Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Глава РКС заплатит креслом за скандал с ГЛОНАСС

Дата публикации: 20.11.2012
url_84064
Фото с сайта cnews.ru

Руководитель «Российских космических систем» Юрий Урличич будет уволен в результате скандала, связанного с многомиллионными хищениями, допущенными при разработке российского геопозиционного сервиса ГЛОНАСС. Такое решение уже принято в Роскосмосе, публично уличившем руководство РКС в хищениях еще в марте этого года.
Это не первая отставка Урличича – на прошлой неделе он уже потерял пост генерального конструктора системы ГЛОНАСС. Как объяснили в Роскосмосе, новая отставка руководителя нужна, чтобы «никто не мешал следственным действиям», а заключение о степени его ответственности за произошедшее дадут следственные органы.
О вскрывшихся хищениях из госбюджета во время создания сервиса ГЛОНАСС следователи МВД сообщили в начале ноября. По подсчетам правоохранительных органов, сумма выведенных из программы средств составила около двух миллиардов рублей, 600 миллионов из которых были похищены путем перевода на счета фирм-однодневок. Всего же на федеральную программу ГЛОНАСС с 2001 по 2011 год было потрачено 102 млрд рублей.
По версии следствия, руководство РКС злоупотребляло полномочиями и присваивало бюджетные деньги. Вскоре от должности генерального конструктора ГЛОНАСС был освобожден Юрий Урличич. В начале ноября полиция вновь заявила о крупных хищениях в «Российских космических системах». Тогда же стало известно о том, что «в отношении ряда руководителей» РКС возбуждено уголовное дело.
Оперативная разработка должностных лиц РКС началась два с половиной года назад, а полгода назад было возбуждено уголовное дело. «Первоначально была получена оперативная информация о крупных хищениях. После состоялось совещание у Сергея Иванова (в должности вице-премьера курировал космическую отрасль). На этом совещании присутствовали министр внутренних дел Рашид Нургалиев и нынешний глава ведомства, руководивший ГУ МВД по Москве, Владимир Колокольцев. Было принято решение вести дальнейшее расследование — собирать и протоколировать полученные данные», - рассказал анонимный источник в правоохранительных органах.
«После того как Поповкин возглавил «Роскосмос», было решено устроить ревизию всех затрат из бюджета, которые были выделены РКС, в том числе и по федеральной целевой программе ГЛОНАСС, - сообщил источник в космической отрасли. - Новый руководитель решил проверить, как Анатолий Перминов потратил бюджетные средства».
Внутренняя проверка, которая проводилась финансовой службой «Роскосмоса», выявила, что средства РКС направляли в адрес ЗАО «НПО космического приборостроения», у которого не было своих производственных мощностей. Для выполнения госзаказа она опять перегоняла часть денег в РКС, и специалисты РКС разрабатывали ГЛОНАСС.
Между тем независимый политолог Алексей Воробьев считает, что цепочка недавних коррупционных скандалов связана с внутренней борьбой в верхах. «Все это инициировано было борьбой кланов. У нас коррупционные проблемы есть практически во всех ведомствах, поэтому обвинения в коррупции стало одним из главных рычагов межклановой борьбы, - рассказа он. - Когда Сергей Иванов признает, что он два года назад был осведомлен о хищениях в системе ГЛОНАСС, чего вы, собственно, ждали».
Как заявил на пресс-конференции руководитель «Роскосмоса» Владимир Поповкин, нынешний глава «Российских космических систем» покинет пост на этой неделе. Представление о его увольнении уже направлено в Минэконоразвития. «Это только предложение», – сообщил начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов, пояснив, что есть определенная процедура смены гендиректора РКС. «100%-ным пакетом акций РКС владеет Минэкономразвития, так что окончательное решение принимают они, – сказал Кузнецов. – Поэтому туда «Роскосмос» направил свои предложения».
В свою очередь глава российского космического ведомства предположил, что «все решения состоятся на этой неделе». «Это сделано для того, чтобы никто не мешал следственным действиям», – пояснил Поповкин, добавив, что временные обязанности будет исполнять один из заместителей главы РКС. Кроме того, в ближайшее время военно-промышленная комиссия при правительстве РФ должна утвердить изменения в перечень обязанностей генконструкторов предприятий ракетно-космической отрасли.
По материалам «Газета.Ру», «Коммерсантъ»ru-compromat