Курс валют:
USD 92.0134   EUR 98.7187 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Как совместить работу юриста и медиатора и не сойти с ума

Дата публикации: 22.06.2023
Автор: Черячукина Евгения,
Редактор: Островский Николай
Как совместить работу юриста и медиатора и не сойти с ума

Сегодня у меня в гостях Елена Валерьевна Колотильщикова, Почетный адвокат России, член АП Московской области, медиатор и тренер медиаторов,  основатель Центра правовой помощи и медиации "СТРИКС",  преподаватель, куратор юридической клиники ГАУГН г. Москва.

Было затронуто очень много жизненных тем. Мы поговорили о реальных “бонусах”, которые дает знание медиации и медиативных техник. Хотите иметь уважение со стороны клиентов, со стороны судей и, самое главное, иметь теплые, доверительные отношения с близкими людьми? В таком случае медиация - это то, что вам нужно.

Е.А.: Елена Валерьевна, вы - опытный практикующий медиатор и юрист. Расскажите, как и когда вы пришли в медиацию. Что вами двигало?

Е.В.: Евгения, большое спасибо за предложение дать интервью, тем более на такую близкую мне тему как медиация.

Медиация совершенно внезапным и удивительным образом вошла в мою жизнь.

Я являюсь действующим адвокатом с 2004 года, а в 2011 году после принятия закона о медиации, Президент Адвокатской палаты Московской области, в которой я состою, предложил всем желающим адвокатам пройти обучение в одном из московских университетов и получить дополнительную квалификацию, дополнительные навыки, знания в области медиации.

Мне всегда был интересен переговорный процесс, и я всегда считала, что самое успешное завершение любого судебного процесса - это заключение мирового соглашения.

Естественно, когда я услышала это предложение, я подумала: “здорово, возможно, это именно то, что мне нужно”. Я подумала, что с новыми знаниями и навыками мировых соглашений у меня станет больше, помогать и договариваться с сторонами мне станет легче.

При этом я не думала, что я резко стану более востребована как специалист или мне внезапно станет легче работать. Я скорее думала о том, что у меня просто появятся новые инструменты для жизни и работы. В общем-то я оказалась права.

Е.А.: Елена, как вам удается совмещать роль адвоката и роль медиатора? Ведь это совершенно разные профессии, на первый взгляд.

Е.В.: Интересный вопрос.

Адвокат – это всё-таки воин и защитник. Адвоката в судебном процессе и при работе со своим доверителем в первую очередь обязан отстаивать позицию доверителя и его интересы.

У медиатора другая позиция, так как он – нейтральный посредник при урегулировании конфликтов, который ни за красных, ни за белых. Он лишь помогает договориться и поэтому совершенно по-другому смотрит на конфликт.

То есть с позиции адвоката ты видишь спор только с одного берега, а становясь на позицию медиатора ты как бы приподнимаешься над спором и видишь всю картину целиком.

Что касается меня, то конечно же, я не являюсь медиатором в чистом виде, имею в виду, что я не ушла из адвокатуры.

При этом у меня нет проблем с разграничением этих профессий. Если я вижу, что спор медиабельный, и можно достичь наибольшего успеха именно в переговорном процессе, то я всегда открыто предупреждаю об этом своих доверителей. При этом я сразу проговариваю, что если вы приходите  ко мне за помощью как к медиатору, то в таком случае в дальнейшем я не смогу представлять ваши интересы в суде по данному спору.

То есть я даю людям выбор на берегу - хотят ли они попробовать договориться.

Е.А.: А что, если доверитель желает использовать оба способа? Сначала переговоры, потом суд, если не получится.

Е.В.: Такое часто бывает, это нормально. Если доверитель желает продолжить со мной сотрудничество как с адвокатом, но при этом не против договориться, мы обращаемся к стороннему медиатору, к кому-то из моих коллег, а я остаюсь адвокатом.

В любом случае использование медиативных технологий – это неотъемлемая часть моей адвокатской практики и личной жизни.

Е.А.: Можете подробнее рассказать об этом? Какие именно технологии или практики помогают вам в работе или в жизни больше всего?

Е.В.: Не получается не быть медиатором в обычной жизни и не использовать медиативные навыки. После обучения эти техники входят в нас и становятся неотъемлемой нашей частью.

Мои любимые техники, о которых я всегда говорю, как о важных составляющих нашей личной, семейной и профессиональной жизни – это навыки слушать и слышать. То есть не просто слушать слова,  а умение прояснять значение этих слов и выяснять, что для другого человека означает какое-то понятие.

Когда чаще всего зарождаются конфликты? Когда мы говорим о разном одними и теми же словами, или наоборот об одном и том  же, но разными словами. В любом случае, когда мы не понимаем друг друга.

Так вот когда мы учимся слушать и слышать, мы одновременно с этим учимся задавать правильные вопросы, после которых становится понятнее позиция другого человека. Например, “зачем” и “для чего”? Ответы на эти вопросы позволяют понять интерес и потребность человека, с которым я общаюсь, и соотнести его позицию со своей потребностью либо с потребностью доверителя, если мы говорим о профессиональной деятельности.

Казалось бы очевидные вещи говорю, но в реальной жизни мало кто об этом помнит и использует. Кроме медиаторов, конечно же.

Е.А.: Да, обучение медиации меняет сознание, с этим я согласна на 100 %. Давайте немного поговорим о вашей профессиональной деятельности, где вы чаще всего применяете медиативные техники.

Е.В.: Я в основном работаю в семейных спорах. На мой взгляд, это самые эмоционально окрашенные споры. Особенно когда отношения между супругами, родителями доходят до той точки кипения, в которой люди не просто не слышат друг друга, а искажают слышимое, когда достаточно просто звука голоса, чтобы вспыхнуло пламя.

Почему-то, мне кажется, может быть, я ошибаюсь, но тем не менее почему-то у нас не принято до того, как вступать в брак, выяснять важные для будущих супругов вопросы и самому себе отвечать на вопрос «А подходит мне это?», «А смогу ли я в этом жить?».

Зачастую, конечно, мешает чувство влюбленности, но тем не менее, неплохо бы выяснить позицию партнера по самым конфликтогенным вопросам: «Каким ты видишь наше будущее?», «А что будет происходить, если один из нас заболеет?», «А если один из нас потеряет работу?», «Как ты думаешь, женщина должна сосредоточиться на щах-борщах или она имеет право на карьеру?», «Вообще ты хочешь детей?» и так далее.

Ну, или самый болезненный вопрос у супругов при разводе - денежный. С этим вопросом мы чаще всего сталкиваемся в судах, где происходит настоящая война. А вот жертвой в этой войне зачастую становится ребенок, который вообще не понимает, что происходит, и уж он-то точно не может ответить на вопрос “зачем?”.

Так вот обучение медиации дает юристу четкое понимание того, что происходит, и самое главное - дает навык работы с эмоциями.

Обученный медиации юрист может как минимум оказать помощь хотя бы своему доверителю и помочь ему совладать со своими эмоциями. Помочь ему понять, чего он на самом деле боится и так далее. Как максимум такой юрист может оказать помощь и стороне оппонента. В итоге от этого выигрывают все.

Так вот, когда юрист это всё понимает и умеет правильными вопросами снять накал страстей, для меня происходит удивительное. Честно, сколько лет работаю, но всегда удивляюсь, потому что происходит волшебство. Представьте, к вам, чужому адвокату, подходит сторона оппонента и говорит: “помогите нам договориться, я хочу, чтобы вы нам помогли”.

Е.А.: Можете привести пример удачной медиации или применения медиативных техник, которые в итоге помогли решить спор?

Е.В.: У меня был случай, там не была в чистом виде медиация, а скорее да - применение техник.

Это был спор об определении места жительства ребенка. Мама с папой, живущие в соседних домах на одной улице, не могли поделить ребёнка, кто отводит в детский сад, кто забирает из детского сада и так далее. В общем, летел пух и перья.

Так вот я была адвокатом одной из сторон. Мне удалось с помощью правильных вопросов снять градус эмоций и сформировать у сторон договороспособность.  Буквально на коленке был составлен договор о порядке общения, об алиментах, и оставалось фактически уже только положить на печатную форму мировое соглашение.

Более того, всё, что было тогда записано за два часа, было в дальнейшем внесено в проект мирового соглашения без единой правки.

В итоге суд был счастлив, родители были счастливы, я была счастлива.

Е.А.: Да, важно подсветить, что такие ситуации выставляют юриста в выигрышном свете не только в глазах клиентов, но и в глазах судей. Это тоже очень важно для профессиональной репутации.

Е.В.: Есть и второе направление моей работы как медиатора - урегулирование медицинских споров между пациентами и медицинскими организациями.

Тоже эмоциональные споры, потому что зачастую пациенту страшно, что-то болит, непонятно что там медик делает, нельзя просчитать последствия, да и доверие уже подорвано.

Но тем не менее, когда в этих спорах удается нащупать тонкую ниточку доверия, это уже большое счастье, потому что тогда медицинские учреждения охотнее идут на мир, пытаясь избежать сложных, дорогостоящих судебных процессов. Как ни крути, как ни считай, договориться всегда дешевле, чем судиться.

Е.А.: Давайте на этом вопросе тоже остановимся поподробнее. У нас сегодня очень живая беседа, много жизненных тем.

Е.В.: Да, так вот, можно долго спорить о цифрах, насколько это дешевле - на 50 процентов или на 90, или на 10, это все да. Но то, что это всегда дешевле - это факт.

Мы ведь учитываем не только финансы. Почему-то все забывают про нервы, про время. А это даже

посчитать невозможно.

Кто-то возразит мол “так в суд же ходит юрист, какие тут нервы для стороны?”.

Но постойте. Даже если и так, сама сторона всё равно вовлечена в этот спор, она всё равно волнуется, переживает, ожидает результат. Это всегда очень эмоционально затратно.

А еще учитывайте репутацию. Если репутация порушена, к вам не придет клиент, он не принесет вам денег, вы не сможете работать в этом городе, и дальше идут соответствующие экономические потери, репутационные, экономические.

Поэтому договариваться выгодно.

Люди должны понимать, что нам выгодно быть здоровым, быть в душевном покое, иметь вокруг себя людей, которые к нам хорошо относятся или, по крайней мере, неплохо.

Нам выгодно, чтобы наши дети выросли здоровыми, выгодно сохранить их любовь, потому что это наши самые близкие люди.

И когда люди понимают, что им выгодно договариваться, договариваться становится проще.

Е.А.: Что вы думаете по поводу распространения процедуры медиации?

Е.В.: Мне очень хочется, чтобы медиаторов и людей, понимающих ценность мирных переговоров, стало как можно больше, и поэтому я с удовольствием делюсь своими знаниями на тренингах, на курсах, и сама обучаюсь.

Самые благодарные слушатели – это подростки – от 14, и пожалуй, до 17-18. Это тот период, когда молодые люди ищут себя, примеряют себя к этому миру, этот мир к себе, тестируют свои границы, границы окружающих, уже на таком взрослом осознанном уровне. Это переходный период из детства во взрослость. Прекрасное время для формирования навыков бесконфликтного общения!

Именно в этом возрасте такие навыки очень легко встраиваются в ежедневную жизнь. Именно в этом направлении нужно развиваться.

Мне кажется, что народ, который знает, как договариваться и о чём договариваться, непобедим.

Елена Валерьевна, благодарю за такую замечательную беседу. Мне было очень интересно послушать, хоть я и сама действующий медиатор.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости