Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Эксперты об отставке Сердюкова: закулисные подробности, версии и прогнозы

Дата публикации: 06.11.2012
Внезапная отставка министра обороны и назначение на освободившийся пост экс-губернатора Подмосковья и экс-главы МЧС оказались неожиданными для большинства россиян и даже для большей части аналитиков - еще недавно они говорили об укреплении позиций Анатолия Сердюкова. Но вот для главных действующих лиц сенсацией случившееся, по-видимому, не стало. Не исключено, что экс-министр, втянутый в трехмиллиардный коррупционный скандал вокруг "Оборонсервиса", добился долгожданной возможности заняться мирной работой, допускают эксперты, пытаясь разобраться в этой темной истории.
"После того, как Сердюков подал заявление об отставке, премьер-министром на утверждение президенту были внесены проекты указов об освобождении Анатолия Сердюкова от должности министра обороны и назначении на этот пост Сергея Шойгу", - цитирует пресс-служба правительства пресс-секретаря Дмитрия Медведева. Наталья Тимакова отметила, что консультации по данному поводу велись последние несколько дней.
К вечеру стало известно, что президент Владимир Путин также подписал указ, которым вывел Анатолия Сердюкова из состава членов Совета безопасности РФ и заменил его Шойгу.
- Медведев: Сердюков был эффективным министром-Рогозин признал, что ему надоели "штучки-дрючки" Сердюкова. Эксперты судят, не причастен ли и он к отставке - Предполагаемая виновница отставки Сердюкова, по некоторым данным, предусмотрительно уехала из РоссииЗа прошедшие пять лет Сердюков не раз высказывал готовность покинуть чуждое ему, гражданскому человеку, военное ведомство. Вскоре после назначения в Минобороны он пытался подать рапорт по собственному желанию в связи с наличием родственников во власти. Вот и в начале текущего года, поговаривали, он просился на "гражданку", даже в присутствии начальства. В этой связи интересным представляется следующий факт: кремлевскому пулу журналистов в Ново-Огарево была высказана просьба подчеркнуть, что Сердюкова увольняет именно президент, а не сам он подает в отставку, признался в эфире "Коммерсант FM" спецкорреспондент одноименного издательского дома Андрей Колесников.
Как бы то ни было, очевидно, что для экс-главы Минобороны сегодняшние события неожиданными не стали. Для экс-губернатора Подмосковья, похоже, тоже: из президентской резиденции он прямиком направился в новую вотчину принимать дела.
"Антисердюковская интрига"
Но остается открытым вопрос: кто стал главным инициатором отставки Сердюкова - по одной из версий, это не он сам, да и не Путин. Действительно, ничто не дает увериться в том, что президент мог осерчать на министра. Так, сообщая Шойгу "неожиданную" весть, Путин признал заслуги Сердюкова: "В последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов военнослужащих". Да и еще в мае об увольнении министра речи не шло. По одной из версий, тогда Сердюкова просто некем было заменить.
На дефицит кадров и сегодня указывают аналитики. "Шойгу относится к группе вечных кадров, которых Путин может назначить куда угодно… Новых кадров, с которыми можно было рискнуть, двинуть их в какое-то политическое будущее, у Путина пока, видимо, нет", - заявил "Интерфаксу" глава "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский. "Если бы удалось Шойгу клонировать, то он бы наверняка занял все ответственные посты в стране", - язвит завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин.
В этом случае решение Путина может быть продиктовано желанием угодить военным, на которых президент опирается в непростой для себя период и которые за пять лет не сумели свыкнуться с гражданским начальником. "Симпатии людей в погонах немаловажны для него в условиях, когда даже самые преданные кремлевские аналитики говорят о росте недовольства ситуацией в стране среди широких слоев населения", - считает обозреватель "Коммерсант FM" Константин Эггерт.
Почему в этом случае Сердюкова нельзя было проводить с поста с миром, а на всеобщее обозрение был выставлено дело "Оборонсервиса" - большой вопрос. Возможно, тому виной активность некоторых групп, борющихся за власть на самом верху. "Фактически увенчалась антисердюковская интрига, инициатором которой, я уверен, не был Владимир Путин", - прокомментировал в эфире "Коммерсант FM" военный эксперт Александр Гольц.
О том, что за кулисами действа вокруг "Оборонсервиса" стоит не столько глава государства, сколько некие кремлевские группы влияния под руководством недругов Сердюкова, ранее уже говорилось. Среди оппонентов экс-министра называли и вице-премьера Дмитрия Рогозина, и бывшего министра обороны, а ныне - главу кремлевской администрации Сергея Иванова.
"Два печальных результата"
"Эта история, к сожалению, имеет два печальных результата. С одной стороны, я должен сказать, что под вопрос неизбежно будет поставлено наследие Сердюкова, а именно - наиболее радикальная военная реформа, которая проходила в России, - с сожалением заметил Александр Гольц. - И второе печальное следствие - теперь мы знаем, что в России отнюдь не все происходит по решению и по мановению пальцев Владимира Путина. Его кланы начинают играть самостоятельную игру".
По мнению экспертов, у отставки Сердюкова "печальных результатов" может оказаться больше. Так, есть основания прогнозировать вал увольнений. "Не исключаю, что вслед за министром обороны уйдет начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров и ряд других заместителей министра", - заявил "Интерфаксу" вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
Некоторые переживают и за военную реформу Сердюкова. "Он провел реформу в армии так, что откатиться назад в "совок" уже практически невозможно. Оставался последний шаг - перейти на контрактную службу рядовых и сержантов. Это встречало самое серьезное сопротивление, и тут Сердюкова снимают", - посетовала в разговоре с "Интерфаксом" представитель Союза комитетов солдатских матерей. Эксперты, впрочем, спешат успокоить взволнованных женщин, указывая на то, что реформа была по сути "путинской", и Шойгу теперь в любом случае будет ее продолжать.
"Бульдозер сделал свое дело - бульдозер может уходить"
Еще одним следствием, теоретически, может стать уголовное преследование экс-министра. Эксперты замечают, что если дело "Оборонсервиса" будет доведено до логического завершения, то Сердюкову остаться в стороне не удастся - как глава Минобороны он обязан был знать о сделках с военной недвижимостью. И если будет разыгран такой сценарий, то он станет беспрецедентным. "Если против Анатолия Сердюкова откроют дело, то в правящем классе это вызовет эффект разорвавшейся бомбы, - считает Константин Эггерт. - Уголовное дело против Сердюкова (если, конечно, его заведут), будет означать лишь одно - все прежние кремлевские правила игры отменяются".
Эксперты, впрочем, убеждены, что непосредственно Сердюкову в данном случае ничто не грозит. "Та часть военной реформы, которую хотело резко продвинуть высшее политическое руководство, назначив упрямого Сердюкова, завершена… Сейчас для Минобороны больше нужны люди, который займутся тонкой настройкой внедренных решений… Бульдозер сделал свое дело - бульдозер может уходить", - отмечает обозреватель РИА "Новости" Константин Богданов. Он полагает, что громкая "околокоррупционная" отставка экс-министра лишь играет на руку тезису о государственной борьбе с коррупцией и станет козырем в руках власти, однако к самому Сердюкову, по мнению аналитика, претензий нет.
Медведев: Сердюков был эффективным министром
Премьер-министр Дмитрий Медведев, как и Путин, решил похвалить отставного главу Минобороны. Сердюков был "эффективным министром обороны", что "проявилось в ходе преобразований, которые он проводил в вооруженных силах", указал глава правительства, находящийся в визитом во Вьетнаме.
"Не все решения давались легко, не все решения были выполнены без ошибок, но серьезные реформы по другому не проводятся", - отметил Медведев. По словам премьер-министра, профессионализм Сердюкова проявился и во время войны с Грузией в августе 2008 года. "Операция по принуждению к миру", как подчеркнул Медведев, "с военной точки зрения была проведена абсолютно успешно".
О военно-коррупционном скандале вокруг "Оборонсервиса премьер сказал весьма осторожно: "Что же касается расследования дела, то следствие должно быть доведено до конца, а точку должен поставить суд".
Сергея Шойгу же Медведев охарактеризовал как "опытного руководителя, который создал хорошо работающую систему МЧС" и выразил надежду, что новоиспеченный министр "продолжит преобразование в вооруженных силах".www.newsru.com