Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Банда из Росреестра воровала подмосковные земли

Дата публикации: 04.12.2012
811949
Фото с сайта zem.ru

Несколько чиновников Раменского отдела Росреестра занялись увлекательным бизнесом – они подделывали документы на право владения «золотыми» подмосковными сотками, легализовали их, пользуясь своим служебным положением, после чего продавали добросовестным покупателям по рыночным ценам.
Банда «черных маклеров» промышляла довольно давно и, по подсчетам следователей, успела украсть у государства и распродать земли более чем на миллиард рублей. Любопытно, что претензии к этому отделу появились у правоохранительных органов не впервые.

Как украсть миллиард
Как сообщили в полиции, сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном отчуждении земель Подмосковья, находящихся в федеральной и муниципальной собственности.
В состав банды входили должностные лица отдела Росреестра по Раменскому району Московской области, бывшие сотрудники правоохранительных органов и сотрудники агентств недвижимости. Разработанная ими преступная схема насчитывала несколько этапов. Сначала злоумышленники изготавливали на подставных или случайных людей фиктивные свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года и доверенности на право распоряжения землей. Затем на основании этих документов и пользуясь положениями так называемой «дачной амнистии» они заявляли свои права на земельные участки и получали подлинные свидетельства на землю. На третьем этапе преступникам оставалось лишь продать эти участки по рыночным ценам заинтересованным лицам.
Чтобы изобличить чиновников, на местах работы и жительства фигурантов в Москве, Московской и Владимирской областях было проведено 24 обыска, в ходе которых изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность подозреваемых. По подсчетамследователей, тем удалось вывести из федеральной и муниципальной собственности свыше 300 гектаров земли общей стоимостью более миллиарда рублей.
Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество в крупном размере». Начальник отдела Росреестра по Раменскому району Московской области и еще один участник преступной группы взяты под стражу. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

Справились с ребенком
Необходимо отметить, что Раменский отдел Росреестра и ранее привлекал к себе внимание правоохранительных органов. Так, в апреле 2012 года Раменская прокуратура выявила случай незаконного отчуждения земли у несовершеннолетней девочки-инвалида. Главными героями грабежа несчастной девочки оказались сотрудники Раменского отдела Росреестра.
В городской суд Раменского обратилась мать девочки с жалобой на незаконный, по ее мнению, отказ в предоставлении ей земельного участка и требованием признать незаконным факт продажи этого участка третьим лицам. Суд встал на сторону девочки, но должностные лица Раменского отдела Росреестра внесли запись о государственной регистрации права собственности покупателя на данный земельный участок. Новый владелец участка моментально перепродал его, и сотрудники Росреестра, по прежнему невзирая на судебный запрет, повторно внесли запись о государственной регистрации права собственности на данный земельный участок теперь уже за другим лицом.
Таким образом, были установлены факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, повлекшие переход права собственности к третьим лицам и существенное нарушение прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка-инвалида.

По материалам официального сайта МВД, «Новости прокуратуры РФ»http://ru-compromat.livejournal.com