Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-главу комитета по строительству Ленобласти выпустили из СИЗО

Дата публикации: 09.10.2018

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение, согласно которому бывшему руководителю комитета по строительству Ленинградской области Виталию Жданову изменена мера пресечения. 8 октября по ходатайству следствия Жданова выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест до 8 января следующего года. 

Виталий Жданов подозревается в мошенничестве в особо крупном размере в деле о строительстве социальных учреждений для детей в Санкт-Петербурге. Он руководил региональным комитетом по строительству с 2014 года. В мае текущего года Жданов был арестован по подозрению в мошеннических действиях с объектами социального строительства. До этой должности он занимал пост первого заместителя председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга.

Еще один фигурант дела – бывший руководитель управления комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Николаенко. Суд продлил ему содержание в следственном изоляторе до 8 января 2019 года. 

Напомним, в 2012 году господин Жданов, будучи первым заместителем председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга, заключил контракт от имени государственного учреждения с коммерческой организацией, в рамках которого последняя должна была построить в городе детские социальные учреждения. Согласно этому договору, коммерческая организация могла рассчитывать на авансовый платеж, если предоставит в комитет банковские гарантии. 

Как установили сотрудники следственных органов, коммерческая организация предоставила в государственное учреждение заведомо липовые документы, якобы подтверждающие получение банковской гарантии. Виталий Жданов, видимо, зная об этом, распорядился, чтобы подчиненные не проверяли подлинность данных документов и не направляли соответствующие запросы в банк. В результате коммерческой компании был выдан аванс на сумму свыше 28 миллионов рублей, а позже эти деньги были украдены.


Места действия и организации: г. Санкт-Петербург, СИЗО, мошенничество