Курс валют:
USD 64.4913   EUR 71.8369 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Шахматовская сирень

Дата публикации: 08.06.2015
Корреспонденты «Момента истины» и журнала «Наше наследие» в начале июня отправились в подмосковные усадьбы Д.И. Менделеева и А.А. Блока, где организован Государственный музей-заповедник великого ученого и великого поэта, один из лучших музеев-заповедников Помосковья. Встретила нас в Шахматове фантастическая сирень, о которой А.А. Блок писал:

… По голубой стене Бросает солнце листьев тени, Да ветер клонит за окном Столетние кусты сирени, В которых тонет старый дом.

Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
Прошло с тех пор полвека. Шахматово возродилось. И в восстановленной усадьбе цветет, благоухает ухоженная заботливыми руками музейщиков сирень, та самая бекетовская, о которой писал Блок, которую обессмертил Рахманинов в своем романсе, написанном на стихи поэтессы Екатерины Бекетовой, чьим кумиром был маленький племянник Сашура.

По утру, на заре, По росистой траве Я пойду свежим утром дышать; И душистую тень, Где тенится сирень, Я пойду свое счастье искать …

Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
Сирень стала как бы эмблемой возрожденного Шахматова. В музее-заповеднике проводятся прелестные Сиреневые фестивали, в которых воедино сливаются природа, музыка и поэзия. В XXI-й, суетный, меркантильный, все более жестокий век он становится как бы духовной отдушиной для многих наших современников, закрученных обыденной спешкой своей. Сирень и яблони, весенние цветы в этом году цвели в усадьбе удивительно мощно и красиво. Витал над садом аромат сирени как во время мальчика Блока, о котором он вспоминал:

И дверь звенящая балкона Открылась в липы и в сирень. И в синий купол небосклона, И в лень окрестных деревень …

Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
В этом году впервые в музее-заповеднике Д.И. Менделеева и А.А. Блока начались сельскохозяйственные работы. По-старому, конным плугом, была вспахана «бекетовская запашка», которая помнит Блока, и засеяна из лукошка отборным овсом. Прекрасная идея возродить на усадебной земле травопольный севооборот, бывший здесь при Бекетовых и Блоке, начала осуществляться. И приезжающие в Шахматово горожане и особенно дети наконец-то узнают, как отличить растущую пшеницу ото ржи, рожь от кормовых трав, а их — от овса. Да и чудесные кони шахматовские будут с кормом. Овес ведь лакомство для коней. В этот раз В.П. Енишерлов привез в Шахматово книгу «Бельтов. За двадцать лет», присланную в подарок музею нашим бывшим соотечественником Лазарем Лихерзаком, не теряющим дружескую связь с Россией. Он приобрел в Америке часть библиотеки философа переводчика Гегеля, Б.Г. Столпнера, современника А.Блока, с которым поэт встречался на заседаниях религиозно-философского общества и литературных собраниях. «Бельтов» — это литературный псевдоним Г.В. Плеханова. На книге — владельческая надпись — «Из книг Б.Г.Столпнера» и автограф Плеханова по-немецки: “Absoluter Geit`y” (Абсолютному Духу) от Г.П.» В.П. Енишерлов передал музею-заповеднику так же портрет Б.Г. Столпнера, выполненный С.Городецким во время выступления философа на заседании Религиозно-философского общества.
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
А в Шахматове мы увидели только что вышедшую, подготовленную сотрудниками музея изящную книгу «Кулинарные тетради семьи Бекетовых-Блока» — сборник кулинарных рецептов, по которым готовили здесь обеды, завтраки и ужины. Нас угостили блюдами, изготовленными по этим рецептам. Должен сказать — это очень вкусно и необычно. Так что усадебная жизнь в музее-заповеднике Д.И. Менделеева и А.А. Блока обретает все новые и все более интересные формы. Первочередной задачей в Государственном музее-заповеднике Д.И. Менделеева и А.А. Блока остается теперь возрождение церкви Михаила Архангела, где венчался А.А. Блок с Л.Д. Менделеевой. Возрождение этого храма, о котором писал Д.С. Лихачев, затянулось на 35 лет. Это многовато для крохотной деревенской церкви, известной во всем мире. Министерству культуры и руководству Московской области надо поторопиться и наконец восстановить блоковскую церковь