Курс валют:
USD 63.7705   EUR 72.5900 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Братья Билаловы отбыли наказание в Лондоне

Дата публикации: 13.10.2016
Нашей редакции стало известно об обстоятельствах дел возбуждённых в отношении братьев Билаловых. Напомним, что в 2013 году Ахмеду и Магомеду Билаловым так и не удалось достичь олимпийских вершин. Качеством работы предпринимателей был недоволен сам Владимир Владимирович Путин.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Напомним, что Билалов Ахмед Гаджиевич три года назад являлся председателем совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа». Однако, в настоящее время Билалов А.Г. подозревался в растрате средств из государственного бюджета. Сотрудниками следствия было выявлено, что в 2012 году воспользовавшись капиталом «Курорты Северного Кавказа», предприниматель оплатил жилье в Великобритании, а также взял авто в аренду. Сумма растрат составила 3 миллиона рублей. Вместе с Ахмедом Гаджиевичем под пристальное внимание следствия попал Магомед Гаджиевич - брат Ахмеда Билалова. Уголовное дело в отношении Билалова М.Г. было закрыто ещё в 2015 году, а вот о закрытие дела против Билалова А.Г. стало известно редакции только на днях. К слову, представители МВД, как и братья Билаловы, ситуацию не комментируют. Из источника близкого к предпринимателям стало известно, что дело в отношении Магомеда Гаджиевича закрыли из-за отсутствия мотивов преступления. А вот в случае Ахмеда Гаджиевича, дело о мошенничестве было закрыто, так как изначально было возбуждено в отношении неустановленных лиц, сам предприниматель должен был проходить только свидетелем.
bilk Ахмед Билалов
Специалисты отмечают, что дела были закрыты из-за «хорошего» поведения бизнесменов. Братья Билаловы никогда не давали интервью связанные с «Курортами Северного Кавказа», продали свой бизнес и тихо ушли в сторонку как того и требовала ситуация. Вернёмся к обстоятельствам дела. В 2013 году представитель Генеральной прокуратуры выступил с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Билалова А.Г.. По версии следствия, бизнесмен воспользовался своим статусом руководителя и не терял возможности «отправиться в командировку» с руководством «Курорты Северного Кавказа» в страны дальнего зарубежья. А ведь бизнесмен и правда, жил на широкую ногу за счёт бюджета. Чтобы улететь в Париж или Лондон всегда заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн. руб. А вот во время деловой поездки в ОАЭ, до аэропорта Ахмед Гаджиевич добрался на вертолёте. Пока наша олимпийская сборная выступала в Лондоне, расходы на проживание и досуг Билалова А.Г. составили 2.5 миллиона рублей. Позже, при проверке документации стало известно, что такие расходы на обеспечение руководства «Курорты Северного Кавказа» не редкость. Как известно, строительство олимпийских объектов контролировалось лично президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Во время одного из своих визитов Путину В.В. было доложен о том, что комплекс «Русские горки» не будет достроен в поставленные сроки. Естественно, за этими словами последовал логичный вопрос о том, кто является застройщиком. Тогда, президент и узнал о деятельности Билалова А.Г.. Помимо этого, Владимир Владимирович был неприятно удивлён, что помимо сроков работ возрастёт и цена за строительный комплекс в несколько раз. Как и следовало ожидать, позже Ахмед Гаджиевич был уволен. В случае Магомеда Гаджиевича, председателя совета директоров ОАО «Красная Поляна» уголовное дело было возбуждённо из-за подозрения причастности руководства компании к схеме получения доходов при строительстве олимпийских объектов. Следствию удалось выяснить, что в 2009 году Билалов М.Г. заключил ряд сделок с государственной корпорацией «Олимпстрой». По договору, «Олимпстрой» должен был помочь в финансировании комплекса «Горная карусель». После того, как Магомед Гаджиевич получил деньги от «Сбербанка», они каким-то волшебным образом были размещены на вкладах по 5-7% годовых в НБРБ. А следующим этапом банк должен был кредитовать «Красную Поляну» под 12%. После такой активной деятельности в 2013 году братья Билаловы покинули страну, а 42% «Красной поляны» продали «РуссНефти». Смылись из страны по-тихому, что видимо и помогло братьям избежать наказания.

Места действия и организации: МВД, ПАО «Лукойл», Суды и судейские
Сейчас читают