Курс валют:
USD 66.4225   EUR 75.2168 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

На петербургском заводе General Motors нарушают трудовое законодательство

Дата публикации: 27.08.2012
На заводе General Motors, что в поселке Шушары под Санкт-Петербургом, неспокойно. Уже более года Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА) борется за улучшения условий труда на предприятии. Сотрудники недовольны изменением рабочего графика, нарушением трудового законодательства со стороны руководства завода, а также тем, что заработная плата уже долгое время не индексировалась. Однако администрация предприятия возмущение профсоюза предпочитает игнорировать. На этой неделе конфликт вошел в новую фазу: охрана GM привлекла полицию для того, чтобы остановить распространение листовок МПРА на территории завода. В ответ рабочие заявили о нарушении своих конституционных прав.
Abos.Ru
О том, что на заводе GM под Петербургом не все гладко с соблюдением трудового законодательства, в МПРА заявляют давно. А в конце прошлого года, когда администрация предприятия в одностороннем порядке изменила сотрудникам график, об этом заговорили еще активнее. Тогда была введена так называемая сменная система труда, при которой работники вынуждены находиться на заводе минимум по десять часов, не считая дороги на работу и обратно. Коллектив собирал подписи против этого решения, провел две акции и даже устроил голосование, на котором в полном составе выступил за пятидневку. Однако верхушка GM не обратила на возмущенных работников никакого внимания.

А весной работники выдвинули еще ряд требований: о повышении и индексации зарплаты, введении 40%-х доплат за ночные смены, а также введения удобного графика с учетом мнения большинства сотрудников. Под требованиями подписались более 1200 человек. И опять администрация отказалась вступить с профсоюзом в переговоры. Однако, чтобы утихомирить коллектив, дирекция все же вынуждена была поднять зарплату на 10,4%.
Однако утихомирить не получилось. На этой неделе активисты МПРА стали раздавать на заводе листовки, на которых было напечатано интервью одного из бывших сотрудников General Motors, который раньше работал в отделе кадров предприятия. В интервью он критикует верхушку завода за невнимание к коллективу и за нарушение трудового законодательства. Так, по его словам, работникам GM не доплачивают за сверхурочные.
«General Motors в России очень гордятся тем, что они – «белая компания», то есть платят всю зарплату «в белую» и не уходят от налогов. Но есть масса нюансов, которые практически сводят эту «честность» на нет. Например, многим рабочим в добровольно-принудительном порядке предлагают выйти на работу в свой выходной. Они пишут заявления о временном переводе в другую смену, но при этом платят им не как за переработки – в полуторной и двойном размере по ТК – а в порядке обычных рабочих часов. Таким образом корпорация экономит большие деньги, а люди убиваются на работе и получают травмы. Помимо этого, со многими работниками не оформляется индивидуальный трудовой договор – о нем просто забывают. Часто люди узнают об условиях найма на работу только при увольнении. Все это помножено на массу производственных проблем, связанных с закрытостью организации и ее неэффективностью», – рассказал он.
Из-за этого, как говорит бывший работник GM, на заводе высокая текучка кадров. «Каждый месяц приходит примерно 69 работников, а увольняется 60-80. Людей катастрофически не хватает, и часто бывает так, что на участке, предназначенном для восьми человек, реально работают шесть. Но это никого это не волнует. Людей все равно продолжают увольнять за «отсутствие собачьей преданности в глазах». Кроме того, многие не выдерживают нечеловеческий график – когда в три смены приходится работать четыре через два или пять через один. Чаще всего увольняются либо люди, которые проработали несколько лет – не выдерживает здоровье, либо новички, проработавшие пару месяцев, и убедившиеся в том, что на заводе к ним относятся как к скотам», – комментирует он.
Листовки с этим интервью активисты МПРА попытались раздать на заводе 22 августа. Поначалу дирекция попыталась остановить распространение информации с помощью охраны: секьюрити хватали активистов за руки, вырывали листовки из рук. А начальник охраны потребовал отдать ему листовки и грозил активистам полумиллионными штрафами за нарушение закона о массовых мероприятиях. Однако проходившие мимо рабочие встали на защиту профсоюзных активистов и сумели отбить нападение охраны. Тогда администрация решила призвать на помощь полицию.
Работники уверены, что руководство GM не только не желает прислушиваться к их мнению, но и препятствует осуществлению их конституционного права на распространение информации. Статья 29 Конституции РФ и статья 27 закона «Об общественных объединениях» гласят, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Таким образом, для осуществления уставных целей МПРА, являющееся юридическим лицом, имеет право свободно распространять информацию о своей деятельности.
Нынешний инцидент – это тревожный сигнал не только для МПРА, но и всего профсоюзного движения, говорят активисты. Администрация GM прибегает к угрозам и услугам полиции, чтобы закрыть работникам рты. Об это инциденте МПРА сообщит в международную федерацию металлистов IndastryAll и в глобальную сеть профсоюзов GM.
Источник: http://abos.ru/?p=62727