Курс валют:
USD 66.4225   EUR 75.2168 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

СПАСТИ «ВИТИНО»!

Дата публикации: 06.09.2012
Рейдерский захват беломорского порта совершается при поддержке федеральных налоговиков?

ЯШИН Александр Михайлович

Александр Яшин


Судя по всему, в наше время «черные рейдеры» уже не удовлетворяются захватом мелких и средних предприятий. Им теперь подавай объекты стратегического назначения. Вокруг одного из таких объектов – беломорского порта Витино, расположенного в Кандалакшском районе Мурманской области, – летом текущего года разгорелся очередной громкий скандал.

Беломорский порт как после бомбёжки


Для сведения: в 2010 г. порт Витино уже подвергался (хотя и безуспешно) рейдерской атаке. Однако сегодня нечто подобное происходит снова – на сей раз, под непосредственным руководством бывшего директора ЗАО «Беломорская нефтебаза», депутата городского поселения Кандалакша Александра Яшина. И самое тревожное, что все преступные действия рейдеров по каким-то загадочным причинам получают поддержку со стороны налоговых органов не только в Мурманске, но и в Москве.
Чтобы уяснить детальнее, о каком именно «лакомом куске» чужой собственности вообще идет речь, приведем краткое описание объекта, попавшего в сферу внимания «черных рейдеров».
Как указано на официальном сайте предприятия, морской порт Витино «создан для обслуживания крупнотоннажных танкеров с использованием производственных мощностей Беломорской нефтебазы, расположенной на юго-западном берегу Кандалакшского залива Белого моря. Специализируется на хранении и перегрузке (перевалке) таких нефтепродуктов как мазут, газовый конденсат. Является единственным портом на Белом море, переваливающим сырую нефть. Имеет связь с Центральной частью России, Черным, Каспийским, Азовским, Балтийским морями – как внешними, так и внутренними водными путями. На акватории морского порта Витино расположено 4 причала для приема морских танкеров, 3 причала для приема судов типа «нефтерудовоз». Подход к причалам с моря обеспечен по каналу протяженностью 18 миль с глубинами не менее 12,5 метров. С 2001 г. порт принимает суда круглогодично. Через порт ежегодно переваливается 4,5 млн. тонн нефтепродуктов, в том числе, грузы таких компаний как «Новатэк» и «Газпром».Коммерческую деятельность по перевалке грузов в порту «Витино» осуществляют несколько компаний: филиал голландской компании «White SeaComplex B.V.», ЗАО «Беломорская нефтебаза», ООО «Морской специализированный порт «Витино» и ООО «Н-Терминал»… (конец цитаты).
А теперь попытаемся разобраться в том, что происходит в наши дни вокруг самого крупного северного порта России. В качестве иллюстрации, приведем выдержки из заявления о совершении преступления, подписанного в июле 2012 г. представителями фирм, ведущих бизнес в портовом комплексе:
Наши компании подвергаются рейдерской атаке со стороны группы лиц, в которую входят Яшин Александр Михайлович, его брат Яшин Геннадий Михайлович, Бармин Валерий Алексеевич, Токарев Николай Михайлович. Означенными лицами совершаются преступные действия, направленные на получение контроля над нашими компаниями, с целью завладения принадлежащими им активами и бизнесом.
Так, данные лица, заручившись поддержкой сотрудников налоговых органов, осуществили проведение незаконной регистрации на основании подложных документов и сменили генеральных директоров в ООО «Морской Специализированный порт «Витино» и ООО «Н-Терминал». В ООО «Морской специализированный порт «Витино» новым гендиректором общества был зарегистрирован Яшин А. М., а в ООО «Н-Терминал» – Токарев Н. М.
Единственным участником как в ООО «Морской специализированный порт «Витино», так и в ООО «Н-Терминал» является частная компания «UsarelInvestmentsLimited» (Кипр), которая никаких намерений относительно смены исполнительных органов в указанных обществах не имело, и соответствующих решений не принимало…
…После получения из налогового органа документов о регистрации, Токарев Н. М., совместно с Барминым В. А., Яшиным Г. М. и иными лицами осуществили захват офисных помещений, где располагалось общество, а также принадлежащих ему имущества и документов, в том числе документов московского филиала компании «WhiteSeaComplexB.V.».
Помимо этого, в интересах указанной группы лиц, руководителем Управления ИФНС №1 по Мурманской области Родионовым С. В. 08 июня 2012 г. было вынесено решение №220, которым была признана недействительной запись в ЕГРЮЛ о государственной регистрации Реут Н. Н. в качестве гендиректора ЗАО «Беломорская нефтебаза». В результате этих действий, полномочия гендиректора общества перешли к Яшину А. М.
Далее, во исполнение своего преступного замысла, данной группой лиц 2 июля 2012 г. из Межрайонной ИФНС России №1 по Мурманской области были получены документы о смене юридических адресов наших компаний на город Калугу, где, как мы полагаем, они обладают административным ресурсом для решения любых своих вопросов. Все эти действия являются незаконными, т. к. произведены в отсутствие решений участников обществ о смене их юридических адресов.
Параллельно этой же группой лиц осуществляются незаконные действия, направленные на получение дубликатов учредительных документов наших обществ и получение доступа на распоряжение банковскими счетами. Напротив, все наши действия, направленные на восстановление нарушенных прав и законных интересов, встречают активное противодействие со стороны налоговых органов…
…В действиях означенной выше группы лиц усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 170.1 УК РФ («Фальсификация государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета»), ст. 185.5 УК («Фальсификация решения общего собрания акционеров или совета директоров хозяйственного общества»), ст. 159 УК («Мошенничество»)»… (конец цитаты).
Все эти подробности важны, потому что благодаря им становится ясен план рейдерской кампании Яшина и Ко. Очевидно также, что все эта схема не могла быть осуществлена без высоких покровителей в органах власти. К примеру, при регистрации г-на Яшина в качестве гендиректора, кроме использования поддельных документов, был допущен ряд грубейших ошибок в регистрационных формах (в частности, в форме Р0013 не прошиты, не пронумерованы, не подписаны листы), а ряд документов вообще отсутствует под нелепое обещание «позже донести». Но ведь есть конкретные чиновники, которые закрыли глаза на эти вопиющие нарушения, которые, совершенно очевидно, должны были послужить причиной отказа в незаконной регистрации.

ДВЕ ИПОСТАСИ ЯШИНА

Вот как по поводу рейдерского захвата высказался в эксклюзивном интервью представитель совета директоров собственника порта «Витино» – кипрской компании «Юзарел Инвестментс Лимитед» – Михал Каспрович:«Это просто возмутительно, в цивилизованном мире такого не может быть, чтобы директор компании назначался без согласия собственника. А смена юридического адреса компании – даже по законодательству России – исключительная компетенция учредителя! Мы хотим разобраться, действуют ли в России хоть какие-то законы, или все основано на коррупционных связях?»
Западные инвесторы, даже много лет проработавшие в России, порой проявляют удивительную наивность, пытаясь решать проблемы единственным известным им способом – законным. В этом случае учредителем компании написаны заявления во все госструктуры: в налоговые инспекции, в прокуратуру, следственный комитет, полицию. На уровне городских и областных подразделений к такому подходу относятся с сочувствием, даже советуют обращаться в суд. Сами связываться с этой историей не хотят. Можно ведь вызвать гнев местного депутата, которым, «по счастливой случайности», оказался… г-н Яшин.Налоговые органы занимают более жесткую позицию: игнорируя заявления собственника, регистрируют поддельные документы. Кстати, ФНС, похоже, из регистрирующего органа превратилась в «царя великой империи», выдавая запреты на регистрационные действия в компаниях группы, после назначения туда рейдеров.
Теперь о Яшине. С руководством в свое время у него не получилось – он, бывший директор ЗАО «Беломорская нефтебаза», довел компанию до предбанкротного состояния, потому и был снят с должности. А теперь в Александре Михайловиче борются две ипостаси. Как депутат он обещает населению Кандалакши стабильность и улучшение социальных условий. Как рейдер - продолжает разрушать предприятие, являющееся не только стратегическим, но и социально значимым объектом.Смысл перевода компании в Калугу – абсолютно понятен. Таким образом, рейдерам будет проще решать вопросы, связанные с назначением руководителей порта. Тогда собственники лишатся не только контроля над своим предприятием, но и – по факту – имущественного комплекса (всех объектов недвижимости, составляющих технологическую цепочку).
Президент РФ не раз заявлял о необходимости жестко бороться с рейдерством. И Витино – классический в этом плане полигон для применения соответствующих усилий правоохранительных органов. Ведь здесь практически средь бела дня, при полном попустительстве (если не сказать прямее: при соучастии) налоговых органов, сразу несколько добросовестных собственников оказались отлученными от своих активов и, по сути, выброшенными на улицу. В России иностранные владельцы комплекса часто оказываются беззащитными перед происками местных «авторитетов» с их налаженными коррупционными связями. Но ведь кто-то должен бороться с несправедливостью?

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ



Внимательный читатель может задаться вопросом: неужели местячковый депутат Яшин способен в одиночку проворачивать столь сложные комбинации, требующие немалых коррупционных инвестиций? Высокопоставленные работники порта уверены: на деле за всей интригой стоит некто Максим Пухликов, нефтетрейдер, чьи дела давно уже вызывают интерес у правоохранительных органов. Именно от его лица, в тесной связке с доселе не известным юристом Валерием Барминым, и выступает самозваный гендиректор. Именно он решает вопросы на уровне столичных министерств.
А таковые возникают с изрядной периодичностью. Вот, к примеру, в центральном аппарате ФНС России (Москва) было получено правовое заключение Мурманской ИФНС, в котором рекомендовалось назначить законного директора, предоставившего легитимные, корректно составленные документы и регистрационные формы. Но через какое-то время, опять же, из Москвы пришло указание – в регистрации отказать (как всегда, по формальным основаниям). Более того, из Москвы напрямую поступило распоряжение провести регистрацию рейдера Яшина в качестве гендиректора – при наличии ряда грубейших правовых нарушений.
Также из Москвы было получено указание на проведение регистрации компаний-владельцев порта «Витино» почему-то… в Калужской ИФНС («лояльная» область, где у сообщников имеются связи в налоговых и силовых структурах). Вопрос знатокам географии: каково расстояние от Кандолакши до Калуги? Проверить это несложно. Googlemaps утверждают, что два города соединяет трасса M8. На машине преодолеть дистанцию в 1797 километров можно за 22 часа 59 минут. Вопрос налоговикам из ФНС: какими аргументами они руководствовались, когда настояли на перерегистрации компании? Надо заметить, что все «московские» указания подписаны лично руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным, либо его заместителями – Андреем Петрушиным и Сергеем Аракеловым. Но почему глава ФНС России не только допускает, но и, - де-факто – способствует этому беззаконию? Будем надеяться, что что г-н Мишустин не успел еще разобраться в ситуации или был умышленно введен в заблуждение опытными рейдерами Пухликовым и Яшиным. Михаил Владимирович, умоляем, запомните две эти фамилии. Помощь этим людям компрометируют работу подведомственной вам структуры и бросает тень на ваше светлое имя.

ПУТЬ К СПРАВЕДЛИВОСТИ


Как бы то ни было, активность подлинных владельцев порта «Витино» в отстаивании своих законных интересов привела к тому, что на уровне округа на жалобы собственников наконец-то начали реагировать: летом нынешнего года против «черных рейдеров» была возбуждена целая серия уголовных дел.
Остается только пожалеть о том, что к тому времени депутат Яшин успел захватить всю собственность и документацию компании, подписал ряд фиктивных контрактов, нагло пытался обанкротить захваченные объекты и т.д. Выписка из «Постановления о производстве обыска» (от 5 июля 2012 г.): «04.07.2012 старшим следователем следственного отдела по г. Кандалакша СУ СК РФ было возбуждено уголовное дело №7-1792, по факту совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 170 УК РФ. В ходе предварительного расследования установлено, что в период с 06.06 по 02.07.2012… неустановленные лица подавали ложные заявления о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения об ООО «Морской специализированный порт «Витино», совершив умышленные действия, направленные на приобретение прав на чужое имущество»… Далее шестеренки российского следствия стали набирать обороты. 2 августа было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела №183882 по ч.1 ст. 330 УК РФ (самоуправство): «Старший дознаватель 2 отделения ОД УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, рассмотрев сообщение о преступлении, установил: 18.06.2012 неустановленные лица, действуя самовольно, выдворили гендиректора ООО «Н-Терминал» Макеева А. А. из помещения по адресу: г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3, парализовав деятельность общества, а также филиала компании «Уайт Си Комплекс Б. В.», путем воспрепятствования допуска сотрудников, фактически приостановив нормальную деятельность, что причинило существенный вред»… Основным потерпевшим в документах числится 100%-й владелец порта «Витино» – компания «Usarel Investments limited» (Кипр), еще одним пострадавшим – ЗАО «Беломорская нефтебаза». Цитата из «Постановления о признании потерпевшим» (от 15 августа 2012 г.), как нельзя выразительнее характеризующая моральный облик депутата Яшина: «Уголовное дело №37214 возбуждено 09.08.2012 старшим следователем следственной части СУ УИ МВД России по СЗФО по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»). Расследованием установлено, что 10.05.2012 решением единственного акционера ЗАО «Беломорская нефтебаза» досрочно прекращены полномочия гендиректора ЗАО Яшина А. М.
09.06.2012 Яшин издал приказ, отменяющий прекращение между ним и ЗАО «Беломорская нефтебаза» трудовых отношений, введя в заблуждение сотрудников предприятия. После чего, не обладая полномочиями гендиректора, Яшин заключил дополнительное соглашение к договору от 30.04.2012 между ЗАО «Беломорская нефтебаза» (заказчик) и ООО «Консалтинговая группа «Результат» (исполнитель), согласно которому исполнитель якобы оказал заказчику комплекс услуг по налоговому и правовому консультированию, стоимость которых за май 2012 г. составила 2.500.000 руб. Сотрудники бухгалтерии ЗАО «Беломорская нефтебаза», будучи введенными в заблуждение, произвели оплату за не оказанные услуги, перечислив денежные средства на счет, открытый в ЗАО «Юникредит Банк» (г. Москва). Таким образом, неустановленные лица, путем обмана, добились добровольной передачи денежных средств, похитили имущество ЗАО «Беломорская нефтебаза» в особо крупном размере»… (конец цитаты).
Разумеется, понятие «неустановленные лица» – это всего лишь юридический термин, означающий, что на начальном этапе совершения преступления точные данные о преступниках не были установлены. Впрочем, если отбросить ненужные формальности, фамилии всех лиц, позарившихся на чужую собственность, уже известны со степенью достоверности, не вызывающей абсолютно никаких сомнений.
С другой стороны, пока неясно, каким будет исход открытых минувшим летом уголовных дел. Телефонное право в российском судопроизводстве никто еще окончательно не отменил, а у мошенников есть и деньги и влиятельные покровители.
В дополнение к сказанному, в нашумевшей истории немаловажен и социальный аспект, который, разумеется, захватчики порта «Витино» полностью проигнорировали. Между тем, ЗАО «Беломорская нефтебаза» отапливает поселок Белое море. А «завоевавшийся» директор ЗАО г-н Яшин, в первую очередь, заботится о своем кармане, вместо нужд жителей поселка. Как говорят сотрудники базы, в подготовку к отопительному сезону не вложено ни копейки. В итоге, люди сейчас с ужасом ждут зимы, которая в заполярье обычно приходит уже в сентябре...
Нельзя сказать, что социальная составляющая не волнует подлинного собственника портового комплекса. Как раз наоборот. Однако в результате рейдерской атаки учредитель не имеет возможности влиять на деятельность своих дочерних компаний, и особенно на действия алчных самозванцев – членов «депутатской ОПГ», которые, хотя и находятся под следствием, все равно обладают массой возможностей серьезно помешать проведению беспристрастного расследования.
А этот фактор, безусловно, заставляет сделать предположение, что криминальный скандал вокруг порта «Витино» в ближайшие месяцы может перерасти в масштабный взрыв протестных настроений, в сравнении с которым гламурные «акции» столичных либералов покажутся сущим баловством.
Михаил ПЕТРЕНКОИсточник: Захват.ру