Курс валют:
USD 64.6106   EUR 72.3186 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Андрей Караулов снял документальный фильм "Ракетчики"

Дата публикации: 05.06.2014
Известный журналист Андрей Караулов снял документальный фильм "Ракетчики".
Игорь Ашурбейли - это имя входит в историю
Андрей Караулов снял документальный фильм Фото: moment-istini.com
Кто создал противовоздушную оборону Советского союза? Какими именами должна гордиться современная Россия? Какое значение имеет деятельность выдающегося ученого академика Александра Расплетина? И смогли ли его ученики и преемники справиться с возложенной на них миссией? Эти и многие другие вопросы задает в своем авторском фильме известный журналист Андрей Караулов.
С именем Александра Андреевича Расплетина связано очень многое. Он был основателем коллектива Конструкторского бюро №1 (позднее НПО" Алмаз) - разработчиков первой системы противовоздушной обороны (ПВО) вокруг Москвы. Разработанные затем под руководством легендарного ученого, лауреата Ленинской премии Александра Расплетина зенитные ракетные комплексы и системы значительно укрепили обороноспособность всей нашей Родины и были поставлены в десятки стран мира.
Им заложены основы многих перспективных систем ПВО и ПРО. Александр Андреевич Расплетин создал уникальную научную школу, ученики которой не только двигали вперед отечественную радиолокацию, но и становились во главе большинства предприятий радиопрома СССР.
Последователи Расплетина чтят память о нем. Каждый раз в годовщину смерти они приходят на его могилу, вспоминают совместные дела, делятся друг с другом нынешними планами и переживаниями. У них сегодня много задач - тематика ПВО-ПРО вновь актуальна и востребована страной. Андрей Караулов в своем фильме это особенно подчеркивает.
Говоря о творческом наследии Расплетина, нельзя не сказать о том, что из недр возглавляемого Расплетиным "Алмаза", вышли такие научные коллективы, ставшие самостоятельными и известными фирмами, как "Факел" (ракетостроение), НИИРП (объектовое ПРО), "Вымпел" (система контроля космического пространства и система предупреждения о ракетном нападении), НИИДАР, "Комета".
После безвременной смерти Расплетина разработки в области ПВО были продолжены Борисом Васильевичем Бункиным, ставшим генеральным конструктором НПО "Алмаз" и воплотившим в металл многое из задуманного учителем, а созданные им ЗРС позволили отстоять независимость Вьетнама, о чем тоже рассказывается в фильме.
Разруха в экономике 90-ых не обошла "Алмаз". Находясь на грани банкротства, его руководители искали новые методы управления в условиях наступившего "дикого" рынка. Именно тогда, в 1994 году, Борис Васильевич пригласил на "Алмаз" молодого успешного предпринимателя, занимавшегося созданием информационных и телекоммуникационных технологий, Игоря Ашурбейли.
Как нелегко Ашурбейли было выводить "осиное гнездо советских ракетчиков" (так называли "Алмаз" на Западе) из долговой ямы, как удалось на рубеже веков сохранить и омолодить научный легендарный коллектив, сколько сил потребовалось, чтобы избежать судьбы тех предприятий, которые попали в недобросовестные частные руки и превратились в развалины или таможенные терминалы и склады (как ЗИЛ, например), вы узнаете из уст известных журналистов, военных, общественных и политических деятелей нашей страны, с экрана откровенно рассказывающих о тех непростых временах.
В 2000 году по рекомендации Бориса Васильевича Бункина, пройдя ступени от 18-го до 1-го заместителя, Игорь Ашурбейли избирается Советом директоров предприятия генеральным директором и с честью продолжает дело Расплетина, всеми средствами повышая обороноспособность страны.
По мнению экспертов, именно он внес основной вклад как в сохранение научного и производственного потенциала "Алмаза" (который в 2008 году был переименован в Головное системное конструкторское бюро "Алмаз-Антей" имени академика А.А. Расплетина), так и в его развитие: за 10 лет работы под руководством Ашурбейли ГКСБ завершило модернизацию ЗРС С-300ПМУ до уровня С-300 "Фаворит", разработало и поставило на вооружение зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", были завершены эскизные и технические проекты комплексов следующего поколения С-500, «Витязь» и др., а само предприятие в десятки раз увеличило свою капитализацию и стало финансово состоятельным.
Андрей Караулов в своем фильме не раз подчеркивает, какие сложные задачи приходилось решать коллективу и его руководителю на этом пути. Зритель может проследить основные вехи, благодаря комментариям знакомых и коллег Игоря Рауфовича. Автор фильма построил сюжетную линию на рассказах и воспоминаниях.
В документальной киноленте представлены воспоминания и самого Игоря Ашурбейли, которые во многом объясняют, почему у этого незаурядного человека столько наград и регалий. Государство отметило его заслуги орденом Почета (2007), премией Правительства РФ в области науки и техники (2009), и четырьмя медалями. За большую благотворительную деятельность он награжден орденами Русской православной церкви: Святого благоверного князя Даниила Московского II и III степеней, Преподобного Серафима Саровского» II и III степеней. Также он удостоен многих общественных наград таких как: лауреат московского конкурса «Менеджер года» (2000 и 2009), премия «Российский Национальный Олимп» в номинации «Промышленник – Ученый года» (2003), национальная премия «Лидер российской экономики» (2004), золотая медаль имени академика В.Ф. Уткина(2005), лауреат премии имени академика А.М. Прохорова (2008), серебряная медаль «Академик АН СССР А.А. Расплетин» (2008), национальная премия «Человек года»(2009 и 2013). Он имеет многочисленные ведомственные награды. Входит в кадровый резерв Президента Российской Федерации с момента его основания по настоящее время.
С 2011 года время Игорь Ашурбейли – научный руководитель ОАО "Конструкторское бюро-1" и председатель Президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО). Под его руководством разработана Концепция создания Единой системы воздушно-космической обороны России (ЕС ВКО) и Концепцию создания Федерального центра ВКО (ФЦ ВКО). В 2011 году он первым в стране защитил докторскую диссертацию в области ВКО. Является автором более 100 научных работ, в том числе одной энциклопедии и трех монографий. Кроме этого, Игорь Ашурбейли- действительный член Академии инженерных наук имени академика А. М. Прохорова, действительный член Академии военных наук, учредитель благотворительных организаций «Социум-А» и фонда по восстановлению Храма Иоанна Предтечи в селе Хирино Нижегородской области, ктитор Патриаршего подворья – Храм св. прмц Елисаветы в Покровском-Стрешневе в Москве.
Ашурбейли знают, как опытного руководителя, ответственного предпринимателя, инициатора многих важных государственных задач, видного ученого, общественного деятеля и благотворителя. Фильм Андрея Караулова "Ракетчики"

videos for iphone and android