Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Из Электронного университета вывели миллионы

Дата публикации: 21.03.2018

Уголовное дело экс-ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца отправлено во Владивосток. Чиновник обвиняется в растрате 53 миллионов рублей, которые были выделены на реализацию программы «Электронный университет».

Следователи выяснили, что господин Иванец перевел денежные средства на счета IT-компании, но соответствующие работы так и не были выполнены. Адвокаты настаивают, что виной всему действующее на тот момент руководство Министерства образования, которое требовало израсходовать остатки федеральных субсидий на счетах вуза.

Адвокаты фигурантов дела ДВФУ пытались перенести его рассмотрение из расположенного во Владивостоке Тихоокеанского флотского военного суда в Москву, поскольку большинство участников разбирательства находятся в столице. Суд им отказал, сославшись на позицию одного из обвиняемых — живущего в Томске бывшего проректора вуза по научной работе Алексея Цхе. В отличие от предполагаемых подельников, просивших о рассмотрении дела в Москве, он оставил решение о месте разбирательства на усмотрение суда. 

«Это дало ВС возможность оставить дело во Владивостоке. По существующим нормам все обвиняемые должны были четко указать свое желание перенести его в Москву. Цхе этого по каким-то причинам не сделал»

Сергей Иванец, Алексей Цхе, Виктор Атаманюк, Игорь Сиротин (представитель университета в столице) обвиняются по ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Также в уголовном деле присутствуют имена сообщников руководства института: бывшего генерального директора фирмы Сергея Карлявина и его бывшего заместителя Никиты Смурова. 

Следователи установили, что в 2015 году подозреваемые растратили 53 миллиона рублей при реализации государственной программы общей стоимостью 647 миллионов рублей. Она должна была проходить в пять этапов и в итоге полностью перевести на «цифру» всю жизнь вуза — от бухгалтерии до управления кампусами. Но разработка программы застопорилась еще в 2014 году, из переписки между руководством института и программистами следует, что качество, проделанных работ их не устраивает. 

В итоге летом 2015 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на совещании потребовал от руководителей шести вузов, включая ДВФУ, израсходовать остатки бюджетных субсидий на их счетах до 1 октября. «Контрольное» совещание с участием господ Ливанова и Иванца было назначено на 17 сентября. Накануне ректор распорядился перечислить деньги «Современному университету» и, приехав в министерство, отчитался о выполнении требований. 

Виктор Атаманюк и Алексей Цхе заключили сделку со следствием. Господин Атаманюк рассказал силовикам о зарплате Игоря Сиротина, а его коллега Цхе — о якобы имевших место махинациях с землей ДВФУ. В итоге сведения господина Цхе не подтвердились, а Виктор Атаманюк сам стал обвиняемым по эпизоду с Игорем Сиротиным, после чего сделку расторг. Все обвиняемые отказываются признавать свою вину.