Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Как пытают зеков в колонии «Белый медведь»

Дата публикации: 14.11.2012
21494635cf4Фото с сайта vasi.net

Родственники одного из осужденных, который отбывает наказание в ямальской исправительной колонии «Белый медведь» или ИК-8, рассказали об избиениях и пытках, которые якобы применяются к зекам. Побывав на свидании с мужем, женщина с его слов сообщила об условиях содержания заключенных в колонии, которые, на ее взгляд, являются недопустимыми.
Руководство колонии заявляет, что такого просто не может быть, однако «Белый медведь» регулярно попадает в доклады о ЧП и сводки прокурорской отчетности. Бывшие зеки жалуются правозащитникам на невыносимые условия, избиения и нехватку одежды, а надзирающие органы даже зафиксировали в колонии нарушения антиэкстремистского законодательства.
Как рассказала супруга одного из заключенных после свидания с ним, работают эеки по 12 часов и больше, в нечеловеческих условиях, по окончании смены нет иногда возможности помыться в бане, нет горячей воды и даже выходных дней. В бараках сыро и холодно, люди спят одетые, постельное белье не стирается и не меняется. При этом цены в магазине колонии меняются каждый в день, зимнюю одежду выдают бывшую в употреблении, а валенки, которые заключенным приходят от родных, они не получают. Зарплатой большинства заключенных составляет не более 100 рублей в месяц. На производстве не соблюдается техника безопасности: отсутствуют необходимые инструменты, средства защиты, рукавицы, перчатки, респираторы.
Однако все бытовые трудности не идут ни в какое сравнение с избиениями и пытками заключенных. «Их постоянно избивают в отделе безопасности и в оперчасти сотрудники Тельман и Морозов, – цитирует автор письма своего супруга. – Общаются нецензурной бранью, кричат, бьют руками и ногами. Начальник колонии подполковник Могутов орет, ругается матом, бьет осужденных, обход в вечернее время в колонии проводит в нетрезвом виде. Лейтенант по имени Арсен бьет осужденных, орет нецензурно».
В лагерь несколько раз в месяц заводят ОМОН, этапированных осужденных избивают все сотрудники. «Приемка – это так называется, записывают на камеры телефоном и усмехаются друг перед другом, кто кого куда пнул, ударил, издеваются по несколько часов. Многие не выдерживают и теряют сознание, но их просто обливают водой и продолжают дальше», - пишет женщина.
Начальник ИК-8 подполковник Игорь Могутов в свою очередь заявил, что ни о каких избиениях осужденных представителями администрации колонии не может быть и речи. «Что касается бытовых условий, то у нас, конечно, не санаторий, но все требования к быту осужденных у нас выполняются на достойном уровне», - отметил Могутов.
Между тем «Белый медведь» не раз попадал в прокурорские релизы и сводки новостей в связи со скандалами, героями которых становились представители администрации колонии. В ноябре 2008 года против и. о. начальника исправительной колонии №8 было возбуждено уголовное дело по статьям 292 (Служебный подлог) и 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Прокуроры выявили, что замначальника по строительству колонии изготовил фиктивную справку о выполненном в корпусах колонии ремонте, в результате махинации из бюджета на счета подрядчика было перечислено 2,1 млн рублей.
В декабре 2009 года заключенный ИК-8 Олег Мамонов опубликовал через родственников открытое письмо, в котором заявил, что в случае его смерти будет виновата администрация колонии. «По прибытии в ФБУ ИК-8 администрация только в первый вечер трижды избивала меня, избивали и остальных осужденных, прибывших со мной одним этапом. Заведомо зная о том, что я после операции, администрация избивала меня на протяжении нескольких дней. Предварительно меня обматывали скотчем, применяя наручники. Обжаловать незаконные, кроме того преступные действия администрации я не могу по причине того, что жаловаться в прокуратуру ЯНАО и в УФСИН России это смерти подобно. Во-вторых: все жалобы попадают под личный контроль оперативников, после чего меня вновь начинают избивать, угрожать, а мои жалобы открыто уничтожают… Прошу возбудить уголовные дела в отношении администрации ИК-8. Обеспечить мне и моим свидетелям безопасность», - написал заключенный.
В 2010 году прокуратура Ямала выявила в СИЗО №1 ИК-8, нарушения уголовно-исполнительного законодательства. В частности, там убийцы содержались вместе с обвиняемым в незаконном обороте наркотиков, а заключенных не выводили на прогулки, так как у них не было обуви, и так далее.
В апреле 2012 года Комитет за гражданские права сообщал о жалобе, с которой к ним пришел освободившийся из ИК-8 Александр Павлов. Бывший зек рассказал о многочисленных нарушениях в «Белом медведе». «Баня в ИК-8 работает плохо - раз в неделю моемся всем отрядом, в течение нескольких минут, под пятью лейками. В отрядах было явное переполнение – до 200 человек. В бараках холодно, зимнюю обувь не выдают. Вещи выдают крайне нерегулярно. Ватник я получил за четыре года пребывания в колонии лишь один раз, и то б/у. Случались ситуации, когда в ШИЗО, ПКТ, СУС людей водворяли ни за что. Например, создавались администрацией провоцирующие ситуации», - сообщил Павлов.
Обстановка в «Белом медведе» тревожит не только заключенных, но и тех, кто находится «по другую сторон колючей проволоки». В июле 2012 года прокуратура округа при проверке ИК-8 обнаружила нарушения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. В библиотеке колонии отсутствовал список экстремистских материалов и не проводилась сверка фондов и вновь поступающей литературы с данным списком. Кроме того, были установлены нарушения трудовых прав сотрудников исправительного учреждения.

По материалам URA.ru, официального сайта прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, ru-compromat.