Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Уральский чиновник добыл миллионы из водопровода

Дата публикации: 23.11.2012
shevyrinФото с сайта uralinform.ru

Во время ремонта инженерных сетей в пермском поселке Половинка местные чиновники провернули хитрую операцию, заплатив «своим» подрядчикам не только за уже выполненные другими работы, но и за те работы, которых на самом деле никто не производил.
Теперь один из аферистов арестован, и в случае успешного доказательства его вины чиновнику грозит крупный штраф и до 10 лет лишения свободы. По данным следствия, он мошенническим образом похитил три из 11 миллионов рублей, выделенных из бюджета на строительство водопровода в двух поселках.
Следователи ГСУ ГУ МВД РФ по Пермскому краю задержали Евгения Шевырина, заместителя главы Чусовского района. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".
Еще в 2010 году местные чиновники решили обустроить водопровод в поселке Половинка Чусовского района, выделив на это бюджетные средства. Для этого они заключили контракт с фирмой из Тулы. Та, в свою очередь, по договору субподряда поручила провести необходимые работы одной из чусовских компаний. Но и сами чусовляне не стали заниматься ремонтом: они тоже договорились о производстве работ, но уже с пермской фирмой.
Вскоре чиновники расплатились с тульскими строителями, перечислив им 3,8 миллиона рублей. Те, в свою очередь, передали чусовским субподрядчикам 2,9 миллиона рублей, из которых 2,5 миллиона рублей были перечислены пермской фирме. Однако половина всех работ, оплаченных из муниципального бюджета, была исполнена не этими организациями, а местной жилищно-коммунальной компанией за свой счет. А вторая половина необходимых работ, как считают в полиции, не выполнена вовсе. Однако Е. Шевырин якобы дал указание подписать акты приемки-передачи работ. Бюджету района был нанесен ущерб в три миллиона рублей.
В сентябре 2011 года было возбуждено уголовное дело, однако, причастность замглавы Чусовской районной администрации Евгения Шевырина к противоправному деянию была установлена не так давно в ходе оперативно-следственных мероприятий. Чиновнику, курирующему работу отделов архитектуры, развития района, охраны окружающей среды и природных ресурсов, и управлений строительства, имущества, а также инспекции труда и охраны труда, была избрана мера пресечения – арест. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств.
После задержания подозреваемый от дачи показаний отказался. Если Шевырина признают виновным в совершении этого преступления, он может быть приговорен к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере до одного миллиона рублей или иного дохода осужденного за период до трех лет. Еще один предполагаемый участник аферы - руководитель фирмы, с которой был заключен контракт, уже находится в СИЗО. Он был арестован в начале ноября.
Источники в правоохранительных органах утверждают, что разработка чиновника велась давно. Непосредственный руководитель Шевырина, глава района Николай Симаков пояснил, что находится на больничном и задержание своего подчиненного прокомментировать не может. «Деньги на замену водопроводных сетей действительно выделялись, в данный момент они функционируют, но о каких-то тонкостях, которые интересуют правоохранительные органы, мне неизвестно», - сообщил он.
Знакомый с ситуацией в Чусовском районе источник отметил, что Шевырин пришел в органы власти с Чусовского металлургического завода и назывался в числе наиболее вероятных кандидатов на пост главы города, выборы которого состоятся в сентябре следующего года. «В конкурсе на восстановление инженерных сетей победила компания из Тулы, которая для выполнения работ наняла кучу субподрядчиков, так что установить, по чьей вине контракт не был выполнен, будет сложно», - отметил источник.

По материалам «Коммерсантъ», «Накануне», «Российской газеты», «УралИнформБюро»ru-compromat