Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Как в Ульяновске следствие опасных преступников покрывает

Дата публикации: 13.08.2018

Современная реальность жестока: если за пределами столицы у Вас что-то произошло – помощи от правоохранителей будете ждать очень долго. Да и в столице Вас услышат немногие. Жертва нападения преступных лиц в Ульяновске Александр Чернявский вынужден буквально кричать о своей беде.

В Ульяновске процветает криминальная обстановка: на улицы города выходят «бывалые» из 90-х и бесчинствуют при тотальном покровительстве правоохранительных органов. Дома расписаны названиями преступных группировок, поделивших районы города. Два года назад на жителя Ульяновска Александра Юрьевича Чернявского было совершено нападение, а виновные до сих пор гуляют на свободе, заставляя жить в страхе гражданина Российской Федерации.

-  Александр Юрьевич, расскажите, что произошло?

 - На меня совершила нападение вооруженная огнестрельным оружием банда, состоящая из лиц цыганской национальности. По данному факту 25.06.201г. СУ УМВД России по Ульяновску (сейчас СО ОМВД России по Ленинскому р-ну г. Ульяновска – Ред.) было возбуждено уголовное дело №163201162 по ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой).

- Как ведут себя сотрудники правоохранительных органов? Что делается для поимки преступников?

- На данный момент сотрудниками полиции не предпринимается мер к задержанию преступников и привлечению их к ответственности, хотя место их нахождения известно. Полиция не утруждается даже созданием видимости расследования, допускается волокита, небрежность при сборе доказательств, сознательное ограничение прав потерпевшего и иные нарушения закона. Дело дошло до абсурда, когда я как потерпевший был вынужден добиваться ознакомления с материалами уголовного дела через обжалования в суде. Но помимо «небрежности», в действиях должностных лиц прямо или косвенно участвующих в расследовании уголовного дела, усматривается коррупционная составляющая, – заинтересованность в том, чтобы виновные в нападении на меня лица не были привлечены к ответственности… 

- Верно ли, что только после Ваших многочисленных жалоб расследование продолжалось?

- Все это время уголовное дело передавалась от одного следователя к другому, приостанавливалось и только после моих жалоб возобновлялось, а потом даже без проведения следственных действий вновь приостанавливалось… Изначально уголовное дело находилось в производстве следователей по расследованию преступлений на территории Ленинского р-на СУ УМВД России по г. Ульяновску АбдулмяноваР.Р., Залалетдиновой Д.Х. и старшего следователя по расследованию преступлений на территории Ленинского р-на СУ УМВД России по г. Ульяновску  Почаниной Т.Н. Ими на начальном этапе расследования допускалась волокита, не были изъяты важные вещественные доказательства, в частности отпечаток одного из преступников. Только после моих сигналов уголовное дело было передано старшему следователю по расследованию преступлений на территории Ленинского р-на СУ УМВД России по г. Ульяновску Поломодовой И.А. Что интересно – оперативно-розыскное сопровождение расследования по делу обеспечивал оперативный сотрудник УМВД России по г. Ульяновску Поломодов Денис (муж следователя Поломодовой) и члены его оперативной группы. Также важно отметить, что сотрудники опергруппы с небрежностью, а точнее халатно отнеслись к осмотру места происшествия, оставив без внимания и не изъяв при осмотре многие вещественные доказательства: дверную ручку, монтировку, шнур, след от обуви и т.д. Кроме того, не было изъята запись с видеокамеры расположенного поблизости магазина, несмотря не то, что оперативный сотрудник Поломодов обещал, что запись обязательно будет изъята. В результате все это значительно осложнило ход расследования.

- То есть Вы указали на преступников, предоставили факты, – и никто из сотрудников следствия не предпринял попытки их задержать?

- Более того, пока велось уголовное дело, некоторые вещественные доказательства просто пропадали! Ряд необходимых экспертиз, в том числе экспертиза для установления генетического профиля лиц причастных к совершению преступления была назначена спустя год(!) после возбуждения уголовного дела. Конечно, к этому моменту все биологические следы уже были непригодны для исследования. Я действительно указал на преступников, предоставил их фотографии, анкетные данные, и сообщил, где их можно найти. Но они до сих пор не объявлены в розыск, не говоря уже о задержании!

- Расскажите о нападавших, были ли повторные нападения? И как при этом действовали сотрудники полиции?

- Все они известны, это жители г. Копейска Челябинской области, цыганской национальности… Мною в распоряжение следствия был предоставлен видеоматериал с камер наблюдения, установленных по периметру моего дома, на которых видны лица, которые еще раз, повторно с целью моего убийства проникли на территорию моего домовладения летом 2016 г. Один из напавших, по моим данным, Карнаков в 2012 году был судим. Я множество раз напоминал следователям и их непосредственным начальникам запросить его данные в ГИЦ МВД России в г. Москве, чтобы в уголовном деле были его фотографии и опечатки пальцев. До сих пор и этого не сделано.

- Выходит, никакие действия следователи так и не предпринимали, и Вашей жизни постоянно угрожает опасность. Известно даже, что Вы лично проводили экспертизы?

- В феврале 2018 года СО ОМВД России по Ленинскому р-ну Ульяновска была организована командировка в Копейск, где якобы были допрошены лица, причастные к совершению преступления, в том числе Карнаков А.Н., а также у них якобы «сняты отпечатки пальцев». В моих руках есть заключение независимой почерковедческой экспертизы, которая показала, что в двух разных протоколах допроса одного человека (который напал на меня) стоят «разные подписи», «которые были выполнены разными людьми». А когда у него якобы снимали отпечатки, за него расписывался тоже другой человек. Это все не просто домыслы и догадки, это выводы независимых экспертов.

- И все же что же сейчас происходит?

- А происходит то, что вооруженная банда разъезжает по стране, грабит и, возможно, убивает людей, а полиция их крышует, берет взятки, помогает заметать следы. Здесь все схвачено, не хватает только прейскуранта на услуги в отделе полиции.

Вместе с адвокатом Мордвиновым А.Ю. «Моменту Истины» удалось добиться начала доследственной проверки в отношении сотрудников полиции следователем СКР следственного отдела по Ленинскому району г.Ульяновска. Однако что может сделать один следователь против всей системы, ведь даже прокуратура ему не помогает, ссылаясь на отсутствие необходимых полномочий на изъятие уголовного дела – что вовсе абсурдно само по себе.

Мы неоднократно писали обращения в прокуратуру, депутату Жириновскому, президенту. Но проблема в том, что все обращения передавались опять тем же людям в Ульяновске, которые, возможно, и покрывают преступников. Они просто разваливают дело.  По словам потерпевшего Александра Чернявского, он получает отписки от начальника следственного управления УМВД России по Ульяновской области Хуртина А.И. и его заместителя Машиной Е.В., что ошибки учтены, расследование проводится, что дело взято под личный контроль. «Но это все ложь! Никто ничего не делает, они просто врут мне, своему руководству, президенту, просто хотят отчитаться перед начальством в Москве, что уголовное дело расследуется. Единственные люди, которые согласились мне помочь, это Миронов Сергей Михайлович – руководитель партии «Справедливая Россия» и депутат от партии КПРФ Юрий Петрович Синельщиков...», - рассказал Александр Юрьевич.

Так как же так вышло, что следствие не действует в интересах потерпевшего? Неужели примеры глобальных зачисток коррупционеров в регионах никого не пугают? Выходит, что руководство СО ОМВД России по Ленинскому району Ульяновска ничего не боится?

Ну, кроме цыган, судя по всему. Очевидно, в Ульяновске процветает коррупция и криминал, и на карте страны грозит появиться вторая «Кущевка». Люди вынуждены жить в постоянном страхе, пока те, кто должен их защищать, набивают карманы наличными. Скорее всего, для этих следователей даже распоряжение президента – не указ.

Редакция медиа-портала «Момент истины» продолжает следить за развитием событий. СМИ готовит обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России с ходатайством о проверке действий сотрудников СО ОМВД России по Ленинскому р-ну г. Ульяновска. 


Места действия и организации: Россия, область Ульяновская, СУ УМВД