Курс валют:
USD 94.0922   EUR 100.5316 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

По пути реформ или «Арбидола»?

Дата публикации: 13.07.2012
Редактор: Островский Николай
По пути реформ или «Арбидола»?
Медик, фото amedcenter.com

Минздрав продолжает реорганизацию системы здравоохранения – то, что у руля ведомства, наконец, оказался специалист-медик, позволяет надеяться на светлое будущее. Появились, однако, слухи о том, что мы можем получить вторую «Мадам Арбидол», которая будет продвигать собственные изобретения.

Ведь в активе Вероники Скворцовой несколько запатентованных методик лечения и авторский антитромбический препарат. По подсчетам экспертов, они могут принести министру миллионы долларов.

В новейшей истории российского здравоохранения (с момента начала его сосуществования с соцразвитием) стало традицией, что носителями министерских портфелей становились самые непопулярные чиновники, нещадно критикуемые со всех сторон. В-основном, эксперты недоумевали: как может управлять здравоохранением человек без медицинского образования? В то же время сфера здравоохранения всегда отличалась пристальным вниманием со стороны лоббистских группировок, отслеживающих крупные госзаказы с целью загрузить собственные мощности производством ненужной, а то и вредной продукции.

С приходом Вероники Скворцовой на пост министра здравоохранения россияне получили возможность оценить управленческие качества человека от медицины, потомственного медработника. Она - медик в пятом поколении, с отличием окончила педиатрический факультет 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (2-й МОЛГМИ, ныне Российский государственный медицинский университет) в 1983 году, клиническую ординатуру на кафедре нервных болезней - в 1985 году. В 1988 году окончила очную аспирантуру по специальности «нервные болезни» и защитила кандидатскую диссертацию.

Начиная с третьего курса, стала публиковаться, и на данный момент является автором более чем 400 научных работ. В 1989 году Скворцова назначается заведующей отделением нейрореанимации в Первой московской городской больнице. В 1993 году Вероника Игоревна защищает докторскую, в 1997 - становится завкафедрой в РГМУ, а в 1999, в 40 лет, получает звание профессора. С 2005 года является директором Научно-исследовательского института инсульта ГОУ ВПО РГМУ. В 2008 году Скворцова назначается заместителем министра здравоохранения, коим и пребывала до 12 мая 2012 года.

Реакцию профессионального сообщества на назначение Скворцовой можно назвать очень теплой и даже восторженной. Особо отличился в этом «динозавр» отечественного здравоохранения профессор Леонид Рошаль, самый непримиримый противник экс-министра Татьяны Голиковой. «Поздравляю! Наконец-то. Министр здравоохранения вменяемый человек и хороший профессионал - Вероника Игоревна Скворцова», - написал в своем микроблоге в Твиттере знаменитый врач.

Но, судя по всему, утверждать, что отечественное здравоохранение ждут кардинальные перемены, пока все же преждевременно. Среди всеобщего «одобрямса» раздаются и скептические реплики относительно деятельности новоиспеченного министра. Недавно «Известия» сообщили, что на счету Вероники Скворцовой несколько запатентованных методик лечения и авторский антитромбический препарат. Это подтвердил и пресс-секретарь министра Олег Салагай. Однако от подробных комментариев он воздержался.

Как сообщалось, разработки нового министра касаются лечения и профилактики инсульта. Например, она разработала способ реабилитации больных в острой стадии инсульта с использованием биологической обратной связи и виртуальной реальности, когда пациент представляет себя дельфином. Также министр запатентовала способ лечения острого периода ишемического инсульта с применением глицина (антитромбический препарат, в состав которого вошли гепарин и пептид «Семакс»).

Пока эти разработки широко не применяются, видимо, потому, что на внедрение одного только антитромбического средства потребуется несколько миллионов долларов. Впрочем, при удачном раскладе рентабельность такого проекта может составить 30–40%, подсчитали аналитики инвестиционной компании «Финам» Анна Мишустина и Максим Клягин. То есть на одном только «Семаксе» можно заработать $6,5–7 млн.

Профессиональные эксперты, не испытывающие особого оптимизма относительно изобретений госпожи Скворцовой, опасаются, что на смену «Татьяне Арбидоловне» пришла «Вероника Семаксовна-Глициновна», благополучие которой (как и предшественницы) будет строиться за счет здоровья россиян.

Напомним, продвижение препарата «Арбидол» при активном участии Татьяны Голиковой привело к тому, что сомнительный препарат заполонил не только все аптеки и рекламные билборды, но и был щедро засыпан на склады Росрезерва «на случай эпидемии гриппа». Сколько десятков миллиардов рублей заработали на этом проекте чиновники и производители - доподлинно неизвестно. Зато известно, что независимые эксперты доказали, что «Арбидол» обладает высокой токсичностью, при этом эффективность его под большим вопросом. Не исключено, что нечто подобное ожидает нас и при новом министре (все же Скворцова долгое время работала замом Голиковой).

Как сообщил «Веку» ведущий фармэксперт независимого медицинского информационного ресурса Medindex.su Андрей Виталев, эти подозрения имеют под собой почву. «Тем более, лоббирование предыдущим министром продукции завода «Фармстандарт» в целом и одного из его «творений» «Арбидола» в частности навевает нездоровые ассоциации с детищем Вероники Игоревны - собственноручно разработанным и запатентованным антитромбическим препаратом для лечения ишемических инсультов на основе аминокислоты глицина и ноотропного средства «Семакс». Однако, как мы могли убедиться в случае с «Арбидолом», эффективность препарата - далеко не самый определяющий фактор успешности его внедрения на фармацевтический рынок страны. Боюсь, что может повториться идентичная ситуация, тем более что рычаги для продвижения своей «инновации» у Вероники Игоревны уже есть», - подчеркивает эксперт.

С ним согласен и эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Слухи о возможности активного лоббирования со стороны Минздрава препаратов и методик лечения, запатентованных министром, вполне закономерны. Любая государственная должность в России рассматривается с точки зрения возможностей ее капитализации, а не только реализации публичных функций. Это сложившаяся модель политико-экономических отношений в стране, где извлечение политической ренты представляется для носителей публичной власти как основная цель, или, по меньшей мере, существенная дополнительная. Поскольку рентным поведением пронизаны все структуры публичной власти - дополнительный «заработок» министра или иного крупного госчиновника в виде лоббирования дающих дивиденды проектов воспринимается как само собой разумеющееся, удивление вызывает, скорее, сосредоточенность исключительно на отправлении публичных функций», - заявил политолог «Веку».

По словам Слатинова, примечательно, что дисциплинарных последствий ни один министр, в связи с многочисленными подозрениями в опеке близких фирм, не имел. «Зато подозрения возникали по поводу практически любого министра. В том же Минздраве (до недавнего времени - Минздравсоцразвитии) руководители отличались то особой любовью к известным страховым компаниям (Зурабов), то к препаратам и их производителям (Голикова). Не думаю, что госпожа Скворцова станет исключением. Правда, в отличие от прежних руководителей министерства она - уважаемый профессионал с репутацией, так что разработанные ею препараты и методики, скорее всего, и вправду полезны пациентам. Складывается парадоксальная ситуация: в рентной модели управления приходится выбирать из двух зол - извлечением ренты должностными лицами хоть с какой-то общественной пользой либо без оной. Такие времена!» - резюмирует доктор политических наук.

Впрочем, глава Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) Василий Власов выражает, по его словам, осторожный оптимизм по поводу нового министра. Ранее он назвал методику лечения острого нарушения мозгового кровоснабжения с помощью глицина смехотворной. «И идея реабилитации с помощью обратной биологической связи и виртуальной реальности, когда человек представляет себя дельфином, тоже вызывает улыбку. Лет 20 назад биологическая связь была очень интересным направлением. Правда, оказалось, что она не работает. Такая же ситуация с глицином», - сообщил эксперт «Известиям».

«Веку» Василий Власов заявил, что, к сожалению, обнаружить большой эффективности от изобретений Вероники Скворцовой действительно не удалось - остается надеяться, что она не будет излишне рьяно их продвигать. По его словам, российские врачи действительно возлагают огромные надежды на коллегу, стоящую во главе министерства, надеясь на лучшее понимание текущих проблем. «И я все-таки надеюсь, что она не будет использовать положение в Минздраве для продвижения своих разработок. Деньги ей Путин дал на развитие Института инсульта, который успешно строится в составе 2-го меда. Но, мне хочется надеяться, что она не будет вести себя столь же мерзко, как один из ее предшественников Юрий Шевченко (бывший министр здравоохранения, президент и основатель Национального медико-хирургического центра им. Пирогова - ред.), вбухавший все деньги министерства в собственный проект», - говорит президент ОСДМ.

Главе Минздрава придется доказать свою эффективность, прежде всего, в ходе происходящей реорганизации системы здравоохранения. Скворцова уже пообещала, что перемены не приведут к безработице врачей, более того - благодаря новой системе развития обязательного медицинского страхования зарплата медиков к 2015 году повысится на 35%. Министр также отметила, что в ее ведомстве появится больше департаментов, курирующих здравоохранение, ибо в перспективе Минздрав должен стать «мощным координатором в единой для всей страны деятельности по формированию профилактической среды». Впрочем, говорят наблюдатели, главное, чтобы из министерства «вымели» коррупцию.

По мнению директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, на фоне многочисленных претензий к деятельности предыдущего главы Минздрава больших замечаний к работе Вероники Скворцовой пока нет. «Тем не менее, вызывает серьезную озабоченность ход реализации программы модернизации здравоохранения в субъектах Федерации, в рамках которой по плану до конца 2012 года должны быть потрачены более 625 миллиардов рублей. Зная, как у нас привыкли «осваивать» деньги в социальной сфере, можно предположить, что по результатам первых же проверок Счетной палаты или Контрольного управления президента руководство Минздрава может стать объектом серьезной критики», - сообщил эксперт «Веку».

Он отмечает, что недавнее специальное заседание Общественной палаты по коррупции в медицине и доклад начальника управления по противодействию коррупции СКР подтвердили, что здравоохранение остается одним из лидеров по коррупции. «Не думаю, что этого не понимают профессионалы в руководстве министерства, поэтому каждый приказ или программа должны в обязательном порядке проходить как внутреннюю, так и внешнюю экспертизу на защиту не только «от дурака», но и «от коррупционера», - полагает Сапронов.

Некоторые наблюдатели, однако, не слишком верят в большие перемены. На вопрос, как скажется назначение Вероники Скворцовой на отечественном здравоохранении, фармэксперт Андрей Виталев отвечает по-одесски: «Вот скажите, какого можно ожидать эффекта от рокировки в нашем самом знаменитом тандеме?» Это же не замена одного лидера на другого, с принципиально иным видением развития здравоохранения, с новыми идеями, планами, перспективами, говорит эксперт.

«Здесь, скорее, техническая замена выработавшего свой ресурс чиновника на его младшего (по рангу, не по возрасту) соратника. Как, например, представить ситуацию: Вероника Игоревна сидела себе тихонько четыре года в замах, а потом, получив должность министра, вдруг внезапно превратилась в революционера-реформатора? Тот факт, что новый министр - врач (кстати, единственный в команде замов Голиковой), является скорее отягчающим обстоятельством: она же не могла не понимать тех последствий, которые могли возникнуть в случае принятия непроработанных «сырых» законопроектов, продвигаемых ее руководителем», - напоминает Виталев.

Он также отмечает, у Скворцовой в одном из интервью проскочила замечательная фраза: «Ключевым в работе обновленного ведомства станет слово преемственность. Мы будем продолжать программы, реализация которых началась несколько лет назад». «Что это значит? Это значит, что новый министр ничего не имеет против скандальных «голиковских» законов «Об обращении лекарственных средств» и «Об охране здоровья граждан» и готов в случае чего пойти по проторенной дорожке. Все мы помним, сколько бурных дебатов разгорелось при обсуждении этих двух законопроектов. Ведь именно эти два закона являются, скажем так, теми китами, тем базисом, на котором выстраивается вся система здравоохранения», - говорит эксперт.

И что мы увидели в итоге? Закон «Об обращении лекарственных средств» перевел вопросы экспертизы и регистрации лекарств из юрисдикции Росздравнадзора под крыло Минздрава. Тем самым, отмечает Андрей Виталев, был отвергнут мировой опыт разделения контрольно-разрешительных функций в области оборота лекарственных препаратов между независимыми друг от друга ведомствами и, как следствие, созданы все условия для монополизации лекарственного рынка, что влечет за собой неизбежный рост цен.

«В этом законе, несмотря на убедительные просьбы общественности (писались даже обращения на имя президента), ни слова не было сказано о препаратах для лечения орфанных (редких) заболеваний, которые, если разобраться, не такие уж и редкие: по оценкам экспертов ими страдают около 5 миллионов россиян. Впоследствии в Законе «Об охране здоровья граждан» орфанные препараты были введены в правовое поле, но ведь сколько времени было потеряно, сколько жизней… Закон «Об охране здоровья граждан» также вызывает массу вопросов, но, боюсь, что об этом можно говорить бесконечно», - подчеркивает Андрей Виталев. Как будет дальше, воспарит ли отечественное здравоохранение орлом или продолжит опускаться в пучину управленческого кризиса - на все эти вопросы сможет ответить, как это ни банально, только время.

Иными словами, отмечает он, пока налицо разброс мнений в обществе относительно нового министра здравоохранения. воспарит ли отечественное здравоохранение орлом или продолжит опускаться в пучину управленческого кризиса - на всеhttp://wek.ru/ekonomika/81232-po-puti-reform-ili-arbidola.html
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости