Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Синоптики растратили 8 миллиардов рублей

Дата публикации: 20.11.2012
1320065102_pogoda
Фото с сайта rabota.in

Отношение к предсказателям погоды в российском обществе сложилось какое-то несерьезное. Подтрунивать над не сбывающимися прогнозами перестали даже юмористы. А между тем Росгидромет – самое настоящее государственное ведомство с самым настоящим государственным финансированием.
Проверив бухгалтерию метеорологов, Счетная палата выявила там «неэффективное расходование бюджетных средств» почти на 8 миллиардов рублей. Впрочем, это не единственные претензии к ведомству, несколько дней назад метеорологов уличили в растрате еще 15 миллионов рублей из бюджета союзного государства России и Белоруссии.
Синоптики-растратчики
Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки использования в 2010-2011 годах Росгидрометом и подведомственными учреждениями средств федерального бюджета. В представленных на коллегию материалах отмечается, что «Росгидромет осуществлял финансовый контроль за расходованием бюджетных средств подведомственными ему учреждениями недостаточно эффективно», что в свою очередь приводило к нарушениям законодательства.
«Всего в проверяемый период с нарушением действующего законодательства были использованы средства федерального бюджета и средства, полученные от приносящей доход деятельности, на сумму свыше 8 млрд рублей, из которых 7,9 млрд рублей составляет неэффективное расходование бюджетных средств», – говорится в сообщении Счетной палаты.
В частности, из-за отсутствия эффективного контроля со стороны Росгидромета и ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» за принятием ОАО «Адмиралтейские верфи» основных технических решений по постройке научно-экспедиционного судна «Академик Трешников» и закупкой основных его агрегатов в период постройки судна произошла серия аварийных ситуаций, что повлекло за собой срыв сроков сдачи судна.
Кроме того, коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки использования в 2007-2011 годах Росгидрометом средств бюджета Союзного государства, выделенных на реализацию совместной программы «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларусь информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды» на 2007-2011 годы.
В ходе проверки выяснилось, что из 65,9 млн. рублей, выделенных на финансирование мероприятий на территории РФ, почти четверть - 15 млн рублей - использовались с нарушениями. В частности, было приобретено имущество, неиспользуемое для выполнения НИОКР в сумме 0,6 млн рублей, неэффективные расходы составили 7 млн рублей, иные нарушения - 7,4 млн рублей.
Коллегия решила направить представление в Росгидромет и информационное письмо Государственному секретарю Союзного государства. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
Метеорологический джип Некоторые способы синоптиков потратить деньги вызывают недоумение не только у Счетной палаты, но и у простых граждан. Так, большой общественный резонанс вызвало на днях намерение Специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей обзавестись автомобилем Toyota Land Cruiser Prado или его эквивалентом на сумму в три миллиона рублей. Соответствующая заявка была размещена на портале госзакупок.
Согласно публичной документации, максимальная мощность двигателя внедорожника должна быть 282 лошадиные силы, а максимальная скорость машины - 180 километров в час. Дополнительно в машине должны быть установлены жесткий диск, навигационная система на русском языке и системы помощи при езде по бездорожью. При этом автомобиль должен быть выпущен в 2012 году и поставлен в Сочи до 20 декабря 2012 года, отмечается в документе. Электронный аукцион назначен на 29 ноября.
В августе этого года ведомство уже собиралось приобрести внедорожник Toyota Land Cruiser 200 в люксовой комплектации стоимостью более 3,3 миллиона рублей. Однако после возмущенных откликов в СМИ глава Росгидромета Александр Фролов объявил, что центр отказался от планов по покупке джипа. Затем был объявлен тендер на поставку автомобиля Toyota Camry или эквивалента за 1,5 миллиона рублей. Однако аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок на участие, и теперь метеорологи вновь планируют приобрести вожделенный джип.

По материалам Pasmi.ru, «Газеты.Ру», «Югополис»ru-compromat