Курс валют:
USD 64.6106   EUR 72.3186 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Михаил Скворцов полностью оправдан

Дата публикации: 21.07.2014
Михаил Скворцов полностью оправдан
Полностью оправдан: Михаил Скворцов почти 10 лет отстаивал честное имя
Именно столько времени понадобилось бывшему Замглавы Москомрегистрации Михаилу Скворцову на то, чтобы отвергнуть обвинения в хищении здания на улице Александра Солженицына. Спустя десятилетие допросов, обысков, судов и даже арестов спор разрешил Верховный Суд России. Он постановил - снять все обвинения со Скворцова. Как бывший чиновник смог противостоять группировке злоумышленников со связями в МВД, ФСБ и даже судах.
Фото: stapravda.ru
Начало: Рейдерский захват ОАО "Стекломонтаж" или как купить недвижимость в Москве и стать фигурантом уголовного дела.
Почти 10 лет назад супруга бывшего Замглавы Москомрегистрации Михаила Скворцова Елена получила деловое предложение от своего давнего знакомого, гендиректора компании "Стекломонтаж" Владимира Леуса - купить нежилое двухэтажное здание площадью 1146 кв. метров на улице Большая Коммунистическая (ныне - Александра Солженицына). К Скворцовой Леус обратился потому, что знал — она интересуется недвижимостью в Москве. Жена бывшего чиновника приняла решение, которое впоследствии могло стать роковым для ее семьи, - заинтересовалась предложением. Стороны провели независимую оценку помещения, кроме того, поскольку Елена Скворцова для покупки взяла кредит в банке, документы и легитимность достаточно крупной сделки проверили юристы финансового учреждения. 18 января 2005-го года за 28 миллионов рублей здание перешло с баланса "Стекломонтажа" к Скворцовой. Забегая вперед - Леус, являвшийся генеральным директором компании еще с 1991-го года, имел право принять это решение самостоятельно, без созыва совета директоров, поскольку владел 80% акций компании, а здание составляло менее 20% активов. Еще два здания были проданы Леусом иным лицам.
Однако спустя год после этой сделки начался постепенный рейдерский захват "Стекломонтажа". Крупномасштабную "операцию" против Владимира Леуса, с использованием связей в правоохранительных органах, спецслужбах и судах начали фактически миноритарные акционеры компании - Голушко, Иорданиди и Мнацаканян. За два года они добились возбуждения уголовного дела против Леуса и его ареста по надуманному обвинению в захвате имущества компании. Пока мажоритарный акционер находился за решеткой, в апреле 2007-го года участники захвата, без созыва внеочередного общего собрания, объявили Атома Мнацаканяна новым Генеральным директором общества. Интересно, что произошло это при фактическом одобрении следствия - старший следователь по особо важным делам СЧ СУ УВД ЦАО города Москвы, капитан милиции Дмитрий Гуськов написал соответствующее письмо Иорданиди. Весной 2008-го года Леус был приговорен к 5-ти годам колонии общего режима.
Суд длиной в десятилетие.
В процессе захвата "Стекломонтажа" стало понятно, что целью новых "собственников" являются в том числе - уже проданные московские здания. Голушко, Иорданиди и Мнацаканян объявили законные сделки, прошедшие процедуру государственной регистрации (Михаил Скворцов, ушедший с госслужбы еще до покупки здания, вряд ли мог бы повлиять на процесс оформления), недействительными.
Еще в начале 2006-го года на здание Елены Скворцовой был наложен арест в качестве обеспечения по возможному гражданскому иску. В итоге спустя два года произошло событие, которое глобально - поставило под вопрос существование в России справедливого суда и права на частную собственность, и в частности — стало трагедией для семьи Скворцовых и делом всей их жизни на ближайшие несколько лет. 6 марта 2008-го года Люблинский районный суд Москвы вместе с приговором Владимиру Леусу постановил - вещественные доказательства, три нежилых здания (в том числе одно здание Скворцовых), должны быть возвращены «законному собственнику» - организации «Стекломонтаж». По закону (УПК РФ п.6 ч.3 ст.81) споры о принадлежности вещественных доказательств должны решаться в порядке гражданского судопроизводства, однако никакие гражданские иски со стороны «потерпевшей компании» к Скворцовым не заявлялись. Это не помешало Иорданини, Голушко и Мнацаканяну объявить спор о праве решенным и обратиться в августе 2008-го года в Хамовнический суд с требованием забрать у Скворцовой здание по Большой Коммунистической из «незаконного владения».
Преследование Скворцовых.
Иск об истребовании имущества у Елены Скворцовой фактически развалился, поскольку. заявление было принято судом с нарушением правил ГПК РФ о подсудности и подведомственности дел. Это дело сначала было передано в Таганский суд, а потом и вовсе прекращено. Однако новые «собственники» «Стекломонтажа» начали последовательное давление в отношении самих Скворцовых. В октябре 2008-го года все тот же старший следователь Гуськов организовал выемку документов у покупательницы здания, поскольку «у следствия были сомнения в их подлинности». При этом изъятые документы не имели никакого отношения к этому уголовному делу. Как стало известно позднее, инициатором выемки также стала Служба Экономической Безопасности ФСБ России по Москве. В феврале 2009-го Люблинский суд Москвы «вернул» здание Елене Скворцовой, однако почти сразу, в марте стало известно о новом уголовном деле уже против Скворцовых и Леуса о «преступном сговоре» с целью хищения имущества. Руководство «Стекломонтажа» заявило, что здание на самом деле стоило не 28, а 106 миллионов рублей. В июне 2009-го года у Михаила Скворцова прошли обыски, ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Сначала в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде, однако представители ФСБ, сообщили следствию, что «Скворцов намерен скрыться за рубеж». В июле бывший чиновник был арестован. Елена Скворцова была объявлена в международный розыск и также, но заочно, арестована.
Справедливый суд в России существует или почему никогда нельзя сдаваться.
В итоге последовательного нарушения закона и давления на семью Скворцовых разгорелся скандал: Таганская межрайонная прокуратура отказалась поддерживать обвинение из-за «многочисленных нарушений УПК», допущенных следствием. Так, по ее данным, Михаилу Скворцову вообще не было предъявлено обвинение, постановление не содержит его подписи, а факта отказа от подписи обвиняемого — не зафиксировано никем, кроме следователя. Кроме того, следователь проигнорировал ходатайство бывшего чиновника о смене адвоката, в некоторых материалах дела отсутствовал ордер защитника (то есть фактически обвиняемый остался без защиты), а следствие не стало расследовать факт наличия экспертизы о реальной стоимости здания на Большой Коммунистической в 28 миллионов рублей. Прокуратура сочла, что доказательств преступного умысла Михаила Скворцова нет. В ходе слушаний Таганский суд также обнаружил, что номера листов дела судьи отличались от номеров защиты и в итоге вообще не понял, в чем состоит мошенничество бывшего чиновника.
Дело возвратили на доследование и вернулись к нему только осенью 2012-го года. И снова прокуратура приняла решение отказаться от обвинения Скворцова в хищении, так как не нашла состава преступления. Однако позднее Симоновский суд принял крайне неожиданное решение - признал Михаила Скворцова виновным в подделке протокола общего собрания «Стекломонтажа» и приговорил к четырем годам лишения свободы условно. Логичные вопросы — зачем «менять» собственника компании, но отказываться от ее имущества? И почему тогда Скворцов не захотел получить все три здания? Причина такого противоречивого решения суда до сих остается загадкой. При этом после этого судебного решения следствие прекратило уголовное дело в отношении Елены Скворцовой, с нее был снят заочный арест и прекращен розыск.

Полная реабилитация.
В 2012-м году защита Скворцовых пообещала добиться полного оправдания и спустя почти два года дошла до Верховного суда. Он постановил, что выводы Симоновского суда основаны на предположениях, доказательства защиты толком и не рассматривали, и что самое важное — статья, по которой был осужден экс-чиновник (подделка документов государственной регистрации юрлиц) появилась в Уголовном кодексе только в 2010-м году, а преступление инкриминируется от 2008-го года. Верховный суд признал — все судебные решения в отношении Скворцова должны быть отменены и также за ним признается право на реабилитацию.
Эта история умалчивает, сколько голов среди представителей МВД, ФСБ и судей «полетело» после этого резонансного дела и «полетело» ли вообще. Дела с колоссальным количеством фактов нарушения следствия и судопроизводства, с явными признаками использования связей в правоохранительных органах, спецслужбах и скорее всего судах. Однако факт полного оправдания Михаила Скворцова позволяет надеяться, что это дело является «отголоском 90-х», когда методы вроде подкупа силовиков были нормой, а лишены своего имущества или даже Свободы оказались десятки тысяч людей.
Михаил Скворцов смог доказать — справедливый суд в России не только существует, но и вполне может разобраться в самой запутанной лжи и дать всему правовую оценку. Также он смог доказать, что обществу не стоит однозначно реагировать на коррупционные дела чиновников, не до конца разобравшись в сути дела.
Дело семьи Скворцовых позволяет надеяться, что подобное будет происходить в России все реже и реже и когда-нибудь, чем черт не шутит - сойдет на нет.