Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Завод «Роснефти» заподозрили в отравлении людей опасными выбросами

Дата публикации: 06.08.2012
 src=«КНПЗ-Роснефть», фото с сайта «Роснефти»
В Комсомольске-на-Амуре настоящее экологическое бедствие, утверждают местные жители. По их словам, всему виной местный НПЗ, принадлежащий госкомпании «Роснефть», который осуществляет аварийные выбросы вредных веществ в атмосферу. В результате у горожан наблюдаются признаки сероводородного отравления: головная боль, тошнота и кашель. Мучаются и домашние животные. При этом надзорные органы настаивают, что превышения допустимого порога концентрации вредных веществ в воздухе города не выявлено. Очевидцы же говорят, что сейчас в районе завода дышать практически невозможно. По мнению экологов, выбросы могут привести к возникновению «парникового эффекта» и кислотным дождям.

Об экологическом скандале в Комсомольске-на-Амуре стало известно во многом благодаря блогам. Сегодня утром хештег «#КомсомольскВБеде» в Twitter попал в список самых популярных в России. Наблюдения местных жителей за ситуацией собраны в большом посте, ссылка на который также распространяется через Twitter.
Тухлые яйца на завтрак
Из этого поста стало известно, что в ночь с 13 на 14 июля жители Комсомольска-на-Амуре почувствовали в воздухе резкий запах сероводорода, напоминающий запах тухлых яиц. Сильнее всего он ощущался в микрорайоне, прилегающем к нефтеперерабатывающему заводу. Также горожане видели густой черный дым, выходивший из заводской трубы. Вскоре от населения стали поступать жалобы на плохое самочувствие - недомогание, головную боль и тошноту.
С утра 14 июля по образовательным учреждениям был разослан факс - его содержание опубликовано в сети со слов родителей: «В связи с плановым пуском установки на Комсомольском 'КНПЗ-Роснефть' руководителям образовательных учреждений города рекомендовано воздержаться от проведения мероприятий с детьми на открытом воздухе с 13.07. до дальнейшего распоряжения». Одновременно в факсе подчеркивалось, что повышенного содержания вредных веществ в воздухе не зафиксировано.
Жители, однако, уверены, что их симптомы свидетельствуют об отравлении сероводородом: мол, все дело в установке замедленного коксования, запущенной в начале июля. Чтобы эти подозрения подтвердились официально, группа местных активистов подала жалобы в департамент Росприроднадзора по ДФО, городскую администрацию и территориальный орган ГО и ЧС на «дочку» «Роснефти» - ООО «РН - Комсомольский нефтеперерабатывающий завод».
В то же время на заводе информацию о вредных выбросах в атмосферу опровергли: 20 июля администрация предприятия распространила заявление, в котором, в частности, содержались результаты замеров атмосферы. В письме говорится, что «ООО 'РН-Комсомольский НПЗ' не считает наличие признаков загазованности в жилом секторе результатом своей производственной деятельности». Приводящиеся в документе результаты замеров свидетельствуют: концентрация вредных веществ в воздухе города в целом не превышает допустимые нормы. Однако, если верить сайту мэрии города, где размещены протоколы замеров, превышение допустимой концентрации зафиксировано только 13 июля: в 177,5 раз. При этом замеры проводились только по сероводороду.
Комсомольск ждут кислотные дожди
После того, как сообщения о загрязнении попали в краевые СМИ, на ситуацию в Комсомольске отреагировал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он сообщил в Twitter, что собранная по случаю чрезвычайная комиссия приняла решение приостановить работу заводской установки по замедленному коксованию, которая, скорее всего, является источником загрязнения. Однако окончательное решение Шпорт отложил до своего приезда в город.
Через два дня губернатор вместе с группой журналистов посетил НПЗ и провел совещание с представителями «Роснефти», а также рядом других экспертов. Результатом совещания стало то, что решение о выключении установки было отменено. «Руководство НПЗ не посчитало возможным приостановить работу установки, поскольку, по их мнению, оборудование завода работает в штатном режиме, - цитирует главу пресс-службы администрации города Ивана Лаврентьева агентство AmurMedia. При этом Шпорт фактически подтвердил, что причиной неприятного запаха является установка по коксованию НПЗ, но добавил, что вредность этого запаха для организма не доказана.
Ничего криминального в воздухе не нашла и комиссия, состоящая из специалистов Роспотребнадзора и Росприроднадзора. По мнению местных жителей, это может объясняться тем, что замеряли уровень вредных веществ днем, а едкий дым из труб НПЗ валит по вечерам и ночью. «Замеряют днем, а когда заканчивается рабочий день у госслужащих, из труб завода валит дым. Домашних животных рвет каждый день, взрослые кашляют, дети мучаются, а врачи отказываются ставить им „отравление“, говорят — или ОРЗ, или обращайтесь в судмедэкспертизу»,— рассказала одна из жительниц Комсомольска-на-Амуре.
По свидетельству хабаровского блогера Дмитрия Коростелева, в настоящий момент запах чувствуется не во всех частях города. Так, в центре его можно ощутить только при соответствующем направлении ветра, тогда как в микрорайоне рядом с заводом запах очень сильный, а вблизи завода находиться практически невозможно.
«Дышать достаточно неприятно, голова начинает болеть мгновенно и очень сильно», - признался Коростелев, добавив, что не понимает, как в таких условиях работают сотрудники предприятия.
Председатель дальневосточного совета российской экологической партии «Зеленые» Виктор Сайков говорит, выбросы на НПЗ могут привести к возникновению «парникового эффекта» и кислотным дождям. По его словам, в связи со сложившейся ситуацией необходима общественная экспертиза выбросов завода, для чего нужно привлечь независимую лабораторию. Но сначала потребуется оспорить или доказать сомнительность результатов работы госкомиссии. «Это будет сложно. По моему опыту, выбросы предприятия-нарушители делают в ночное время, когда госорганы не работают. А для независимой экспертизы нужны немалые деньги. Но жалобы горожан не могут быть безосновательны, будем заниматься этим делом»,— заключил эколог.
Окончательный вывод по ситуации в Комсомольске-на-Амуре эксперты должны сделать к 6 августа.

По материалам: «Коммерсант», Lenta.ru, NEWSru.com, BBC Russia, AmurMedia http://ru-compromat.livejournal.com/510198.html