Курс валют:
USD 66.5499   EUR 75.5541 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Момент истины на вручении Премии имени Александра Блока

Дата публикации: 30.11.2015
26 ноября с.г. в канун исполняющегося 28 ноября 135-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Блока в выставочном зале журнала «Наше наследие» состоялось ежегодное вручение литературной премии его имени. Премия эта присуждается за произведения, посвященные историко-культурному и литературному наследию России. Премия имени Александра Блока учреждена в 2000 году журналом «Наше наследие», в 2014 году ее соучредителем стал  Государственный  мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока.
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
За эти годы ее лауреатами стали известные литературоведы и искусствоведы, писатели и журналисты: В.Гаевский, А.Лавров и С.Лесневский, Н.Скатов и В.Кузин, Е.Коркина и В.Лосская, М.Нащокина, Е.Ц.Чуковская, М.Спивак, Н.Делекторская и Е.Наседкина, Л.Рязанова, Я.Гришина и А.Киселева, Н.Михайлова и Е.Степанов.  Их книги можно было увидеть в выставочном зале редакции на выставке, приуроченной к вручению очередной премии.
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
В 2015 году Премии имени Александра Блока удостоен литературовед: Павел Маркович Нерлер за книги «Con amore! Этюды о Мандельштаме» (М., НЛО, 2014) и «Осип Мандельштам и его солагерники» (М.,АСТ, 2015), а также за участие в подготовке и комментировании издания: «Н.Я.Мандельштам. Собрание сочинений в двух томах» ( Екатеринбург, изд-во Гонзо, 2014).
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Премия присуждена за многолетнюю работу по изучению, публикации и популяризации неизвестных материалов, связанных с биографией и творчеством Осипа Мандельштама в различные периоды его жизни. Лауреату премии имени Александра Блока вручили Памятную серебряную медаль с изображением А.Блока, диплом лауреата, денежную премию и бесплатную годовую подписку на журнал «Наше наследие».
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
На церемонии вручения премии присутствовали деятели литературы и искусства, представители музейного сообщества, издатели, лауреаты предыдущих Премий имени А.Блока. Выступившие на церемонии главный редактор журнала В.Енишерлов, член редколлегии журнала А.Маньковский, доктор филологии М.Чудакова были единодушны в оценке значительного вклада П.М.Нерлера в изучение творчества Осипа Мандельштама.