Курс валют:
USD 66.4225   EUR 75.2168 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-депутат Бердска в ходе следствия отсидел больше, чем получил по приговору суда

Дата публикации: 15.10.2018

Бывший депутат городского совета Бердска и экс-руководитель УК «Жилстройсервис» Алексей Осин отсидел 2 года и 6 месяцев за хищение 1,1 миллиона рублей в СИЗО и под домашним арестом. Этот срок полностью зачтен за отбывание наказания в колонии общего режима, в связи с чем обвиняемый отпущен из зала суда, сообщила помощник председателя бердского городского суда Наталья Сафронова.

12 октября Бердский городской суд текущего года вынес решение о признании экс-депутата Осина виновным в совершении преступлений по ч.1. ст. 201, ч.3 и 4 ст. 160 УК РФ. Судья Татьяна Васюхневич назначила обвиняемому за совершенные деяния наказание в виде 2-х лет и 6-ти месяцев с отбыванием в колонии общего режима. Однако в связи с тем, что бывший депутат в период следствия уже провел под стражей и домашним арестом 2 года 6 месяцев и 19 дней, суд зачел ему их в срок отбывания наказания. В результате Осин был освобожден в зале суда. Стоит отметить, что сторона обвинения в лице прокурора Анны Беловой просила суд назначить обвиняемому наказание в виде 6 лет колонии общего режима. 

Помимо тюремного срока, Алексей Осин на 2 года лишен права заниматься любой деятельностью, которая связана с управлением юридическими лицами.

Адвокат экс-депутата и бывшего директора УК «Жилстройсервис» Николай Машутин пояснил, что его подзащитный был обвинен в растрате денежных средств на благоустройство городской территории и управляемых его компанией домов, хотя эти финансы он должен был отдавать муниципальному комбинату бытовых услуг. Однако, как выяснилось позже, в комбинат должно было быть направлено не 20 миллионов рублей, а восемь. По эпизоду получения образования в Томском филиале РАНГИС  глава «управляйки» был полностью оправдан, поскольку  закон этого не запрещает. В результате по оставшимся 11 инкриминируемым Осину эпизодам сумма хищения составила 1,3 миллиона рублей. Обвиняемый признал вину в хищении лишь 1,1 миллиона рублей. Таким образом, именно эта сумма и стала основной для обвинения. Остальные эпизоды следствие доказать не смогло. 

Как отметил Николай Машутин, его подзащитный согласен с приговором суда, считает его справедливым и поэтому обжаловать не намерен. 

Напомним, Следственный комитет России возбудил в отношении Алексея Осина ряд уголовных дел по 10 эпизодам. Среди них - хищение средств у собственной управляющей компании, а также 20 миллионов рублей у Комбината бытовых услуг за оказанные, но не оплаченные услуги. Следствие началось в сентябре 2016 года дел, и с этого момента до окончания досудебного расследования бывший парламентарий Бердска содержался под стражей в следственном изоляторе. Спустя год суд удовлетворил ходатайство защиты и смягчил меру Осину пресечения на нахождение под домашним арестом.

Расследование данных уголовных дел велось достаточно сложно: материалы трижды возвращались на доработку в прокуратуру. Сам подозреваемый объявлял голодовку, протестуя против того, чтобы следователи Бердска вели его дело. Алексей Осин считал, что следствие ведется не объективно, о чем заявил в ходе заседания суда 8 октября в своем последнем слове. Он отметил, что незаконное уголовное преследование велось не с  начала возбуждения уголовного дела в 2015 году,  а задолго до этого – с 2013 года. 

Как утверждает Осин, сотрудники правоохранительных органов Бердска беспрерывно оказывали давление и прессинг: постоянно проверяли всю его хозяйственную деятельность и вмешивались в личную жизнь. 

При этом Осин частично признал за собой вину в предъявленных  обвинениях и просил суд не лишать его свободы. В частности, он подчеркнул, что не единожды раскаялся в содеянном и искренне сожалеет, что позволил себе, являясь единственным учредителем и директором управляющей компании, неаккуратно распоряжаться денежными активами предприятия. Он пояснил, что всегда руководствовался лишь благими намерениями в отношении своей компании и тех жилых домов, которые находились под его управлением, старался принести максимум пользы жителям жилого массива. Он акцентировал внимание судьи, что, находясь в СИЗО, осознал всю тяжесть своего проступка. При этом Осин согласился с ходатайством представителей обвинения о лишении его права занимать руководящие должности и считает это наказание вполне справедливым. Главное, чтобы его оставили с его семьей, – подытожил  бывший депутат в последнем слове.  

Органы следствия установили, что в период с 2011 по 2015 годы УК «Жилстройсервис» под началом Алексея Осина, не платила Комбинату бытовых услуг за оказываемые услуги, но при этом постоянно и исправно получала за «коммуналку» оплату от населения. 
Следователи убеждены, что руководство управляющей компании намеренно оставляло у себя деньги, полученные от населения. Таким образом, долг УК «Жилстройсервис» перед Комбинатом бытовых услуг составил более 20 миллионов рублей. В результате задолженность такого размера фактически привела к тому, что «управляйка» обанкротилась. А у Комбината значительно возросла дебиторская задолженность, которая и до этого оставляла желать лучшего. 

Помимо этого, органы следствия считают, что господин Осин брал из кассы своего предприятия денежные средства, которые тратил в личных целях. В частности он присвоил себе порядка 2 миллионов рублей и этими деньгами оплатил собственное обучение в Томском филиале Российской академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, а также на эти средства приобрел некоторую технику. 

Как считают следователи, общий ущерб, нанесенный Алексеем Осиным городу Бердску, составляет 38,1% размера дефицита муниципального бюджета за 2015 год. 
В 2016 году Осина лишили депутатских полномочий, в связи с тем, что он не предоставил декларацию о доходах за прошедший год.


Места действия и организации: УК Жилстройсервис, г. Бердск