Курс валют:
USD 93.4409   EUR 99.5797 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Черные дыры» Роскосмоса

Дата публикации: 10.08.2012
Редактор: Островский Николай
«Черные дыры» Роскосмоса

Космодром Байконур, фото neprussia.ru

Очередная авария Роскосмоса показала, что кризис в отрасли носит системный и затяжной характер. В то время как марсоход NASA бороздит просторы Красной планеты, Россия упускает сразу два дорогих спутника связи. Быть может, в ближайшее время Роскосмос рискует потерять не только лицо, но и руководство?

Во вторник, 7 августа, Роскосмос потерпел очередную неудачу - при выходе на расчетную орбиту были потеряны сразу два спутника связи, отправленные с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» - российский «Экспресс-МД2» и индонезийский Telkom-3. Теперь они превратились в «космический мусор», сообщили в ведомстве. Иными словами, потраченные на изготовление космических аппаратов и на запуск средства, а это около 6 миллиардов рублей, можно считать пропавшими.

«Можно сделать предварительный вывод о штатном функционировании систем управления разгонного блока «Бриз-М». Также можно отметить, что двигатель разгонного блока не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение», - рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Роскосмоса Анна Ведищева.

«Исходя из имеющейся и пока самой предварительной информации, после сбоя в работе разгонный блок со спутниками стал неуправляемым. Космическая головная часть превратилась в «космический мусор», потенциально угрожающий другим космическим объектам», - сообщил представитель ракетно-космической отрасли.

По словам экспертов, это потеря для России не только в деньгах, но и в репутации. Ведь Telkom-3 производился по заказу индонезийской компании Telekomunikasi Indonesia Tbk и предназначался для обеспечения телевизионного вещания в Индокитае. Этот аппарат делали в России, выиграв международный конкурс на его создание, подчеркнул агентству РИА «Новости» неназванный эксперт отрасли. И хотя его потеря не станет критичным фактором для обеспечения связи и телевещания в этом регионе, у Индонезии теперь не будет своего спутника - а это удар по ее национальному престижу.

Информация о том, что наши спутники связи не долетели до околоземной орбиты, выглядит особенно угнетающе в свете вчерашнего успеха американского аэрокосмического агентства, успешно посадившего на Марсе исследовательский аппарат Curiosity. Руководство Роскосмоса, как полагается, сформировало комиссию, которая должна «организовать тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации». Глава Российского космического агентства Владимир Поповкин отметил, что о степени виновности конкретных должностных лиц, от начальника цеха до представителя руководства агентства, можно будет судить только после проведения всех необходимых проверочных мероприятий. Тогда же будут приняты и необходимые кадровые решения.

«В связи с произошедшей аварией со стороны Роскосмоса могут последовать жесткие меры вплоть до увольнения руководителя Космического центра им. Хруничева Владимира Нестерова», - заявил «Интерфаксу» источник в Роскосмосе.

Впрочем, многие наблюдатели считают, что в этой «нештатной ситуации», как и в прочих авариях Роскосмоса, логичнее винить не Владимира Нестерова, которого могут принести в качестве «ритуальной жертвы», а самого господина Поповкина. Ведь именно после его назначения ведомство преследуют скандалы и неудачи, хотя ответственность за часть неудачных запусков Владимиру Александровичу все же удалось переложить на прежнее руководство.

Напомним, главой Роскосмоса Владимир Поповкин был назначен весной 2011 года - это событие было ознаменовано крушением целого ряда спутников. В феврале 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». 18 августа таким же образом был потерян телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» стоимостью в $300 миллионов. 24 августа упал космический грузовик «Прогресс М-12М». Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не вышел на орбиту и рухнул в алтайскую тайгу. Год завершился потерей спутника «Меридиан», спустя 20 минут после старта с Байконура усыпавшего Новосибирскую область обломками, напоминает The Moscow Post.

Нынешний год Роскосмос начал с заявления о приводнении в акватории Тихого океана автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», на создание которой ушло 15 лет и несколько миллиардов долларов. Таким образом, была провалена самая амбициозная космическая миссия - высадка аппарата на спутнике Марса Фобосе для трехлетних исследований и доставка капсулы с грунтом на землю.

Каждый раз космическое ведомство организовывает спецкомиссию, затем дает отчеты о технических сбоях того или иного характера, но суть одна - покорение космоса, судя по всему, становится для нас все более невыполнимой миссией. А проблема на самом деле, скорее всего, кроется в безответственности высшего руководства Роскосмоса, которое любит говорить о кризисе отрасли, но не делает ничего, чтобы из этого кризиса хоть как-то начать выбираться. Скорее, наоборот.

По мнению директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, сигналы о высоком уровне коррупции в космической отрасли поступают уже давно. «Одним из последних таких эпизодов стали факты необоснованного расходования более 565 миллионов рублей, выделенных из госбюджета ОАО «Российские космические системы» на развитие спутниковой системы ГЛОНАСС. Были вопросы и по погибшему «выдающемуся спутнику связи» «Экспресс АМ-4», часть заказов по созданию которого якобы была «немотивированно» передана от проверенного подрядчика к новому. Вполне вероятно, что последние громкие провалы отечественного космоса связаны не только с тем, что государство забросило отрасль в 90-е годы, но и с тем, что «откатные» схемы совершенно не стыкуются с космическими технологиями. Как и любая другая сфера, связанная с госфинансированием, космос, в первую очередь, гражданский, явно нуждается в большей прозрачности, как на уровне руководства Роскосмоса, так и на уровне компаний и предприятий», - пояснил эксперт «Веку».

«Не может быть так, чтобы в системе, где управленцев заменяли щипачами, все работало. Специалистов надо было беречь. Новых никто не готовил, старым не платил. Итог простой - там, где техника сложнее насоса, качающего нефть и газ, везде проблемы. Управлять такой экономикой в ручном режиме затыкания дыр - это угробить все окончательно», - возмущается в Facebook пользователь Владимир Каныгин.

Одними неудачами в работе Роскосмоса сегодня не обходится. Вокруг ведомства разгораются нешуточные скандалы другого рода. В марте нынешнего года СМИ наперебой обсуждали историю со срочной госпитализацией Владимира Поповкина - журналистам удалось выяснить, что причиной появления на голове руководителя космического ведомства загадочных рваных ран могла стать банальная драка во время застолья, устроенного в стенах агентства.

Причем вспыхнула ссора из-за вышеупомянутого личного пресс-секретаря Поповкина, бывшей модели Анны Ведищевой. Скандал подпитывался еще и сообщениями от представителей самого Роскосмоса, которые долго не могли сформулировать причины госпитализации своего шефа. Поповкину пришлось публично объясняться - он заявил, что «если бы были драка и бутылка», он лично написал бы рапорт об уходе с этого поста. В общем, как водится, дело замяли.

Другой скандал в ведомстве пришлось пресекать профильному вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Сначала глава Роскосмоса в интервью газете «Известия» обвинил руководство РКС в растрате средств, выделенных на программу ГЛОНАСС, заявив, что в дальнейшем не допустит «увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда».

В РКС, однако, опровергли информацию о выводе бюджетных средств. «Это очередная попытка возбудить интерес к той теме, по которой есть уже решение трех арбитражных судов, в том числе Арбитражного суда Москвы», - сказал представитель РКС.

В ответ руководство ОАО «Российские космические системы» предложило главе Роскосмоса уйти в отставку. По словам руководителей РКС, с приходом Поповкина в ракетно-космическую отрасль «начались события, которые невозможно ни понять, ни принять». В открытом письме заместитель гендиректора РКС Иван Голуб обвинил руководителя Роскосмоса в «правовом нигилизме» и в создании структуры-прокладки ЦЭНКИ, без визы которой «не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя формально в регламенте Роскосмоса о ней нет ни слова».

В РКС такое повышенное внимание со стороны головной структуры называют «личным заказом» главы Роскосмоса Владимира Поповкина. «Его проверка была еще в прошлом августе, на нее были даны объяснения РКС, заключения надзорных органов, - сообщил изданию «Собеседник.ru» бизнесмен, близкий к руководству компании. - Но глава Роскосмоса продолжил атаку. А все потому, что РКС - лакомый кусок с годовым оборотом в $20 млрд. И на это дело хотят поставить своего человека вместо нынешнего руководителя Урличича. Потому начали прессовать РКС сразу после прихода в Роскосмос Поповкина год назад. Сильно урезали заказы».

Как известно, «ярый борец с коррупцией» Владимир Поповкин ранее был вторым человеком в Минобороны. Через него проходили миллиарды бюджетных рублей, именно он курировал гособоронзаказ, однако скандалы с хищениями в отрасли его напрямую не касались. Теперь регулярно сообщается о «космических» хищениях в Роскосмосе, где Владимир Александрович числится уже первым лицом. Ведутся расследования не только по РКС, но и по другим структурам Роскосмоса - НПО «Энергомаш», РКК «Энергия». В уголовных делах с отмыванием денег постоянно светится доверенный банк Роскосмоса - «Фондсервисбанк», перечисляют СМИ. Также, по слухам, сейчас все предприятия Роскосмоса насильно загоняются в страховую компанию «Согаз», где уже сидит вся оборонка. «А между тем страховые схемы - это первая статья для коррупции. Вторая - поставки топлива через подставные фирмы. Ну и остальное, по мелочи - отмыв денег и прочее», - говорят источники «Собеседника».

«Деньги «пилят» во всех структурах, от этого у них теперь даже «Прогресс» с МКС не стыкуется, - сообщил изданию другой эксперт по космосу. - По ГЛОНАСС результаты не соответствуют тратам. В США, Китае делают больше при гораздо меньших вливаниях. А у нас до 2020 года на систему выделяют 330 млрд. рублей, и основным получателем является РКС. Может быть, они просто не захотели делиться. В любом случае, ответственность за все это лежит и на Роскосмосе, как на головной структуре».

Бюджет самого ведомства, судя по всему, также растет поистине космическими темпами. Если в 2008 году Роскосмосу выделяли менее 50 млрд. рублей, то в 2011 году дотации выросли до 120 млрд. рублей. Видимо, пока американцы осваивают Марс, Роскосмос осваивает бюджет.

Еще в бытность премьером Владимир Путин сетовал на то, что в ракетно-космической сфере накопился негативный потенциал. На встрече с вице-премьером по ВПК Дмитрием Рогозиным глава правительства РФ назвал существующую систему управления в российской космической отрасли «недостаточной», тогда как «от эффективной работы космической сферы и атомной промышленности зависит безопасность государства». По всей видимости, нынешний глава Роскосмоса к этой безопасности никакого отношения не имеет.
Анастасия Бакурина http://wek.ru/ekonomika/81553-chernye-dyry-roskosmosa.html




Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости