Курс валют:
USD 64.4326   EUR 72.6993 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Что ждет Михаила Максименко?

Дата публикации: 15.02.2018

Мосгорсуд допросил бывшего главу СК по ЦАО г. Москвы Алексея Крамаренко по громкому уголовному делу экс-начальника Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России (СКР) Михаила Максименко. Господин Крамаренко сообщил суду, что Денис Никандров самолично раздавал поручения о переквалификации уголовного деля криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянца).

Напомним, что Обвинение настаивало на том, что за «прикрытие» этих незаконных действий следователей и получил деньги господин Максименко. Но свидетель Крамаренко сообщил, что у Михаила Максименко не было никакой коррупционной заинтересованности в данном преступном сговоре. 

«В начале апреля 2016 года я был в ГСУ в кабинете у Никандрова, — заявил свидетель. — Он мне сказал, что уголовное дело по стрельбе на улице Рочдельской в отношении Кочуйкова и Романова будет передано к нам».

При этом, сообщил свидетель, господин Никандров сказал ему, что в деле Кочуйкова—Романова «усматривается ст. 330 УК (самоуправство)», и попросил «повнимательнее посмотреть на меру пресечения Кочуйкову». Свидетель сказал суду, что слова генерала Никандрова он воспринял как «прямое указание».

Позже Алексей Крамаренко сообщил, что был у генерала Никандрова еще в апреле 2016-го:

«Я доложил ему о ходе расследования и о том, что в ближайшее время Кочуйкову и Романову будет предъявлено новое обвинение — в самоуправстве. В ответ Никандров заявил, что после переквалификации дела обвиняемые признают вину, и было бы хорошо рассмотреть вопрос об изменении им меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. Я вообще не знал, что Кочуйков - криминальный авторитет. В нашем следственном управлении мы в основном занимались бытовыми убийствами и убийствами на гомосексуальной почве. И для меня что Кочуйков, что Романов, Итальянец или испанец — все равно». 

Напомним, что Михаилу Максименко инкриминируют получение двух особо крупных взяток, включая вознаграждение в размере 500 тысяч евро за освобождение из-под стражи криминального авторитета Андрея Кочуйкова.

Всех остальных задействованных в освобождении Андрея Кочуйкова, кроме Михаила Максименко, обвинили в посредничестве при передаче ему взятки. Все они в той или иной степени пошли на сотрудничество с ФСБ, а некоторые сейчас даже ведут переговоры о заключении досудебного соглашения с надзирающей за следствием Генпрокуратурой.


Места действия и организации: СК по ЦАО г. Москвы, Генеральная прокуратра РФ
Сейчас читают