда бьют по одной щеке, надо бы подставить другую, но пока мы к этому морально не готовы. И если нас шлепнули, надо ответить. Иначе нас всегда будут шлепать. Адекватно или не адекватно, это другой вопрос. Что касается перезагрузок, это не наш термин, я даже не очень понял, чего нам перезагружать. У нас ведь были нормальные отношения. Они испортились в связи с тем, что у нас была другая позиция по Ираку. Вот отсюда начались проблемы, — отметил он, — Вопрос не в Магнитском, а в том, что избавились от поправки Джексона-Вэника, но сразу же приняли другой закон. Одна страна почему-то позволяет себе распространять свою юрисдикцию на другую страну".
Из регионов много спрашивали про борьбу с коррупцией, в основном, о деле "Оборонсервиса". Путин сам, без вопроса, рассказал, как его расстроили хищения в системе ГЛОНАСС, вспомнил, как принял решение увеличить финансирование. Казалось, этой темой занимаются инициативные и порядочные люди."Я никого не оправдываю. Что касается реформирования Вооруженных сил, он делал все в правильном направлении. Да, есть сомнения в корректности принимаемых решений министра обороны, поэтому он отстранен. Но воровали или не воровали, может решить только суд. Что касается борьбы с коррупцией, то это одна из наших традиционных проблем. Нужно и санкции повышать, и добиться того, чтобы наказание за любое правонарушение в этой сфере было неотвратимым. С другой стороны, могу сказать, что работа идет. Только в прошлом году по коррупционным делам к ответственности привлечено примерно 800 тысяч человек. Значительная часть из них — это люди, обладающие особым статусом, чиновники высокого уровня, депутаты, сотрудники правоохранительных органов", — рассказал политик.
По мнению Владимира Путина, не только жесткость правоохранительной системы, но и развитие политической системы должно защитить страну от коррупции и ошибок. Принять правила политической борьбы он предложил в своем Послании Федеральному Собранию. Одним из принципов президент называл такой: российский политик не может получать деньги из-за рубежа. На пресс-конференции Путина спросили про грузинского общественного деятеля Таргамадзе, который консультировал российского оппозиционера Удальцова.
"Что касается того грузинского политического деятеля, он совсем не враг Российской Федерации. Он пытался подстрекать граждан Российской Федерации к совершению противоправных действий, которые могли выражаться в совершении террористических актов и к незаконному захвату власти. Я думаю, это очень убедительно было показано на видео. Это объективные данные, против них не поспоришь, — сказал Владимир Путин.
Он поведал и о своем отношении к событиям на Болотной площади.Рукоприкладство в отношении представителей органов власти абсолютно недопустимо. Вы наверняка относитесь с уважением к правовой системе Соединенных Штатов. Попробуйте там что-нибудь такое, сразу пулю в лоб получите. Причем, полицейского оправдают. Там очень жесткие правила в отношении представителей правопорядка".Личных вопросов к Путину в этот раз было меньше, чем обычно. Например, спросили про самочувствие. "На вопрос о здоровье могу ответить традиционно — не дождетесь", — пошутил политик. О самочувствии страны Путин рассказывал подробнее. Инфляция примерно на прошлогодних позициях, то есть, такая, какой не была лет двадцать. Рост ВВП — 3,7 процента — на фоне европейской рецессии и падения даже в Китае выглядит очень неплохо. "У нас макроэкономика находится в абсолютно здоровом состоянии. Таких показателей у нас тоже давно не было. Без всякой иронии скажу: "Я хочу, чтобы будущие руководители страны были еще более успешными и более удачливыми, потому что я люблю Россию", — добавил глава государства.
Дальнейшие успехи будут возможны, если к нынешней стабильности относиться бережно. Северный Кавказ останется под особым вниманием, поэтому, по словам президента РФ, попытки дестабилизировать ситуацию результата не дадут. Рассказал он и о своем отношении к убийству ведущего "Вестей" Казбека Геккиева: "Это просто желание заявить о себе и запугать. Я уверен, что результат будет обратный ожидаемому, и сомневаюсь, что люди вашей крови, я имею в виду профессиональной, все сразу испугались и побежали со своих рабочих мест. Скорее, наоборот. Нужно что-то сделать для повышения защищенности, государство обязано это делать".
"Хиджабов нет в нашей культуре, — подчеркнул президент, отвечая на вопрос о последних скандалах в некоторых школах. — Зачем внедрять чуждые нам традиции? Надо опираться на представителей традиционного ислама. Это бесстрашные люди, которые защищали свои идеалы. Порой и ценой своей жизни".
Комментируя вопросы о международной политике, Путин говорил о Сирии, Украине и Грузии. "Действующий президент, господин Саакашвили, завел ситуацию в тупик. Я, откровенно говоря, не очень понимаю, как отсюда выбираться. Россия не может изменить свое решение, связанное с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Мы не можем это сделать по определению. А Грузия не может согласиться с тем, чтобы признать их независимый статус. Но мы реально хотим нормализации отношений с Грузией", — подчеркнул российский лидер.
Работой правительства Путин доволен, хотя до сих пор консультируется и с бывшими министрами, например, Алексеем Кудриным, которого по-прежнему считает членом своей команды. Президент впервые публично рассказал о том, как был уволен министр регионального развития Говорун: "Я никого не выгонял. Министр, который ушел в отставку, уже после первых недель работы начал ставить вопрос о том, что, видимо, не туда попал".
Выяснилось, что Путин — как и значительная часть россиян — ждет, когда правительство определится, стоит ли вернуть перевод часов. Оказывается, министры проводят мониторинг, учитывая огромное количество разных факторов, в том числе спортивные соревнования.На соревнование в некотором смысле была похожа и пресс-конференция. Приз — возможность задать вопрос. Шутка — единственный способ завершить разговор, ведь через четыре с половиной часа после начала пресс-конференции желающих спросить меньше не стало.
Источник: "Вести"