Курс валют:
USD 66.4225   EUR 75.2168 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Как не платить работникам зарплату: предприятие-должник просто исчезло

Дата публикации: 05.09.2012
 src=Фото с сайта chel.ru
Более половины работников Троицкого дизельного завода никак не могут добиться выплаты им долгов по зарплате, которые в сумме составляют порядка 6,5 млн рублей. Судебные приставы попросту не могут найти предприятие: оно буквально исчезло, сменив название и адрес, вместе со своим директором Николаем Бородиным. Как говорят юристы, ситуация является результатом вывода активов с завода, и повлиять на нее можно только через прокуратуру. В ТДЗ планируется инициировать процедуру банкротства, что, скорее всего, приведет к его остановке. Если это действительно произойдет, в Троицке из действующих предприятий останется только электромеханический завод и ГРЭС, на строительстве которой трудятся исключительно граждане КНР.

Долг перед работниками предприятия начал образовываться в 2009 году, когда ОАО «Троицкий дизельный завод» (собственность известного челябинского бизнесмена, владельца ЗАО «Группа развития управления» Дмитрия Черкасова) был признан банкротом и переименован в ООО «ПО «Троицкий дизельный завод». Тогда с работниками были заключены новые трудовые договоры.
Нет такого предприятия
«За 2009 год заказчикам было отгружено продукции на сумму почти 114 млн рублей, однако образовалась задолженность перед работниками. В марте 2010 года завод вновь готовился к процедуре банкротства, и его вновь переименовали в ООО «ПКО «ТДЗ», - рассказывает бывший начальник литейного цеха завода Сергей Копылов.
По его словам, с приходом нового директора Николая Бородина часть долга по заработной плате была погашена. При этом всем работникам было предложено перевестись на работу по договорам подряда. В августе 2010 года руководство поделило оплату труда на две части – базовую и управленческую. Через несколько месяцев перестали платить управленческую часть, а в ноябре выплаты прекратились вообще.
«Литейный цех с 15 ноября по 31 декабря 2010 года не работал из-за отсутствия шихты, что привело к срыву поставок кронштейнов для АвтоВАЗа. Из-за угрозы остановки сборочного конвейера АвтоВАЗа мы по просьбе руководства заводы вынуждены были работать весь январь без выходных. В феврале 2011 года производство на заводе было остановлено», - сообщил мастер литейного цеха Николай Анохин.
По данным бывших заводчан, в настоящее время предприятие имеет задолженность перед 220 работниками (при численности 400 человек) на общую сумму 6,5 млн рублей.
Суд вынес решение о взыскании долга, но когда дело дошло до исполнения искового производства выяснилось, что завод вновь поменял название на ООО «Росмашэкспорт», и зарегистрирован теперь в Ижевске.
«Судебные приставы Удмуртии прекратили исполнение производства, потому что имущества должника по указанному адресу нет. Кроме того, там и предприятия такого нет», - говорит Сергей Копылов.
В действиях верхушки завода увидели вывод активов
При этом заводчане отметили, что наблюдали, как с завода в Троицке в течение нескольких месяцев вывозилось оборудование. В настоящее время приставы не могут найти и директора завода Николая Бородина, который сменил место регистрации.
Как сообщил член коллегии адвокатов Челябинска Вячеслав Чулков, ситуация является элементарным способом вывода активов, повлиять на нее можно только через прокуратуру.
«Законодательно приставы выполнили свою работу полностью. Сейчас необходимо инициировать процедуру банкротства предприятия. Это будет более действенная мера, чем ждать три года для возобновления исполнения искового производства», - считает он.
Заводчане также отметили, что, кроме ТДЗ, из действующих предприятий в городе остался только Троицкий электромеханический завод и ГРЭС, на строительстве которой трудятся исключительно граждане КНР.
Между тем, полтора года назад, когда прокуратура Троицка обратилась в суд с иском, в котором требовала признать администрацию завода долги по зарплате перед своими работниками, бенефициар «Троицкого дизельного завода» Дмитрий Черкасов заявлял, что никаких долгов нет.
«Прокуратура высказала свое мнение – хорошо. Они пошли со своим мнением в суд – вдвойне хорошо. Будет решение суда – будем исполнять. Пока судебные процессы не прошли, никто не может сказать, кто прав – менеджмент предприятия или прокуратура», - заявлял тогда он.
Сегодня «свое мнение» высказал и суд, однако работникам от этого не легче: они до сих пор не могут получить свои деньги.
Источник: ru-compromat